Касаткин Мануил Павлович

Страницу ведёт: Павел Павел
Школа прапорщиков при Сергиевском артиллерийском училище
Полковник
Турзино, Вашкинский район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
11 дом, Гоголя улица, Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Военной коллегией Верховного cуда СССР 1 июля 1937 г., обв.: участии в контрреволюционной террористической организации
22 июля 1958 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Центральный архив ФСБ России, по месту хранения дела
От родных

В 1911году был призван на военную службу, которую проходил в 1-ом Кронштадтском крепостном артиллерийском полку, где прослужил до 1914 года. Старший фейерверкер. В 1914 году был направлен в Сербскую армию в качестве инструктора по тяжелой артиллерии. Принимал участие в боях под Белградом, Неготиным и на других участках фронта.

Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 178651 "За то, что будучи наводчиком и установщиком прицела у 6 д/м 190 пуд. пушек, находящихся на батареях в крепости Белград, 4-го Февраля сего года удачно обстреливал неприятельские позиции и нанес им значительные повреждения; кроме того, в тот же день нанес артиллерийским огнем значительные повреждения австрийскому монитору «Кереш», заставив его отойти, и в ночь с 2-го на 3-е Мая артиллерийским огнем потопил австрийскую канонерскую лодку типа "C"" (Приказ Начальника ЭОН 25.12.1915 № 2539).

В 1916 году вернулся в Россию и был направлен в школу прапорщиков при Сергиевском артиллерийском училище. По окончании школы прапорщиков служил на Дунайской флотилии до 1918 года.

После войны служил в Красной Армии, прошел путь до полковника, помощника коменданта по артиллерии Северо-Западного укрепленного района Черноморского флота. Проживал в г. Одесса.

Расстрелян 1 июля 1937 год.

Информация предоставлена Татьяной Безгодовой.

Дополнительная информация

Уроженец дер. Турзино Островской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии, ныне Вашкинский район, Вологодской области.