Гончаров Емельян Антонович

священник церкви с.Рождественно
среднее (духовное)
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 ноября 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной агит
28 июня 1989 года
Государственный архив Российской Федерации, по месту хранения дела
Гончаров Емельян Антонович Гончаров Емельян Антонович

Родился в 1882 г., с. Ст. Полтавка, Авт. Респ. Немцев Поволжья; украинец; среднее духовное;

священник церкви с.Рождественно.

Проживал: Московская обл., Ново-Петровский р-н, с. Рождественно.

Арестован: 7 октября 1937 г.

Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 3 ноября 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной агитации.

Расстрелян: 5 ноября 1937 г.

Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.

Реабилитирован 0 июня 1989 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Номер дела: том II, стр.142, место хранения дела - ГА РФ.

Емилиан Антонович Гончаров (1882 - 1937), священник, священномученик

Память 23 октября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 5 августа 1882 года в селе Старо-Полтавка Саратовской губернии в семье крестьянина.

В 1904 году окончил учительскую семинарию в городе Владимире.

С 1914 года исполнял послушание псаломщика.

В 1921 году был рукоположен в сан диакона и затем в сан священника. Вначале служил в храмах Саратовской епархии.

В 1932 году знакомый отцу Емилиану священник Константин Сперанский предложил ему перевестись в храм Рождества Христова в селеРождествено Ново-Петровского района Московской области, где он сам когда-то служил, и где теперь умер священник. Отец Емилиан согласился и, получив благословение священноначалия, начал служить на новом месте.

7 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске. При обыске в амбаре, который ранее принадлежал церкви, а ко времени служения здесь отца Емилиана стал принадлежать школе, было найдено двадцать пять патронов к винтовке. На основании того, что священника видели заходившим в этот амбар, ему приписали хранение этих патронов и участие в контрреволюционной деятельности.

В тот же день был вызван на допрос в качестве свидетеля председатель сельсовета, который сказал:

«В августе 1937 года священник, придя в сельсовет, говорил: “Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете”. Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: “Советская власть выпустила конституцию для обмана народа, в конституции пишут одно, а на деле делают другое”».

На допросе следователь заявил:

– Гражданин Гончаров, вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, которую вы вели вместе с членами контрреволюционной группы!
– Никакой контрреволюционной работы среди населения я не вел и членом контрреволюционной группы не состоял, – ответил священник.

Это был последний вопрос допроса. 3 ноября 1937 года Особая тройка УНКВД по Московской обл. приговорила отца Емилиана к расстрелу.

Расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Мартиролог «Бутово». С. 85;
Дамаскин. Т. 6. С. 242-243;