Гробман Матвей Самойлович

работал главным бухгалтером машинопрокатной станции треста "Союзэкскавация" в Москве.
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место предыдущего проживания:
1 октября 1956 года
дело № 5по-136256 по месту хранения - ГАРФ
Фотокартотека
Эта фотография всегда висела у бабушки, она была с трещинами и очень выцвела Гробман Матвей Самойлович Гробман Матвей Самойлович

Деда своего я никогда не видела.

Мой дед Матвей Самойлович Гробман (1892-1939, еврей), работал главным бухгалтером машинопрокатной станции треста "Союзэкскавация". Бабушка Ольга Яковлевна работала там же счетоводом. Жили они в Москве, куда бежали из г. Гайсина Винницкой области после погромов.
У них было двое сыновей Ефим и Давид (мой отец).

В 1937 году Матвей Самойлович обнаружил недостачу и доложил об этом директору треста. После этого секретарша и любовница директора Орлова Валентина Михайловна (мой отец помнил как ее зовут всю свою жизнь) стала набиваться в подруги к моей бабушке, начала бывать у них дома (в коммуналке, где на 10 семей была одна уборная и та на холодной лестнице) и была приглашена на 45-летие к Матвею Самойловичу. Тут версии расходятся-мой отец рассказывал мне, что дед рассказал политический анекдот, а мой дядя Ефим (он жив) говорит, что его отец высказался, что в бухгалтерском деле нельзя быть стахановцем, т.к. годовой отчет досрочно не сделаешь (это было время стахановского движения).
Орлова донесла, деда взяли, моему отцу Давиду было 15 лет, дяде 17.

Деду Матвею повезло, его не расстреляли, а сослали в лагерь в Казахстан. Там было очень холодно, и бабушка послала ему туда зимнее пальто, за которое он был зарезан уголовниками бритвой от уха до уха. Бабушка с моим отцом ездили опознавать его труп. Уже перед своей смертью папа, которому было 83 года говорил мне, что лицо его зарезанного отца стоит у него перед глазами всю жизнь.

В школе, в классе у моего отца у каждого третьего отец был врагом народа. Мой отец воевал с начала до конца войны, освобождал Чехию и Венгрию, был много раз ранен, обморожен на Ленинградском фронте, пальцы одной стопы пришлось ампутировать, в спине всю жизнь сидела пуля. Он был солдатом в роте для детей репрессированных, были и такие роты. Офицеры над ними издевались. Ефим окончил военное училище и тоже воевал. Оба израненные, но живые они вернулись с войны на радость бабушке. Отец до войны проучился один год на журфаке, но на войне понял, что профессия журналиста подневольная (пиши чего велят) и пошел на мехмат МГУ, который окончил с красным дипломом в 1950 году.

На работу его (еврея и сына врага народа) никуда не брали, после долгих мытарств он устроился преподавать в школу рабочей молодежи.
После 20 съезда партии его взяли работать в ИНЭУМ. Он защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации, заведовал отделом. Его именем названа доказанная им теорема в дифференциальных уравнениях. О нем и разработках его отдела есть статья в энциклопедии вычислительной техники.  Ученые разных стран приглашали его на международные конгрессы, куда его ни разу не выпустили как сына врага народа. Он ненавидел Сталина и всю жизнь праздновал 5-го марта-день смерти Усатого со своим другом тоже сыном врага, фронтовиком и однокурсником Александром Мовчаном.

Галина Гутарина -дочь Давида Гробмана и внучка Матвея Гробмана.