
Гончаров Емельян Антонович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился в 1882 г., с. Ст. Полтавка, Авт. Респ. Немцев Поволжья; украинец; среднее духовное;
священник церкви с.Рождественно.
Проживал: Московская обл., Ново-Петровский р-н, с. Рождественно.
Арестован: 7 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 ноября 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной агитации.
Расстрелян: 5 ноября 1937 г.
Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован 0 июня 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том II, стр.142, место хранения дела - ГА РФ.
Емилиан Антонович Гончаров (1882 - 1937), священник, священномученик
Память 23 октября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 5 августа 1882 года в селе Старо-Полтавка Саратовской губернии в семье крестьянина.
В 1904 году окончил учительскую семинарию в городе Владимире.
С 1914 года исполнял послушание псаломщика.
В 1921 году был рукоположен в сан диакона и затем в сан священника. Вначале служил в храмах Саратовской епархии.
В 1932 году знакомый отцу Емилиану священник Константин Сперанский предложил ему перевестись в храм Рождества Христова в селеРождествено Ново-Петровского района Московской области, где он сам когда-то служил, и где теперь умер священник. Отец Емилиан согласился и, получив благословение священноначалия, начал служить на новом месте.
7 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске. При обыске в амбаре, который ранее принадлежал церкви, а ко времени служения здесь отца Емилиана стал принадлежать школе, было найдено двадцать пять патронов к винтовке. На основании того, что священника видели заходившим в этот амбар, ему приписали хранение этих патронов и участие в контрреволюционной деятельности.
В тот же день был вызван на допрос в качестве свидетеля председатель сельсовета, который сказал:
«В августе 1937 года священник, придя в сельсовет, говорил: “Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете”. Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: “Советская власть выпустила конституцию для обмана народа, в конституции пишут одно, а на деле делают другое”».
На допросе следователь заявил:
– Гражданин Гончаров, вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, которую вы вели вместе с членами контрреволюционной группы!
– Никакой контрреволюционной работы среди населения я не вел и членом контрреволюционной группы не состоял, – ответил священник.
Это был последний вопрос допроса. 3 ноября 1937 года Особая тройка УНКВД по Московской обл. приговорила отца Емилиана к расстрелу.
Расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. 18818.
Мартиролог «Бутово». С. 85;
Дамаскин. Т. 6. С. 242-243;
ЖНИР: Моск. Сент.-окт. С. 199-201.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!