Каратай Александр Амвросьевич

на момент аресста - студент. Работал в редакции журнала «Узвышша»
Прусы деревня, Солигорский район, Минская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
ссылка в в Мариинск (ныне Кемеровская область)
Каратай Александр Амвросьевич Каратай Александр Амвросьевич

Дополнительная информация

Родился 20 октября (2 ноября) 1909 года в крестьянской семье в деревне Прусы (ныне — Солигорский район, Минская область, Белоруссия).

Окончил Минский белорусский педагогический техникум (1928). Учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета Белорусского государственного университета (1928—1930). Участвовал в работе литературного объединения «Маладняк», «Узвышша». Работал в редакции журнала «Узвышша» (1930—1931), на Белорусском радио (1931—1933).

Был репрессирован в 1933 году и выслан в Мариинск (ныне Кемеровская область), через несколько месяцев освобождён. В 1935—1941 годах — редактор Главной редакции литературы по машиностроению в Москве. Реабилитирован в 1956 году.

В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА. После окончания Подольского пехотного училища (1942) участвовал в боях под Сталинградом. После демобилизации из армии в 1944 году работал заместителем отдела культуры в редакции газеты «Звязда», ответственным секретарём журнала «Вожык», в АН БССР. С 1959 года — член сценарной коллегии киностудии «Беларусьфильм», в 1967—1971 годах — главный редактор студии. В 1968 году участвовал в работе XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Депутат ВС БССР в 1967—1985 годах.

Умер 13 октября 2001 года.

— Как же вы могли работать в такой атмосфере?

— А мне и не дали работать. Все мои дальнейшие творческие планы были вскоре разрушены. Промозглой мартовской ночью 1933 г. ко мне довольно настойчиво постучали в дверь. Литературную работу пришлось приостановить как раз тогда, когда я начал становиться на ноги. А о том, что пережил в тюрьме и в ссылке, извините, не хочу рассказывать...

Источник: газета «Звязда» (Белоруссия).