Граховский Сергей Иванович

Социальный статус:
писатель, поэт, переводчик, журналист; до ареста редактор на Белорусском радио, преподаватель литературы на рабфаке при БГУ
Нобель село, Ровненская область (ранее Ровенская, Ривенская), Украина (ранее Украинская ССР)
Глуск, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
2 октября 1937 года как «член контрреволюционной организации» и за «антисоветскую деятельность» к 10 годам лишения свободы; второй арест 1949 год . Осужден на вечную ссылку за принадлежность к «антисоветской националистической группе». Отправлен на поселение в Новосибирскую область.
10 лет исправительно-трудового лагеря; второй арест - ссылка
Место предыдущего проживания:
Могилёв, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Лагерное управление:
Унженский ИТЛ УНЖлаг (ранее Варнавинский ИТЛ, Унженский лагерь, Унжлаг; адрес «п/я АЛ-242» позднее «п/я 241/250»), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Граховский Сергей Иванович Граховский Сергей Иванович

Граховский Сергей Иванович (1913-2002)
  Писатель, поэт, переводчик, журналист

1913, 11 (24) сентября. – Родился в селе Нобель Пинского уезда Минской губернии (ныне Заречненский район Ровненской области Украины) в крестьянской семье.

1914. – Переезд семьи в местечко Глуск Могилевской области.

1930. – Работает на Бобруйском деревоперерабатывающем  комбинате.

1931-1932. – Корректор в Государственном издательстве Белорусской ССР. Работает в редакции газеты «Чырвоная зьмена».

1935. – Оканчивает газетно-издательское отделение литературного факультета Минского педагогического института. Редактор на Белорусском радио, преподаватель литературы на рабфаке при БГУ.

1936, 19 октября. – Арестован в Минске органами НКВД по ложному обвинению. Постоянные допросы: «ночные стойки», «конвейеры», «американка» в одиночной камере.

1937, 2 октября. – Осужден как «член контрреволюционной организации» и за «антисоветскую деятельность» к 10 годам лишения свободы. Пересыльная тюрьма. Тюрьма в г. Могилеве. Условия содержания.

1938, начало. - Этап в Унженский ИТЛ (Горьковская область).

Станция Сухобезводная.  Лагпункт. Палатки, двухъярусные нары, без окон, две печки, голые нары.  Работа на лесоповале. Алесь Розна, Володя Меженин, Сергей Дорожный. Невыполнение нормы: 300 гр. Хлеба в день. Морозы, лапти, летом – жажда, оводы, слепни, комары. Вши, гниды, клопы.

1942, начало. – Этапы окруженцев приводят в лагерь. Помощь заключенных. Женщины в лагере. Пеллагра и цинга. Нашествие крыс на бараки.

1943, февраль. – Расформирование лагпункта, освобождая его для немцев Поволжья. 3-й лагпункт. Швейная фабрика. Пропуск бесконвойного. Начальник Цокур.

1944, лето. – Этап белорусских девушек.

1946, 19 октября. – Освобождение.

1946, конец – 1949. – Возвращение домой. Работает учителем русского языка и литературы в Уречской средней школе Слуцкого района Белоруссии.

1947. – Снятие судимости.

1949. – Повторный арест. Осужден на вечную ссылку за принадлежность к «антисоветской националистической группе». Отправлен на поселение в Новосибирскую область. Работает учителем.

1955. – Реабилитирован.

1956 – 1973. – Член Союза белорусских писателей. Работает на радио, в журналах «Бярозка» и «Вяселка».

1974. – Пенсионер республиканского значения. Активная литературная и общественная деятельность.

Издано около 60 книг С.И. В 1990-х гг. на русском языке изданы документальные повести о лагерной жизни: «Зона молчания», «С волчьим билетом», «Такие синие снега».

2002, 11 декабря. – Граховский Сергей Иванович скончался. Похоронен в Минске.

ИЗ ПОЭМЫ «БЕГЛЕЦ»