Бессмертный барак
Хенкин Евгений Александрович
Хенкин Евгений Александрович

Страницу ведёт:

Дата рождения: 14 декабря 1900г.
Дата смерти:3 января 1938г., на 38 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; музыкант Ленгосэстрады; фотограф-любитель, снимавший городскую жизнь в Ленинграде, СССР, и Берлине, Германия, в 1920–1930-х годах, между двумя мировыми войнами
Место рождения: Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Ленинградская область, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 18 ноября 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Хенкин Евгений Александрович.  Брат - Яков Хенкин (1903–1941) жил в Ленинграде и работал экономистом. В 1941 году ушёл добровольцем на Ленинградский фронт, где вскоре был ранен и умер в полевом госпитале. Похоронен в братской могиле на Пундоловском кладбище (деревня Суоранда, Ленинградская область). Хенкин Евгений Александрович.  Евгений Хенкин играет на виолончели  Евгений Хенкин с терменвоксом  Евгений Хенкин с фотоаппаратом

Ровно 80 лет назад в Ленинграде был расстрелян Евгений Александрович Хенкин. Он был расстрелян 3 января 1938 года по так называемому списку немецких шпионов № 4 вместе с другими такими же «шпионами», приговоренными без суда и следствия. 

Летом 2017 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоялась выставка, которая сделала имя Евгения известным широкой публике. К сожалению, о том, что с ним происходило между рождением и гибелью, имеется лишь скудная и обрывочная информация. Евгений родился в 1900 году в Ростове-на-Дону в семье фабриканта Александра Яковлевича Хенкина и его жены Анны Исааковны Хенкиной. Братья Александра, Владимир Хенкин и Валентин Хенкин, были известными актерами, мастерами эстрады, в семье вообще было немало талантливых людей – врачи, писатели, шахматисты, фотографы.

В 1925 году Евгений уехал в Германию и в 1926 году поступил на факультет корабельного машиностроения Берлинской высшей технической школы (ныне Берлинский технический университет) в Шарлоттенбурге, из которой был отчислен после взятого отпуска в 1930 году. Эти сведения подтверждены справкой из технического университета – единственным, кроме копии дела из НКВД, имеющимся у нас документом, касающимся жизни Евгения. О жизни Евгения в Берлине мы узнаем что-то только по его фотографиям.

Кто был он, этот незнакомый и очень важный для нас человек? Музыкант, игравший, как нам было известно, на терменвоксе, – созданном в 1920-е годы в Советском Союзе Львом Терменом электромузыкальном инструменте, который извлекает звук как будто из воздуха. Но на фотографиях мы видим его появляющимся и с тромбоном, и с виолончелью.

Неизвестный фотограф, оставивший тысячи снимков в негативах и отпечатках, на которых изображена повседневная жизнь любимого им Берлина: лица приятелей и незнакомых людей, улицы и дома, дружеские встречи и городские события, уличные сценки. Мы смотрим на эту жизнь, на лица и дома, на собак и плакаты глазами Евгения и начинаем знакомиться с ним, с его вкусами и привычками, привязанностями и тревогами. При этом, конечно же, каждый из нас может увидеть свое в этих снимках и представить по-своему и фотографа.

Постепенно на фотографиях становится заметным, как в жизнь входит политика: появляются снимки антисемитских лозунгов, людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, плакатов со свастикой. И мы догадываемся, что Евгений чувствовал нарастающее напряжение и понимал, что находиться в Берлине становилось опасным. В начале 1936 года Евгений Хенкин переехал в Ленинград к сестре Софье и младшему брату Якову, тоже фотографу-любителю. В 1937 году его постигла трагическая участь, разделенная с миллионами других жертв репрессий: он был арестован, обвинен в шпионаже и в 38 лет расстрелян.

Без сомнения, Евгений, одаренный человек, музыкант и фотограф, успел бы сделать многое, если бы его жизнь не оборвалась по вине двух страшных режимов, через жернова которых прошла Европа в ХХ веке.

Olga Maslova Walther

Хенкин Евгений Александрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!