Григоренко Пётр Григорьевич

правозащитник, участник диссидентского движения
генерал-майор
Борисовка село, Приморский район, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Хабаровск, Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки
Приговорен:
17 июня 1964 года Военная коллегия Верховного Суда СССР в закрытом режиме и в отсутствие подсудимого рассмотрела дело Григоренко. Григоренко был лишён воинских званий и 14 августа 1964 года этапирован в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. 7 мая 1969 года повторный арест в Ташкенте и принудительное лечение. 13 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР о лишен советского гражданства
ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия (ранее РСФСР)
в 1993 году

Григоренко Пётр Григорьевич  (1907-1987)
  генерал-майор, правозащитник

1907, 16 октября. — Родился в селе Борисовка Приморского района Запорожской области. Отец – Григорий Иванович Григоренко, крестьянин, агроном. Мать – Агафья Семёновна Григоренко (урождённая Беляк). Братья – Иван (р. 1903), Максим (р. 1910).

1910. — Смерть матери.

1913, весна. — Женитьба отца. Мачеха – Евдокия.

1914, лето. — Начало первой мировой войны. Отправка отца на фронт. Поступление в школу. Уход мачехи из семьи. Помощь дяди Александра Ивановича Григоренко. Мобилизация А.И. Григоренко в армию. Самостоятельное ведение хозяйства. Посещение сельского храма. Священник Владимир Донской.

1918, весна. — Окончание сельской школы. Возвращение отца из венгерского плена. Поступление П. Григоренко в реальное училище в Ногайске. Уход брата в Красную Армию.

1921, март – 1926, февраль. — Создание отцом Борисовской трудовой семилетней школы. Учёба в сельской школе. Знакомство с украинской литературой. Создание комсомольской ячейки в селе. Избрание П. Григоренко агитатором. Поступление в профтехшколу в Бердянске. Вступление в отряд чрезвычайного назначения (ЧОН). Работа слесарем в паровозном депо. Отъезд в Донецк. Работа подручным слесарем-арматурщиком в депо паровозов железнодорожного цеха Металлургического завода, затем помощником машиниста. Комсомольская работа. Производственная травма. Работа политруком в трудовых школах, в детском городке. Назначение секретарём Селидовского сельского райкома комсомола. Вступление в партию. Создание комитета комсомола на уровне райкома при Транспортном комбинате. Избрание Григоренко его секретарём. Фальсификация городской газетой дела Григоренко.

1925. — Арест А.И. Григоренко и обвинение в поджоге дома сельского жителя. Освобождение. Выселение с семьёй из села. Новый арест (1931). Обвинение в экономической диверсии. Гибель его в Омской тюрьме.

1927, сентябрь. — Женитьба П. Григоренко. Жена – Мария Григоренко.

1928, август. — Поступление на 2-й курс рабочего факультета, затем в Харьковский Технологический институт. Рождение сына Анатолия (1929).

1930, март – 1932. — Избрание секретарём комитета комсомола. Преобразование факультета в Харьковский инженерно-строительный институт. Прохождение практики на строительстве Енакиевского химического завода.

1931. — Отбор слушателей в Военно-техническую Академию. Отъезд в Ленинград. Избрание секретарем парторганизации отделения.

1931, декабрь. — Поездка на Украину для спасения отца и его семьи от голода.

1932, весна – 1934, май. — Реорганизация Академии. Создание на базе факультета Военно-инженерной Академии и перевод её в Москву. Учёба в Академии. Прохождение практики в Могилев-Подольском и Минском укреплённых районах (УР). Назначение начальником штаба отдельного саперного батальона 4-го стрелкового корпуса в Витебск.

1934, август. — Смерть семимесячного сына Георгия.

1935, 18 августа. — Рождение сына Георгия.

1936, март – 1937, осень. — Перевод на должность командира 52-го отдельного инженерного батальона Минского УРа. Аресты в Минском УРе. Рождение сына Виктора (1 июля 1937).

1937, осень. — Направление на учёбу в Академию Генерального штаба. Преподавательский состав Академии. Получение звания майора (23 февраля 1938).

1938. — Приезд старшего брата Ивана. Его рассказ о пребывании в запорожской следственной тюрьме НКВД. Прием по делу о происходящем в запорожской тюрьме у А.Я. Вышинского.

1938, осень. — Направление руководителем агитколлектива на строительство Дворца Советов. Знакомство с будущей женой Зинаидой Михайловной Егоровой. Её рассказ о смерти мужа – «врага народа», её аресте и пребывании в Бутырской тюрьме.

1939, весна – 1940. — Защита дипломной работы. Назначение в 1-ю армейскую группу Главного Командования на Дальнем Востоке. Разгром японцев на Халхин-Голе. Реорганизация группы в Дальневосточный фронт. Деятельность в качестве заместителя начальника оперативного управления штаба фронта.

1941, 22 июня. — Начало Великой Отечественной войны. Разбор персонального дела Григоренко в связи с его критикой действий правительства. Вынесение строгого выговора.
Подготовка дивизий для действующей армии и отправка их на фронт. Командование 18-й отдельной стрелковой бригадой.

1943, 21 марта. — Приезд в Москву. Назначение командиром 202-й стрелковой дивизии. Оформление развода с первой женой. Женитьба на З. Егоровой. Возвращение на Дальний Восток. Получение женой специальности медсестры в звании старшего сержанта.

1943, 2 декабря – 1944, февраль. — Отъезд на фронт. Назначение командиром 66-й стрелковой дивизии в 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Ранение. Назначение начальником штаба 8-й стрелковой дивизии (18-я армия).

1945, 2 февраля. — Присвоение звания полковника.

1945, май – сентябрь. — Окончание войны. Расформирование дивизии. Поездка в Москву. Рождение сына Андрея.

1945, декабрь – 1962. — Работа старшим преподавателем кафедры общей тактики в Военной Академии имени М.В. Фрунзе. Научная и педагогическая деятельность. Написание пособия «Стрелковый полк в основных видах боя». Сотрудничество в военных журналах. Знакомство и дружба с лагерниками Василем Ивановичем Теслей и Моисеем Черненко.

1949, апрель. — Защита кандидатской диссертации. Назначение заместителем начальника Научно-исследовательского отдела.

1958–1959. — Руководство авторским коллективом теоретического труда «Общевойсковой бой». Назначение начальником кафедры военной кибернетики. Получение звания генерал-майора.

1960. — Подготовка учебных материалов. Окончание работы над докторской диссертацией.

1961, 7 сентября. — Выступление на партийной конференции Ленинского района г. Москвы. Рассмотрение персонального дела Григоренко в партийных инстанциях. Вынесение строгого выговора. Освобождение от должности заведующего кафедрой с зачислением в резерв Главкома сухопутных войск.

1962, январь. — Назначение начальником оперативного отдела штаба 5-й армии в Уссурийск. Инфаркт. Направление на лечение в санаторий «Архангельское».

1963, осень. — Создание совместно с сыном Георгием «Союза борьбы за возрождение ленинизма». Написание семи листовок и памфлета «Лакейская правда». Вступление в Союз младшего сына со своей группой. Распространение листовок в районе заводов.

1964, январь. — Вызов в Москву в Генштаб. Известие о негласном обыске в комнате сына Георгия. Обнаружение слежки и прослушивания.

1964, 1 февраля. — Арест в аэропорту Хабаровска. Препровождение на Лубянку в Москву. Приём у В.Е. Семичастного. Постановление Совета Министров СССР об аресте Григоренко. Лубянская внутренняя тюрьма. Допросы.

1964, 10 марта. — Постановление о направлении на психиатрическую экспертизу в научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. проф. Сербского.

1964, 12 марта – 19 апреля. — Врач-обследователь Маргарита Феликсовна Тальце. Заключённые психиатрической больницы. Решение комиссии под председательством академика Снежневского о признании Григоренко психически невменяемым.

1964, 20 апреля – 14 августа. — Помещение в Лефортовскую тюрьму. Условия содержания заключённых. Сокамерник Алексей Александрович Добровольский. Свидания с женой. Суд Военной Коллегии Верховного Суда СССР (17 июня).

1964, 14 августа. — Направление в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу на принудительное лечение. Лишение звания генерала и выходного пособия. Пребывание в одиночной камере. Вывод на уборку помещений. Встреча с А. Добровольским. Знакомство с Владимиром Буковским.

1964, 2 декабря. — Прибытие из Москвы комиссии по выписке выздоравливающих. Приезд в составе комиссии главного психиатра Вооружённых сил Н.Н. Тимофеева. Рассмотрение дела Григоренко на комиссии. Подача женой заявления в Военную Коллегию Верховного Суда СССР.

1965, 14 апреля. — Определение Военной Коллегии о снятии принудительного лечения.

1965, 22 апреля. — Возвращение домой. Последнее посещение Академии и прощание с армией. Поиски работы. Устройство рабочим магазина «Фрукты – овощи» № 7 и продовольственного магазина, на овощной базе. Назначение пенсии.

1966. — Снятие диагноза при прохождении ВТЭК. Возобновление знакомства с В. Буковским. Знакомство с диссидентами. Изучение самиздата. Устройство на работу мастером. Написание письма о Великой Отечественной войне в защиту книги А. Некрича. Появление письма в самиздате.

1967–1969. — Правозащитная деятельность П.Г. Григоренко. Написание и подписание писем-обращений. Посещение заседаний суда над диссидентами. Установление связи с украинским правозащитным движением. Оказание помощи крымско-татарскому национальному движению. Допрос на Лубянке по поводу публикации в журнале «Посев» (12 февраля 1967). Речь Григоренко на банкете крымских татар в честь дня рождения А.Е. Костерина. Задержание Григоренко на Старой площади во время ареста участников крымско-татарской демонстрации. Речь на похоронах А.Е. Костерина (ноябрь 1968). Встреча с А.И. Солженицыным. Написание очерка «О специальных психиатрических больницах («Дурдомах»)». Провокационный вызов в Ташкент.

1969, 7 мая. — Арест в Ташкенте. Помещение в Ташкентский следственный изолятор КГБ. Обвинение по ст. 191-4 УК УзССР. Объявление голодовки. Принудительное кормление. Написание писем протеста в связи с ведением дела в Узбекистане. Проведение судебно-психиатрической экспертизы. Допросы.

1969, 21 октября – 19 ноября. — Препровождение в Лефортовскую тюрьму в Москву. Направление в Институт им. Сербского. Вынесение решения комиссией по экспертизе о невменяемости.

1969, 4 декабря. — Возвращение в следственный изолятор КГБ УзССР. Приезд адвоката Софьи Васильевны Калистратовой. Её деятельность по защите обвиняемого.

1970, 5 февраля. — Определение суда на бессрочное принудительное лечение в Казанскую специальную психиатрическую больницу.

1970, 11 мая. — Этап в больницу. Камера предварительного заключения (КПЗ) Куйбышевского областного управления милиции. Бутырская тюрьма в Москве.

1970, 28 мая – 1973, сентябрь. — Прибытие в Черняховскую специальную психиатрическую больницу. Помещение в одиночную камеру. Политзаключённые больницы. Чтение книг, занятия немецким языком, математической логикой.

1973, 19 сентября. — Доставка в сопровождении жены в 5-ю московскую городскую психиатрическую больницу в с. Троицкое (близ станции Столбы). Условия содержания в больнице. Встреча с западными психиатрами.

1974, 14 мая. — Решение комиссии о выписке из больницы.

1974, 26 июня – октябрь. — Выписка из больницы домой. Отъезд на отдых. Возвращение к правозащитной деятельности.

1976, 12 мая. — Создание общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Включение в неё Григоренко.

1976, 9 ноября. — Участие в создании и вхождение в состав Украинской Хельсинкской группы. Деятельность групп в условиях ужесточения борьбы КГБ с правозащитным движением. Аресты правозащитников А. Гинзбурга, О. Тихого, Ю. Орлова и др.

1977, 4 ноября. — Получение визы на поездку к сыну и для лечения в США. Операция в госпитале «Сант-Барнабас».

1978, 13 февраля. — Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении П.Г. Григоренко советского гражданства.

1978–1987. — Жизнь в США. Продолжение правозащитной деятельности. Членство в редколлегии журнала «Континент».

1987, 21 февраля. — Скончался в США