Гейденрейх Екатерина Никодимовна

Социальный статус:
артистка балета и педагог; основатель и первый художественный руководитель Пермского хореографического училища
высшее театральное
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
осуждена на 10 лет с поражением в правах сроком на 5 лет и этапирована на Урал, в Усольский лагерь
Усольский исправительно-трудовой лагерь Усольлаг, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
5 декабря 1942 года как инвалид была освобождена по Постановлению Верховного суда СССР от 1 августа 1942 года. Полностью реабилитирована за отсутствием состава преступления в 1956 году.
Раздел: Актеры
Фотокартотека
Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна Гейденрейх Екатерина Никодимовна

Екатерина Николаевна Гейденре́йх (11 ноября 1897 — 28 января 1982) — артистка балета, педагог.

Училась с 1906 года на балетном отделении Петербургского театрального училища. С 1915 по — 1936 год танцевала в Санкт-Петербургском Мариинском театре, с 1920 года исполняла сольные партии: фея Сирени, Золото («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Гамзатти и Уличная танцовщица в балетах Л. Ф. Минкуса «Баядерка» и «Дон Кихот», Повелительница нереид, Царица вод, Царь-девица в балете «Конек-горбунок» и Рамзея в балете «Дочь фараона» Ц. Пуни) и др. Одновременно в 1925—1941 годах преподавала в Ленинградском хореографическом училище. С 1936 по 1941 годы - педагог-репетитор Ленинградского Малого театра.

Жила в блокадном Ленинграде до 2 апреля 1942 года, когда была арестована по доносу, осуждена на 10 лет с поражением в правах сроком на 5 лет и помещена в Усольский лагерь в Молотовской (Пермской) области, но уже 5 декабря 1942 года освобождена по Постановлению Верховного суда СССР от 1 августа 1942 года. В 1943 году возобновила преподавательскую работу в Ленинградском хореографическом училище, находившимся в эвакуации в Молотове. В 1944 году основала Молотовский филиал Ленинградского хореографического училища (впоследствии Пермское балетное училище) и была его первым художественным руководителем вплоть до 1956 года. В 1997 году к 100-летию Е. Н. Гейденрейх на стене училища установлена памятная доска.

Екатерина Гейденрейх в Большом театре балет М. М. Фокина «Шопениана» на музыку Ф. Шопена. В 2000 году балерине посмертно присвоено звание «Выдающийся деятель пермского балета XX столетия». Образ Е. Н. Гейденрейх запечатлён на портретах З. Серебряковой ("Портрет Е. Н. Гейденрейх в красном" (1923 год), "Портрет Е. Н. Гейденрейх в голубом" (1923 год), "Портрет Е. Н. Гейденрейх в белом парике" (1924 год)).