Сохранено 2586045 имен
Поддержать проект

Кадик Эдуард Яковлевич

Кадик Эдуард Яковлевич
Дата рождения:
6 ноября 1889 г.
Дата смерти:
28 октября 1942 г., на 53 году жизни
Социальный статус:
заместитель Управляющего делами Наркомфина СССР
Национальность:
латыш
Место рождения:
Лиепая (ранее Либавы), Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
7 ноября 1939 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 6 апреля 1941 года, по обвинению в “участии в право-троцкистской организации и шпионаж в пользу английской разведки” статьи 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
15 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах сроком на пять лет (умер в заключении)
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 26 мая 1956 года, за отсутствием состава преступления
Раздел: Рук.состав
Фотокартотека
Кадик Эдуард Яковлевич Кадик Эдуард Яковлевич Кадик Эдуард Яковлевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Эдуард Яковлевич Кадик родился в 1889 году в Латвии, на хуторе вблизи Либавы (теперь Лиепая) в крестьянской многодетной семье. На самом деле его фамилия была Кадетис, что по-латышски означает "можжевельник". Но, как часто бывает, впоследствии фамилию сократили.

Юношей он устроился на завод в Лиепае и там же начал революционную деятельность, в 1908 году вступил в РСДРП.

В начале Первой мировой войны Кадик оказался в Петербурге, откуда в 1916 году был выслан в административном порядке в Лысьву, город недалеко от Перми. Там он стал работать на артиллерийском заводе, где уже находилась группа рабочих-латышей, его знакомых по Лиепае. В связи с наступлением германских войск на Прибалтику в начале 1917 года в Лысьву прибыло много беженцев-латышей. Кадик вел на заводе агитационную партийную работу, принимал участие в организации Красной Гвардии, участвовал в обороне Лысьвы в 1918 году против белогвардейцев. Затем по распоряжению ЦК партии группу латышей отправили на западный фронт, в Ригу.

После Октябрьской революции Эдуард Яковлевич стал одним из первых дипкурьеров, работавших под руководством Теодора Нетте, который погиб в 1926 году в Риге при исполнении служебных обязанностей и был прославлен Владимиром Маяковским в стихотворении "Товарищу Нетте, пароходу и человеку".

С 1929 по 1934 год Кадик работал заместителем председателя Амторга, главного представительства СССР в США. (Акционерное общество Амторг – Amtorg Trading Corporation – было учреждено в 1924 году в Нью-Йорке для содействия российско-американской торговле).

Осенью 1936 года Кадик занял пост председателя АРКОСа в Великобритании (ARCOS – All Russian Cooperative Society Limited – англо-советское торговое общество в Лондоне).

В 1938 году Эдуарда Яковлевича отозвали из Лондона в Москву, где его назначили председателем Текстильимпорта – крупного объединения Наркомвнешторга.

К моменту ареста Кадик занимал должность заместителя Управделами Наркомфина СССР.

Эдуарда Яковлевича арестовали в ночь с 6 на 7 ноября 1939 года. Ордер на арест был подписан Лаврентием Берией. В эту ночь Кадику исполнилось 50 лет.

“Ночь, когда забрали отца, каждой мелочью врезалась мне в память на всю жизнь. Даже запах антоновских яблок стал для меня непереносим. В канун ареста отцу привезли в подарок корзину антоновских яблок, которые он очень любил. Квартира буквально пропиталась этим незабываемым запахом! После того как отца увели, в квартире осталась пара довольно молодых людей в штатском, проводивших в моем присутствии обыск. Особенно их интересовали книжные полки, ибо там стояло много книг на английском языке. Отец собрал приличную библиотеку. Сейчас эти книги протряхивались и сбрасывались на пол. Я почему-то при виде этого бессмысленного безобразия вдруг взяла из отцовской коробки папиросу и закурила, сама не понимая, почему я это делаю, я ведь никогда прежде во рту не держала папиросы! Вдруг посреди этого энергичного обыска я задала вопрос молодому человеку: «Вам очень нравится ваша работа?» Он недоуменно на меня посмотрел и ничего не ответил. Уже светало, когда наконец эти люди ушли, опечатав две комнаты и милостиво разрешив матери и мне остаться в бывшей маленькой моей. Так началась моя новая жизнь…»,

– вспоминала много позже дочь Эдуарда Яковлевича, Дзидра Тубельская (1921-2009).

Согласно обвинительному заключению, Кадик – “активный участник право-троцкистской организации, существовавшей в системе Наркомвнешторга, в которую был вовлечен в 1936 году бывшим заместителем Наркома внешней торговли Логановским М.А. (осужден). Будучи председателем "Аркоса", Кадик по заданию Логановского связался с руководителями право-троцкистской группы в торгпредстве СССР в Лондоне, бывшим торгпредом Богомоловым Н.А. и зам. торгпреда Мосиной Н.В. /осуждены к ВМН/. Богомоловым в 1937 году Кадик был привлечен к сотрудничеству с английской разведкой.

Будучи связан с представителями английских фирм…, систематически передавал секретные сведения о производстве цветных металлов в СССР. Кроме того, Кадик… занимался хищением государственных средств для финансирования троцкистов, путем закупок цветных металлов для СССР в момент ажиотажных цен на рынке.

В 1937-1938 годах Кадиком было похищено 30 тысяч фунтов стерлингов, которые он по заданию Логановского передал для троцкистов бывшему работнику Торгпредства, английскому подданному Сегал”.

Эдуарда Яковлевича продержали в тюрьме полтора года. 6 июля 1941 года ему вынесли приговор – 15 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах сроком на пять лет – по обвинению в “участии в право-троцкистской организации и шпионаж в пользу английской разведки” (статьи 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Он умер 28 октября 1942 года в заключении.

Эдуард Яковлевич Кадик был полностью реабилитирован в 1956 году “за отсутствием состава преступления” и “как жертва политических репрессий”.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!