Хямяляйнен Михаил Матвеевич

беспартийный, кладовщик и кассир колхоза «Савутус»
финн
Колясово деревня, Всеволожский район, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Хиттолово деревня, Всеволожский район, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 29 сентября 1938 года приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН
Хямяляйнен Михаил Матвеевич Хямяляйнен Михаил Матвеевич

Хямяляйнен Микко (Михаил Матвеевич), расстрелян 3 октября 1938 года.
Дата или год рождения: 19 сентября 1895 года.
Место рождения: Деревня Колясово Вартемякской волости 4-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Степень родства: Младший брат моего деда Хямяляйнена Симо (Семёна Матвеевича).

В год расстрела Микко Хямяляйнена его старшему сыну Матти Ялмари было 20 лет, младшему Эйно – три года. Помимо сыновей были еще две дочери: двенадцатилетняя Элма и восьмилетняя Лююли. До апреля 1942 года мать с тремя детьми (старший сын был призван в армию) проживала в зоне блокадного Ленинграда, пока всех финнов не стали вывозить в Сибирь на спецпоселение. Эйно умер в дороге в ночь с 3 на 4 апреля 1942 года, чуть позже умерла мать. Умерших оставили на платформе станции Бабаево, что в Вологодской области, а оставшихся одних девочек довезли до Омска, где определили на жительство в деревню Грибановка Марьяновского района и на работу в немецкий колхоз «Рот-Кемпфер».

Хямяляйнен Эдвард