Камочкин Александр Николаевич

начальник инструментального цеха Клинского Чугуно-литейного завода
среднее техническое
Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Клин, Клинский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 декабря 1937 г., обв.: принадлежности к японской шпионской организации, в которую был якобы завербован в Харбине на автотракторных курсах "Интернационал"
14 мая 1959 года за отсутствием состава преступления
Номер дела: том III, стр.89, место хранения дела - ГА РФ
Раздел: КВЖД
От родных

Родился в семье мелкого ремесленника. После школы поступил в институт железнодорожного транспорта. В год окончания подал документы на объявленный набор специалистов, желающих работать на КВЖД. Был принят и зачислен на должность начальника депо в г. Харбин. Проработал два года, женился. В 1936 году с семьей был возвращен на родину. 10 марта 1936 г., в пути, у него родился сын.

В городе Клин Московской области купил часть дома. Стал работать на чугунолитейном заводе начальником инструментального цеха. 22 июля 1937 г. его арестовали. Жене сказали, что осужден на 10 лет без права переписки.

В 1959 г. сын подал запрос в Московскую прокуратуру и получил ответ, что отец был расстрелян в 1938 году, а в 1959 г. реабилитирован.

Проживал: Московская обл., г. Клин, ул. Менделеева, д. 23.