Голубев Константин Алексеевич

священнослужитель, беспартийный
Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Ногинск, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
сентября 1918 г.
Богородской уездной ЧК 20 сентября 1918 года за контрреволюционную деятельность
Фотокартотека
Голубев Константин Алексеевич Голубев Константин Алексеевич Голубев Константин Алексеевич Голубев Константин Алексеевич Голубев Константин Алексеевич

НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ

О предстоявшей казни священника было известно заранее. Протоиерей Константин прослужил в Богородске (ныне Ногинск) двадцать три года и за это время стал духовным отцом многих православных жителей города. Когда отряд красногвардейцев вывел священника из тюрьмы и повел к месту казни, за ним двинулась густая толпа людей. Те, кто шел рядом с ним, слышали, как отец Константин вслух сказал: «Не ведают, что творят».

Неглубокая могила была вырыта на опушке соснового бора под Ногинском, на дне небольшого карьера, откуда когда-то бралась земля для различных технических нужд. Ему связали руки, и он просил освободить их, чтобы в смертный час осенить себя крестным знамением, но Белозеров отказал ему: «Довольно, поп, открестился». Красноармейцы из отряда Богородской ЧК вначале отказывались стрелять, и руки у них дрожали. Затем, выстрелив отцу Константину в ноги и в плечо, палачи стали засыпать его, еще живого землей. Он молил прикончить его; находившаяся при этом дочь на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы ее отца не хоронили живым, но ничто не помогло, и дело было доведено до конца — его засыпали живым.

По рассказам старожил, после расстрела священник стал являться командиру отряда красноармейцев, выполнявших расстрел. Однажды, когда в комнату вошла с распущенными волосами его жена, он принял ее за убитого им священника, выстрелил в нее и убил. И затем застрелился сам.

Долгое время место погребения отца Константина было почитаемо жителями Ногинска. На могиле часто служились панихиды, горела лампада, сюда приносились иконы и цветы. Но со временем место захоронения было утрачено.

20 ноября 1995 года при раскопках были обнаружены мощи священнослужителя и перенесены в Тихвинский храм города.

В это же время были обнаружены останки еще двух человек, погребенных в той же могиле. Существует предание, что вместе со священником были расстреляны ещё два человека: солдат, отказавшийся выполнить приказ о расстреле (по некоторым данным, крещённый в детстве о. Константином), и женщина, попытавшаяся защитить пастыря.

Голубев Константин Алексеевич — настоятель Богоявленского собора г. Богородска (1852 — 2 октября 1918). Жена умерла от болезни в 1913 году, имел 7 детей. Приговор: Богородской уездной ЧК 20 сентября приговорен к смертной казни за контрреволюционную деятельность.