Килевиц Фриц Фрицевич

Страницу ведёт: Псевдоним Псевдоним
Социальный статус:
советский хозяйственный деятель, председатель Правления Всесоюзного текстильного синдиката, член Президиума ВСНХ СССР; на момент ареста – сотрудник Госбанка СССР
без образования
латыш
Салдус (ранее Салдене, Фрауенбург), Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Военной коллегии Верховного суда СССР 25 ноября 1937 года, по обвинению в «участии в антисоветском террористическом заговоре»
22 февраля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Килевиц Фриц Фрицевич Килевиц Фриц Фрицевич Килевиц Фриц Фрицевич

Место проживания: Москва, ул. Каляевская, д.5, кв.267

Член РСДРП(б) с 1918 года, в момент ареста (август 1937) беспартийный. 19 октября 1922 - заместитель В. П. Ногина, председатель текстильного синдиката (упомянут в записке Ленина) 26 января - 2 февраля 1924 г. - делегат II Всесоюзного Съезда Советов СССР, член ЦИК СССР I созыва 26 октября - 3 ноября 1926 - делегат XV-й конференции ВКП(б) с решающим голосом. 7 - 16 мая 1925 года участвовал в XII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, избран членом ВЦИК 6 апреля 1927 года был на приёме у Сталина по вопросу текстильного синдиката и текстильной промышленности. 10 - 16 апреля 1927 года участвовал в XIII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, избран членом ВЦИК. С 26 мая 1927 по 1928 - председатель Правления Всесоюзного текстильного синдиката. С 30 июня 1927 г. - начальник Главтекстиля С 28 июня 1928 г. - член Президиума ВСНХ СССР. 23 - 29 апреля 1929 - делегат XVI-й конференции ВКП(б) с совещательным голосом. 3 июля 1929 - был на приёме у Сталина С 1929 г. - заместитель торгпреда СССР в Берлине. В 1931–1932 гг. - 1-й заместитель торгового представителя СССР в Германии. В 1932–1935 гг. - торговый представитель СССР в Чехословакии. В 1937 - сотрудник Госбанка СССР. Адреса 1917 - Москва, 2-я Мещанская, д. 40. 1937 - Москва, ул. Каляевская, д. 5, кв. 267. Произведения Килевиц Ф. [Воспоминания о В. П. Ногине] // Текстильщики памяти В. П. Ногина.- М. 1925. 335 с. Килевиц Ф. Ф., Никифоров М. Л. Очередные задачи текстильной промышленности. М.: ЦК ВПСТ, 1927. 32 c. Килевиц Ф. Текстильная промышленность и рабочие-текстильщики. М.; Л., 1928. 37 с.