Хенкин Евгений Александрович

Страницу ведёт: Ольга Маслова Вальтер Ольга Маслова Вальтер
Социальный статус:
беспартийный; музыкант Ленгосэстрады; фотограф-любитель, снимавший городскую жизнь в Ленинграде, СССР, и Берлине, Германия, в 1920–1930-х годах, между двумя мировыми войнами
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР
Фотокартотека
Хенкин Евгений Александрович Брат - Яков Хенкин (1903–1941) жил в Ленинграде и работал экономистом. В 1941 году ушёл добровольцем на Ленинградский фронт, где вскоре был ранен и умер в полевом госпитале. Похоронен в братской могиле на Пундоловском кладбище (деревня Суоранда, Ленинградская область). Хенкин Евгений Александрович Евгений Хенкин играет на виолончели Евгений Хенкин с терменвоксом Евгений Хенкин с фотоаппаратом
От родных

Ровно 80 лет назад в Ленинграде был расстрелян Евгений Александрович Хенкин. Он был расстрелян 3 января 1938 года по так называемому списку немецких шпионов № 4 вместе с другими такими же «шпионами», приговоренными без суда и следствия.

Летом 2017 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоялась выставка, которая сделала имя Евгения известным широкой публике. К сожалению, о том, что с ним происходило между рождением и гибелью, имеется лишь скудная и обрывочная информация. Евгений родился в 1900 году в Ростове-на-Дону в семье фабриканта Александра Яковлевича Хенкина и его жены Анны Исааковны Хенкиной. Братья Александра, Владимир Хенкин и Валентин Хенкин, были известными актерами, мастерами эстрады, в семье вообще было немало талантливых людей – врачи, писатели, шахматисты, фотографы.

В 1925 году Евгений уехал в Германию и в 1926 году поступил на факультет корабельного машиностроения Берлинской высшей технической школы (ныне Берлинский технический университет) в Шарлоттенбурге, из которой был отчислен после взятого отпуска в 1930 году. Эти сведения подтверждены справкой из технического университета – единственным, кроме копии дела из НКВД, имеющимся у нас документом, касающимся жизни Евгения. О жизни Евгения в Берлине мы узнаем что-то только по его фотографиям.

Кто был он, этот незнакомый и очень важный для нас человек? Музыкант, игравший, как нам было известно, на терменвоксе, – созданном в 1920-е годы в Советском Союзе Львом Терменом электромузыкальном инструменте, который извлекает звук как будто из воздуха. Но на фотографиях мы видим его появляющимся и с тромбоном, и с виолончелью.

Неизвестный фотограф, оставивший тысячи снимков в негативах и отпечатках, на которых изображена повседневная жизнь любимого им Берлина: лица приятелей и незнакомых людей, улицы и дома, дружеские встречи и городские события, уличные сценки. Мы смотрим на эту жизнь, на лица и дома, на собак и плакаты глазами Евгения и начинаем знакомиться с ним, с его вкусами и привычками, привязанностями и тревогами. При этом, конечно же, каждый из нас может увидеть свое в этих снимках и представить по-своему и фотографа.

Постепенно на фотографиях становится заметным, как в жизнь входит политика: появляются снимки антисемитских лозунгов, людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, плакатов со свастикой. И мы догадываемся, что Евгений чувствовал нарастающее напряжение и понимал, что находиться в Берлине становилось опасным. В начале 1936 года Евгений Хенкин переехал в Ленинград к сестре Софье и младшему брату Якову, тоже фотографу-любителю. В 1937 году его постигла трагическая участь, разделенная с миллионами других жертв репрессий: он был арестован, обвинен в шпионаже и в 38 лет расстрелян.

Без сомнения, Евгений, одаренный человек, музыкант и фотограф, успел бы сделать многое, если бы его жизнь не оборвалась по вине двух страшных режимов, через жернова которых прошла Европа в ХХ веке.

Olga Maslova Walther