Кассациер Авраам (Абрам) Шмуйлович (Самуилович)

начальник отдела кораблестроения 2-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности
Ржев, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
29.05.1940 Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-6, 58-7 и 58-11 УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет; работал в заключении в Болшевской шарашке главным конструктором Остехбюро
17 ноября 1954 г. ВК ВС СССР
Раздел: Конструкторы
Кассациер Авраам (Абрам) Шмуйлович (Самуилович) Кассациер Авраам (Абрам) Шмуйлович (Самуилович)

Дополнительная информация

Род. 18.10.1900 в г.Ржев Тверской губернии в семье конторщика; еврей; образование высшее: окончил кораблестроительный факультет ЛПИ, работал в КБ подводных лодок Балтийского завода. В 1928 командирован в Германию, затем на Балтийском заводе до 1931 был главным конструктором проекта реставрации английской подводной лодки «L-55», затем переведён в НКССП СССР. В 1931–1937 декан кораблестроительного факультета Ленинградского кораблестроительного института. В 1936 – уполномоченный Главморпрома в Италии и наблюдающий за постройкой кораблей, заказанных для советского ВМФ. В 1937 назначен начальником отдела кораблестроения 2-го Главного управления Наркомата оборонной промышлености. Арестован 23.04.1938. Осужден 29.05.1940 Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-6, 58-7 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, с последующим поражением в правах на 5 лет. До 1946 работал в Болшевской шарашке; с 1946 – главный конструктор ЦКБ Балтийского завода. В 1948 стал лауреатом сталинской премии второй степени за создание нового двигателя для боевых кораблей. В начале 1960-х был главным конструктором большой ударной подводной лодки проекта 651 (типа «Джулиетт»). Был Генеральным конструктором в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ «Рубин») первого советского атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А (класс «Навага») с ракетными комплексами Д-4, Д-5 и Д-6. Умер в 1965 в Ленинграде; похоронен в на Преображенском еврейском кладбище. Реабилитирован ВК ВС СССР 17.11.1954.