Гетман Николай Иванович

Социальный статус:
преподаватель в Харьковской изостудии, перед арестом работал художником в кинотеатре в Днепропетровске
высшее, окончил Харьковское художественное училище, в 1940 г. – Харьковский художественный институт
участник Великой Отечественной Войны
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Днепропетровская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
приговорен 24.01.1946 Днепропетровским областным судом по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР ("антисоветская агитация и пропаганда")
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет
Тайшетский исправительно-трудовой лагерь ТАЙШЕТлаг, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Братский исправительно-трудовой лагерь Братский ИТЛ (ранее Тайшетское строительство), Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Ванинский исправительно-трудовой лагерь Дальстроя ВАНИНлаг, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Ягодное поселок, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Магадан, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Реабилитирован:
досрочно освобожден 30.08.1953, реабилитирован 17.04.1991 на основании ст.1 Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"
Источник данных:
Справочник. Т. 5 : 1954-1958 гг. - М., 1981. - С. 697 (указ.); Художники народов СССР : Биобиблиогр. словарь. Т. 3. - М., 1976. - С. 32; Художники - узники колымских лагерей. - Магадан, 1996. " , Арх. спр. ИЦ УМВД России по Магаданской обл. № 3/2-500
Фотокартотека
Гетман Николай Иванович Николай Гетман. "По этапу". 1954 г. Николай Гетман. "Лагпункт Верхний Дебин. Колыма". 1985 г. Это прииск, где художник работал на добыче золота. Примерно 400 км от Магадана по Колымской трассе. Николай Гетман. "Обед. Привезли баланду". 1991 г. Как и в нацистских концлагерях в советском ГУЛАГе зеков постоянно держали в голоде. Так быстрее ломалась воля к сопротивлению. Николай Гетман. "Фитиль". 1987 г. Фитиль - это зек, чьи силы на исходе, доходяга. Николай Гетман. "Пайка хлеба за "дубаря". 1989 г. В правом нижнем углу на полу валяется умирающий зек. Если соседям по бараку удастся какое-то время скрывать его смерть  -  будет лишняя пайка хлеба, 800 грамм на день. Николай Гетман. "Морг узников ГУЛАГа". 1980 г. На картине - заключенный Иван Павловский, русский инженер, который сидел с Гетманом в одном лагере. Его задача была готовить тела умерших к захоронению. Из консервных банок он делал бирки для трупов. Николай Гетман. "Комарики". 1990 г. Пытка, известная еще со времен СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения). Зека привязывали к дереву (в некоторых лагерях - бросали в яму) в сезон комаров (гнуса).  Максимум за час от потери крови, наступала смерть. Николай Гетман. "В ожидании расстрела". 1987 г.

Дополнительная информация

Художник-живописец. Автор серии живописных работ “ГУЛАГ глазами художника" (1953-2004). Родился 17.12.1917 в г. Харькове, Украина. Окончил Харьковское художественное училище (1937). В 1937–1940 учился в Харьковском художественном институте. В 1940 призван в армию. В 1941–1945 участник Великой Оотечественной войны. Перед арестом работал художником в кинотеатре в Днепропетровске. Арестован 12.10.1945. Приговорен 24.01.1946 Днепропетровским областным судом по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР ("антисоветская агитация и пропаганда") к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. В 1946–1953 находился в ИТЛ Сибири (Тайшетлаг), Дальнего Востока (Ванинлаг) и на Колыме (Севвостлаг). В Магаданскую область прибыл 28.12.1948. Освобожден 30.08.1953 досрочно, с применением зачетов рабочих дней. На спецпоселении в пос. Ягодное Магаданской области, работал художником в Доме культуры. В 1959 получил разрешение на переезд в Магадан. В 1959–1976 работал художником-живописцем Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР и в творческой мастерской Магаданской организации СХ РСФСР, один из инициаторов создания этих организаций. В 1976 переехал в г. Орел, работал в творческой мастерской Орловской организации Союза художников РСФСР. Реабилитирован 17.04.1991 на основании ст.1 Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине". С 1992 председатель Орловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, член комиссии по реабилитации и восстановлению прав незаконно репрессированных по Орловской области. В 2002-2004 - главный художник Государственного музея истории ГУЛАГа (г. Москва). Член Международной Ассоциации изобразительных искусств - "АИАП ЮНЕСКО". Умер в Орле 29.08.2004.

Исп. материалы - Музей И.С. Тургенева в Орле, Орловская областная картинная галерея, краеведческие музеи Магадана и Анадыря, общественный центр "Мир, прогресс, права человека"