Грин (Миронова) Нина Николаевна

Социальный статус:
писатель, жена Александра Грина; основатель и хранитель музея писателя в Старом Крыму, прототип героини «Алых парусов» и «Бегущей по волнам»
Гдов городское поселение, Гдовский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Старый Крым (ранее Кырым, Солхат, Левкополь), Кировский район, Республика Крым
Место перезахоронения:
26 февраля 1946 года Военным Трибуналом войск НКВД Крыма
Место предыдущего проживания:
Феодосия, Республика Крым
Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Прокуратурой Автономной Республики Крым от 05 декабря 1997 год за отсутствием состава преступления
ГУ СБ Украины в Крыму, дело 022734
Фотокартотека
Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна Грин (Миронова) Нина Николаевна

Дополнительная информация

Родилась в семье банковского служащего Николая Сергеевича Миронова. Старший ребенок в семье, младшие братья — Константин (1896 г. р.), Сергей (1898 г. р.). В 1914 году семья переехала из Нарвы в Петербург.

Закончила гимназию с золотой медалью, поступила на Бестужевские курсы (1914).

В 1915 году вышла замуж за студента-юриста Сергея Короткова, через год мобилизованного в армию и погибшего на фронте Первой мировой войны в 1916 году. Окончив два курса биологического отделения, Нина пошла работать медсестрой в госпиталь.

В 1917 году работала в газете «Петроградское эхо» машинисткой, где впервые увидела Александра Грина. В 1918 году отец — Николай Сергеевич умер. Нина заболела (туберкулёз), переехала на три года к родственникам в Подмосковье, затем вернулась в Петроград, где работала медсестрой. Жили вдвоём с мамой.

Вновь встретила Грина в 1921 году; 7 марта 1921 года они поженились. В 1924 году Грин с женой и тещей переехали в Крым, жили в Феодосии, затем — в Старом Крыму.

Грин умер в Старом Крыму в 1932 году. Нина Николаевна начала работу по увековечению памяти писателя, в 1934 году ей удалось организовать мемориальную комнату, в том же году, получив гонорар за сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы», на ранее приобретенном участке земли 20 соток возвела жилой дом, дом Грина стал частным музеем. Открытие государственного музея было назначено на 1942 год, к 10-летию смерти А. С. Грина.

В 1934 году Нина Николаевна вышла замуж за феодосийского врача-фтизиатора Петра Ивановича Нания, давнего знакомого, лечившего А. С. Грина. В начале Великой Отечественной войны брак Нания и Грин распался.

Во время немецкой оккупации Крыма оставалась в Старом Крыму и после войны получила 10 лет лагерей за то, что, оставшись с тяжело больной матерью на временно оккупированной нацистами территории, работала корректором и редактором в оккупационной газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района», с 29 января по 15 октября 1942 года заведовала районной типографией. Оккупационные власти использовали имя вдовы знаменитого писателя в своих пропагандистских целях. В дальнейшем была угнана на трудовые работы в Германию, дождалась освобождения, вернулась в Крым, была арестована, отбывала заключение в сталинских лагерях на Печоре, затем — в Астрахани.

Освободилась в 1956 году. После освобождения вернулась в Крым, после долгой борьбы вернула дом — последнее жилище Грина, приспособленный новыми хозяевами под хозяйственные нужды, добилась открытия музея писателя.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В своём завещании она просила похоронить ее в семейной ограде между могилами её матери и мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом местестарокрымского кладбища.

Спустя год, в ночь на 23 октября 1971 года, киевские друзья Н. Н. Грин — Ю. Первова и А. Верхман с помощниками тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание.

Нина Николаевна полностью реабилитирована в 1997 году. Из заключения Прокуратуры Автономной Республики Крым:

Из имеющихся в материалах дела фактических данных усматривается, что Грин Н. Н. в период Великой Отечественной войны не принимала участия в карательных акциях против мирного населения, не занималась предательством и не оказывала в этом пособничества… Таким образом, Грин Н. Н. не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине.