Герман Иосиф Мартынович

директор неполной средней школы в деревне Булганак
Курортное (ранее Фриденталь), Республика Крым
Кольчугино село (ранее Кроненталь, Булганак), Симферопольский район, Республика Крым
Постановлением от 28 сентября 1938 года
Герман Иосиф Мартынович Герман Иосиф Мартынович Герман Иосиф Мартынович Герман Иосиф Мартынович
От родных

Мой прадед, Герман Иосиф Мартынович, родился 10 декабря 1894 года в деревне Фриденталь (Cимферопольский р-н, Крым). В этой деревне с 1806г жили выходцы из немецкого Вюртемберга и Швейцарии. Отец прадеда, Мартин Герман (1869г.р.) и мать Екатерина (1870г.р.), оба сироты, родили четырех сыновей и трех дочерей.

20-летним в январе 1915 года прадед вместе с братьями был призван на фронт Первой мировой войны. До декабря 1917 года он воевал в 506 почаевском полку 127 пехотной дивизии.

По сведениям профессора, заместителя директора Германского исторического института в Москве, д-ра исторических наук Виктора Деннингхауса (Dr. Victor Dönninghaus), в начале 1930-х в немецких колониях Крыма были произведены повальные аресты. К тому времени прадед работал директором неполной средней школы в селе Булганак Сакского района. А его жена, Амалия Фридриховна (1895г.р.), была там же учителем музыки.

29 мая 1938 года прадеда арестовали. По рассказам родни вместе с ним были арестованы еще пять жителей деревни. Всех жестоко пытали, ставили на раскаленную печь. Тех пятерых отпустили домой, а прадеда нет. Он был расстрелян 15 октября того же года.

В марте 1938 года все немецкие школы в Крыму были закрыты. Из квартиры, в которой жила семья, прабабушку вместе с тремя детьми (Шарлотта Агата (1921 г.р.), Магда (1923г.р.) и Лев (1925г.р.)) выселили. Семья ютилась у родственников до депортации в августе 1941 года в село Усть-Серта Чебуллинского района Кемеровской области.

А дальше начинается ложь... В свидетельстве о смерти, выданном 9 марта 1959 года Сакским райбюро ЗАГС Крымской области, указано, что Герман Иосиф Мартынович умер 16.IY-1941 года от воспаления легких. Истинные же причина и дата смерти указаны в свидетельстве о смерти от 13 июня 1991 года. Черным по белому: умер 15.10.1938 года. Причина смерти — расстрел в местах лишения свободы.

Прабабушка второе свидетельство о смерти так никогда и не увидела. Не знала она и о том, что 29 августа 1958 года военным трибуналом Одесского военного округа было отменено постановление от 28 сентября 1938 года, дело за отсутствием состава преступления прекращено, а мой прадед Герман Иосиф Мартынович реабилитирован посмертно.

Юлия Лоренц