Кениг Евгений Леонидович

Социальный статус:
инженер путей сообщения, гидротехник; председатель Научно-Технического совета управления водного хозяйства (Союзводхоза) НКЗ СССР
Институт инженеров путей сообщения им. Императора Александра I
Гродно, Гродненская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Заседанием коллегии ОГПУ от 23 августа 1931 года по статьям 58-7, 58-11
заключить в концлагерь сроком на десять лет
Место смерти:
Пильнинский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Определение Военной коллегии Верховного суда СССР № 4н-4218/58 от 01 сентября 1959 года
Фотокартотека
Евгений Леонидович Кёниг, студент (слева) 1890. Кениг Евгений Леонидович Кениг Евгений Леонидович Кениг Евгений Леонидович Кениг Евгений Леонидович
От родных

Мой дядя, Кениг Евгений Леонидович, был очень крупным и знающим мелиоратором. Он женился на одной из маминых сестер, а когда она умерла от тифа, женился на второй сестре. <...> На Спиридоновке, когда я приходила туда, жили уже вторая сестра тетя Аля, дядя Женя и их дети – Галя и Леонид. А попала эта семья в Москву так: петербуржцы, как и мои родители, они пытались в гражданскую войну эмигрировать и добрались до Крыма, чтобы бежать с Врангелем. Но не успели – в Крым вошли красные. Дядю арестовали и несколько раз выводили на расстрел, но потом вдруг пришла телеграмма от Ленина, который распорядился поименно привезти в Москву нужных новой власти специалистов, а остальных пленных расстрелять. Так вместо эмиграции и казни семья Кенигов очутилась в Москве.

Я уже писала о самых наших ближайших родственниках, маминой сестре тете Але и ее муже, крупном мелиораторе Евгении Кениге. Однажды ранним утром в конце 30-го года я проснулась от отчаянного плача тети Али, которая с рыданиями прибежала к маме. В ту ночь дядю арестовали. Это начинался процесс Промпартии.

мой дядя к тому времени попал на Беломорканал. Инженеров-мелиораторов сначала арестовали, и они находились на Лубянке в доме с круглыми окнами, их заставили работать над проектами этих самых плотин. Там были серьезные гидрологи. Кстати, одним из пунктов обвинения у них было то, что многие категорически выступали против строительства Днепрогэса. Говорили, что это преступно и ничего не даст, как и вышло. Так вот, к 36-му году дядя был на Беломорканале, и я уже многое стала понимать.