Ключарев Сергей Аполлинарьевич

Страницу ведёт: Ольга Ключарева Ольга Ключарева
Москва, ул. Новая Божедомка, д. 11, кв.10
Кладбище прииска «Мальдяк», Колыма
Арестован:
3 Отдел ГУГБ НКВД СССР
Приговорен:
Особым Совещанием при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР 14 февраля 1939 года по обвинению «контрреволюционная агитация, шпионаж» по ст.58 п.10 УК РСФСР
Место отбывания:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР 14 августа 1956 года
Справка составлена по данным от родственников

Хронология

События в связи с обвинением и отбыванием в заключении и лагере:

• Арест на Новой Божедомке, Москва - 24.06.1938;
  • 8.08.1938 - первый допрос и показания от руки;
  • 9.08.1938 - второй допрос с ведением протокола;
  • декабрь 1938 - два новых допроса и отказ от всех предыдущих показаний.
  • 14.02.1939 - приговор;
  • 7.04.1939 - прибытие на Колыму, в Магадан, в бухту Нагаева, на пароходе "Джурма";
  • май-июнь 1939 - работа по озеленению города (Сергей был лесоводом, и, видимо, в начале своего пребывания там сумел как-то облегчить свою участь, устроившись на эту работу);
  • июль-август-сентябрь 1939 - работа забойщиком на прииске Мальдяк;
  • 24.10.1940 - дата смерти. Колыма, лагпункт прииска Мальдяк; место захоронения в настоящее время найти возможным не представляется.

Введение

О моем дедушке знаю не так много, но и не так мало. Пензенские краеведы и архивисты знают, вероятно, больше. Но и жизнь его до ареста была не такой уж долгой, большой и полной. Его судьба, его арест и смерть в лагере, на размытом, ныне не существующем кладбище прииска "Мальдяк" на Колыме прошли красной линией через нашу семью, хотя уже со дня ареста 24 июня 1938-го физически он исчез и появлялся только в мыслях и нечастых разговорах о себе. Конкретная же документальная история хранилась до моего запроса, до 2017-го года и до дня получения мной дела деда из архива. Хотя желание узнать подробно, что же случилось, было всегда. Ни моя бабушка Ольга, ни мама, ни, до определенного времени – я не могли предположить, что это возможно будет сделать. Это первое.

Второе. Спекуляции на теме недопустимы. Никакие. Лично для меня нижеследующий рассказ важен исключительно как память о том, что обстоятельства сложились подобным образом. Что такое стало вообще возможно. Что факт и фактор выбора человеком своей судьбы был сведен на полное "нет". Ни в коем случае (!) это не есть повод искать и составлять списки предателей и сволочей из прошлого, сводя таким образом запоздалые счеты, что, фактически, есть новые судилища, попадание в то же русло. Не означает это также – оправдывать все случайностью. Равно как и не означает – оправдывать необходимостью "сильной руки". Все эти спектры есть в равной степени одно: несвобода сознания и мысли! Таким образом мы рискуем запустить события вновь по спирали и действительно вернуться туда же, откуда решаем выйти...

Сейчас достаточно большому числу интересантов выгодно направить сознание большого количества людей в определенные стороны, и, обращаясь к прошлому, искать аналогии в настоящем. Не в аналогиях дело. Дело в самом внутреннем содержании человека, который понимает, что произошло в прошлом. И не пустить этого, уже произошедшего с его близкими, дальше. В этом я вижу свою задачу.

Начало, детство, юность, работа и Москва

Мой дед Сергей Ключарев родился 22 сентября (по старому стилю, 4 октября – по новому) 1901 года в семье священника Аполлинария Васильевича Ключарева в городе Пензе. Семья была многодетной. По-видимому, недостатка не имела. Аполлинарий Васильевич был настоятелем в церкви. Неподалеку стоял собственный большой дом Ключаревых, где принимали гостей – детей и взрослых из знакомых семей. Там и тогда, по-видимому, произошло знакомство Сергея с будущей женой Ольгой.

В Ахунах, пригороде Пензы, Сергей окончил лесотехническое училище по специальности лесовод. Приблизительно в 1919-20 годах служил в РККА. Работать начал после училища по профессии. Был в экспедициях таксатором. Лесоустройство – дело благородное и требующее здоровья, а также легкости на подъем, терпения и любви к природе, долгой жизни посреди леса.

Переехал во Владимир, откуда и шли тогда в большой степени изыскательные партии и экспедиции разного рода и назначения. Целью было получить высшее образование во Владимирском университете, однако сделать этого не пришлось, не успел. Есть сведения, что окончил Ленинградскую лесотехническую академию.

По линии карьеры шел уверенно. В 1930-31 годах переехал к родственникам (скорее всего, к брату Льву) в Москву. Жена Ольга была с ним. Вместе они жили в квартире на Новой Божедомке (ныне ул.Достоевского), дом 11, несколько лет (7-8) в ожидании квартиры в доме на Тверской улице. В том самом знаменитом доме номер 7. Для артистов балета и работников леса. Сергей работал в Химлесе, на Старой площади, дом 10 (теперь здесь – Управление делами Президента). В это время и были организованы изыскательные партии, где Сергей стал начальником. Целью экспедиций были поиски дерева оптимальных пород, возраста и свойств, пригодных для изготовления "ружейного ложа", то есть ружейных прикладов. Шел 1938 год.

Арест

24 июня 1938 года. Во время обыска, среди прочего, изъяты ружьё и фотоаппарат, а также плёнки и фотокарточки. Скорее всего, этого уже не найти.

(Далее – со слов моей бабушки, затем мамы).

После ареста Сергея прошёл месяц. Потом другой. Ольга носила передачи. Потом добилась приема на Лубянке. То ли на самом приеме, то ли где-то в коридорах, ей сказали следующее: "Вы знаете... Вы больше не ходите. Вы ничего не добьётесь. Мы понимаем и видим, что происходит что-то ужасное. Но никто ничего сделать не может. Смиритесь».

От Сергея было две записки. Одна — из Бутырской тюрьмы. «Оля. Нас бьют, но мы не понимаем, за что. Помоги, если можешь». Вторая записка: «Если можешь, - помоги. Я норму не выполняю. Невыполняющим норму — хлеб и вода». Скорее всего, из лагеря.

24 октября 1940 года Сергей умер. Кладбище прииска Мальдяк, Колыма. Об этом я и мама узнали только в 2017 году.

Дело из Архива ФСБ

Внимание! ВСЕ ОТСКАНИРОВАННЫЕ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ ИЗ ДЕЛА вы можете увидеть в галерее изображений, которая находится в соответствующем разделе.

Сразу после Протокола обыска следует Анкета арестованного, где указывается, в том числе, состав семьи, но упомянуты не все — возможно, потому, что не умещалось, возможно, Сергея просто обрывали на полуслове.

Арест, как уже говорилось, состоялся 24 июня 1938 года. Три постановления об избрании меры пресечения — от 10 июля, от 1 ноября и от 13 декабря — следующие подшитые в дело бумаги.

Постановление от 10 июля 38 года об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.

«Ключарев С.А <...> достаточно изобличается в том, что, являясь участником антисоветской подпольной организации в системе лесной промышленности, по заданию организации проводил антисоветскую подпольную работу». Статьи: 58-6;7;10;11 и 17-58-8. Содержание под стражей в Бутырской тюрьме.

Протокол допроса от 8 июля 1938 года.

Анкета. (Отдельно обратим внимание, что в графе «Социальное происхождение» отмечено, что Сергей — сын священника, умершего в 1924 году и что семья имела в Пензе свой дом. Состав семьи здесь описан уже более подробно. Далее. Незаконченное высшее, беспартийный, не состоял, не подвергался, не имел. Военнообязанный. На учёте состоял в Березниках, по приезде в Москву на учёт не встал. Служил рядовым. В белых и др. к.-р. (контрреволюционных) армиях не служил, в бандах, к.-р. организациях и восстаниях не участвовал. Сведений об общественно-политической деятельности нет.)

После бланка протокола допроса следует странная бумага в клетку, где от руки пишутся показания. Скорее всего, это то, что было выбито из него обычными и рутинными для того времени методами. В самом начале Сергей пишет, что на предыдущих допросах давал ложные показания и теперь будет говорить всю правду. Однако никаких предыдущих, предваряющих эти рукописные листы от 8 июля 1938 года, протоколов допросов в деле не имеется. Это может означать только то, что "предыдущими допросами" были попытки арестованного искать справедливости и избиение.

Привожу полную расшифровку написанного Сергеем на этих трёх листках (орфография и пунктуация сохранены):

Показания арестованного Ключарева Сергея Аполлинарьевича.

На предыдущих допросах я давал ложные и вымышленные показания, но будучи уличен во лжи я осуждаю поведение на предыдущих допросах и теперь буду говорить всю правду.

Являясь выходцем из семьи служителя религиозного культа воспитанной в духе старого антисоветского строя я с первых дней советской власти был антисоветским человеком.

Враждебное отношение к советской власти обострялось в связи с тем, что я из-за своего происхождения скрывал происхождение и тем самым всегда жил неуверенно в том, что не уволят с занимаемой должности.

На путь борьбы с Советской властью я встал с 1929 года когда произошло раскулачивание зажиточных элементов кулаков в СССР.

Мероприятия проводимые советской властью были враждебны также моему знакомому по жилью Мельникову (возможно, Николаю – О.К.) Федоровичу с которым я жил в одной комнате во Владимире, работавшего помтаксатором во Владимирском Гублесотделе и в настоящее время работающего отряда проектно-изыскат.группы Главвостлеса.

В тот период моя борьба с советской властью <нрзб.> в активной контр-революционной агитации, которую я проводил среди работников Гублесотдела.

На путь организованной борьбы против Советской власти встал с 1932 г. и был завербован в контр-революционную организацию Квочко Александром Георгиевичем в 1932 году в "Химлесе" старая площадь 10, корп. №1 Москва, который предложил мне участвовать в контр-революционной организации и передавать шпионские сведения ему, для (возможно, "передачи"– О.К.) последних материалов польской разведке. На что (слово не видно – О.К.) согласие и вступил в контр-революционную организацию и передавал все сведения, которые он от меня (слово не видно_ О.К.): так с 1932 по 1935 г. собирал сведения по ружейной болванке по лесхозам и эти сведения передавал Квочко Александру Георгиевичу. Позднее в 1936 г. поступив в Наркомлес Главсевлеса ст.экономистом труда я собирал сведения о ружейной болванке и передавал их Квочко Александру Георгиевичу.

Обстоятельства вербовки были таковы: в середине 1932 года, т.е. спустя год как я поступил в Химлес, я близко сошелся с Квочко - начальником сектором обследования Химлеса он зная о моих контр-революционных убеждениях посвятил меня в то, что он является агентом польской разведки и собирает нужные для польской разведки сведения. Тогда же Квочко предложил мне стать агентом польской разведки, на что я дал согласие. Шпионские материалы, которые я давал Квочко я доставал через леспромхоз и систематически выезжал в командировки.

<Нрзб.> я собирал сведения по леспромхозам Брянского р-на Западной обл., Мещевском, Брянском и многих других. За проводимую мною шпионскую деятельность Квочко давал мне единовременные суммы <нрзб.> от 100 до 200 рублей.

<Нрзб.> сведения я ему передавал в конце 1937 года. Работая в Главсевзаплесе Н.К.Л. ст.экономистом я занижал производительность труда (возможно, "повышал" или "завышал") зарплату и тем самым увеличивал расход средств недовыполняя программу по лесозаготовкам.

<Нрзб.> вредительство я выполнял по указанию Честнейшина В.П. бывшего тогда начальником планового отдела Главсевзаплеса.

(подписи - на всех страницах)

Допросил оперуполномоченный 7 отд 8 отд. (подпись)

Все, что написано Сергеем от руки, вошло в основной Протокол допроса от 9 августа, к которому мы и обращаемся, поскольку в деле больше ничего не находим. Протокол этот в двух вариантах: написанный от руки секретарём/писарем и напечатанный на машинке. Все подчеркнутые строки — красный карандаш. Эти показания, как, вероятно, полагали следователи, и являлись наиболее существенными в деле изобличения Сергея.

Как, надеюсь, будет ясно уже с первых строк и вопросов и ответов, документ, несмотря на свою кажущуюся формальность, прекрасно отражает вполне конкретную суть времени. Когда я впервые взяла его в руки, мне стало ясно, что главное здесь — даже не слова. Главное — паузы. Что происходило в паузах между вопросами и ответами? Скорее всего, «обработка». Несмотря на односложность стиля, здесь, тем не менее, виден и характер Сергея, а также его, в этот самый страшный период его жизни, отчаяние, бессилие, и характеры задающих все эти вопросы.

Вот эти 11 страниц протокола (расшифровка сделана мной), и, напоминаю, что в галерее изображений, находящейся, можно найти ВСЕ отсканированные части в фотокопиях.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвин. КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполинарьевича1901 г.р., ур.г.Пенза, гр-н СССР, б/п, с незаконченным высшим образованием, из семьи служителя религиозного культа. До ареста — исполняющий обязанности начальника изыскательной партии Верхне-Камлеса «Главвостлеса» от 9 августа 1938 года.

Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что до ареста занимались контрреволюционной деятельностью. Вы признаете себя виновным в предъявленном обвинении?

Ответ: Нет, не признаю. Никакой контрреволюционной работой я никогда не занимался.

Вопрос: Вы происходите из семьи служителя религиозного культа, а в анкетах, заполняемых вами при поступлении в советские учреждения, скрывали это обстоятельство. Вы это отрицаете?

Ответ: Нет, я этого не отрицаю. Я действительно скрывал от советских учреждений свое происхождение.

Вопрос: Зачем вы это делали?

Ответ: Я скрывал свое происхождение для того, чтобы войти в доверие в тех учреждениях, куда поступал на работу.

Вопрос: Таким образом, можно считать установленным, что вы в советские учреждения проникали обманным путем.

Ответ: Да, это верно. Я подтверждаю это.

Вопрос: Вы поступали в учреждения обманным путем, не только лишь для того, чтобы завоевать к себе доверие, а для использования советских учреждений в целях возможности осуществлять контрреволюционную работу. Прекратите запирательство и начните давать показания.

Ответ: Я ведь признался в том, что скрывал свое происхождение при поступлении на службу.

Вопрос: Коли вам не угодно говорить правду, то мы напомним вам кое о чем. Вы никому не говорили о том, что являетесь участником организации, никому не восхваляли фашизма и Гитлера, никому не говорили о своей шпионской деятельности?

Ответ: Я вижу, что следствие знает мою преступную деятельность и дальнейшее отрицание своей вины бесцельно. Я буду говорить правду.

Вопрос: Говорите.

Ответ: Будучи воспитан в семье служителя религиозного культа, я с юношеского возраста относился к советской власти враждебно. Все мероприятия советской власти и партии вызывали во мне резкую озлобленность и ненависть.

Эти свои враждебные взгляды я высказывал сослуживцам и не упускал случая высказывать свою непримиримость, когда ездил в командировки в сельские местности.

В 1929 г., когда началась ликвидация кулачества, на базе сплошной коллективизации сельского хозяйства, я особенно озлобленно и враждебно отнесся к этому мероприятию ВКП/б/ и советской власти и уже тогда я окончательно определил, что мой жизненный путь — это непримиримая борьба с советской властью.

В названный период я находился во Владимире, где работал в Гублес отделе. Для меня еще тогда было ясно, что вести борьбу в одиночку невозможно, и я искал единомышленников для перехода на борьбу организационную.

В 1931 году я переехал в Москву и поступил на службу в «Химлес». В данной системе я пробыл до 1936 года.

В Химлесе я близко сошелся с группой сотрудников сектора лесообследования:

ГЛАЗОВЫМ — ст.техник, ДЛУЗСКИМ — техник, КЕДРОВСКИМ — ст.техником, которым я открыто высказывал свою враждебность к существующему строю, ведя среди них активную антисоветскую агитацию фашистского характера.

Вопрос: А дальше как обстояло?

Ответ: Я должен признать самую тяжкую часть своей преступной деятельности, которую я вел против советской власти.''

В середине 1932 года я стал шпионом и изменником своей родины.

Вопрос: Как это произошло?

Ответ: Работая в Химлесе с 1931 года, я близко сошелся с КВАЧКО Александром Георгиевичем — начальником сектора лесообследования.

Бывая часто у него на докладах по делам службы, он КВАЧКО прощупывал мои настроения и сам, не стесняясь, в злобных и резких тонах, критиковал руководителей ВКП/б/ и правительства.'' ''Сначала я сдержанно отмалчивался, а потом, по мере сближения с ним, у меня прошла робость, и я сам тоже стал открыто высказывать свою озлобленность против советской власти.

Так длилось в течение почти целого года. Я запросто приходил к КВАЧКО, и он считал меня вполне своим человеком.

В середине 1932 года, в одном из разговоров, КВАЧКО посвятил меня в то, что он является агентом польской разведки и что он ведет большую шпионскую работу.

Тогда же КВАЧКО сделал мне предложение тоже стать агентом польской разведки и снабжать его шпионскими материалами. Я принял предложение КВАЧКО и стал шпионом.

Вопрос: Какие задания вы получали от КВАЧКО по шпионской работе?

Ответ: КВАЧКО сказал, что польская разведка интересуется данными о заготовке «оружейной болванки» - древесины, употребляемой на изготовление ложи для ружей, и предложил мне, чтобы я использовал свое пребывание в лесопромхозах, куда я систематически выезжал в командировки, для сбора этих сведений, нужных польским разведывательным органам.

Эти указания КВАЧКО мною выполнялись. Бывая в лесопромхозах «Союзлеспрома», куда входил «Химлес», я как представитель центрального аппарата, беспрепятственно добывал требуемые шпионские сведения о наличии древесины, идущей на изготовление оружейной ложи, т. е. об оружейной болванке.

Эти собираемые мною шпионские сведения я передавал КВАЧКО.

Вопрос: Разве КВАЧКО, как начальник сектора лесообследования, не мог официальным путем получать требуемые сведения об оружейной болванке?

Ответ: Нет, в центральном аппарате эти сведения в масштабе «Союзлеспрома» были сугубо засекречены, а в отчетности, получаемой КВАЧКО, данных об оружейной болванке не предусматривалось вовсе, так как по роду работ КВАЧКО к этому делу отношения не имел.

Вопрос: Однако собираемые вами сведения не давали полной картины о заготовке «оружейной болванки» в масштабе всего «Союзлеспрома». Здесь вы определенно не все говорите.

Ответ: КВАЧКО говорил мне, что кроме меня он имеет еще ряд лиц, привлеченных им для шпионской работы в пользу Польши, но никого по фамилии мне ни разу не называл.

Вопрос: Разве КВАЧКО не доверял вам?

Ответ: КВАЧКО мне вполне доверял, но когда я, бывало, спрашивал его о других, кто еще из наших связан с ним по шпионажу, то КВАЧКО неизменно отвечал: «Никому из нас нельзя знать больше, чем полагается знать». КВАЧКО говорил, что так же как я не знаю фамилий других его людей, так же и другие не знают обо мне.

Вопрос: До которого времени вы были связаны с КВАЧКО по шпионской работе?

Ответ: С КВАЧКО я был связан по шпионской работе вплоть до зимы 1937 года, когда я в последний раз передал ему шпионские сведения. Он уже не работал в системе Наркомлеса, а как исключенный из партии перешел в другое учреждение на Рыбном переулке, где был завхозом. Название учреждения я даже сейчас не припомню.

Вопрос: Таким образом, можно считать установленным, что вы были связаны с КВАЧКО по шпионской работе с 1932 по 1937 год, т. е. 5 лет.

Ответ: Да, совершенно верно. Я передавал КВАЧКО шпионские сведения на протяжении 5 лет с 1932 по 1937 год.

Вопрос: Только лишь об оружейной болванке вы передавали КВАЧКО шпионские сведения?

Ответ: Да, главным образом именно об оружейной болванке.

Вопрос: А кроме того?

Ответ: Кроме того я систематически передавал ему сведения о состоянии лесопромхозов, наличии в них рабочей силы, механизмов, состоянии питания, жилья, неполадках и настроениях рабочих, занятых в лесной промышленности.

В передаваемых мною КВАЧКО шпионских материалах я освещал все эти вопросы в самых мрачных красках и ориентировал его в том, что в случае войны среди лесорубов можно будет сколачивать нужные нам антисоветские повстанческие кадры.

Вопрос: Вы вознаграждение получали за проводимую вами шпионскую работу в пользу польской разведки?

Ответ: Да, я получал от КВАЧКО каждый раз единовременные вознаграждения по 100-200 рублей.

Вопрос: Не больше?

Ответ: Получал и более высокое вознаграждение, когда мне нужны были деньги, КВАЧКО никогда мне не отказывал.

Вопрос: Изложите, какая антисоветская деятельность была вами осуществлена после перехода из «Гипролесхима» в Наркомлес?

Ответ: После «Гипролесхима» я перешел на работу в «Главзапсевлес», где определился на должности экономиста. Это было осенью 1936 года.

Вскоре после перехода в это учреждение меня вызвал к себе ЧЕСНЕЙШИН (фамилия в протоколах — здесь и далее — записана в разных вариантах — О.К.) — б.нач.планового отдела, которому я был подчинен, и сказал, что он информирован КВАЧКО о моей антисоветской работе. Я был ошеломлен и думал, что я разоблачен и буду немедленно арестован, но разговор с ЧЕСНЕЙШИМ принял другой оборот. ЧЕСНЕЙШИН (ЧЕСНЕЙШИЙ - ?) сказал, что я могу не бояться его, что он не собирается меня выдавать. Далее он — ЧЕСНЕЙШИН — сказал, что в главке существует антисоветская подпольная организация правых, которая ведет активную борьбу против ВКП/б/ и советской власти.

ЧЕСНЕЙШИН говорил открыто, без всяких предварительных подходов, и предложил мне стать участником названной им организации. Он предупредил меня, что в случае если я хоть кому-либо скажу об этом, то он меня уничтожит как шпиона.

Я стал заверять его в том, что буду выполнять все его задания и что безусловно сохраню в тайне этот наш разговор.

Вопрос: Вы приняли предложение ЧЕСНЕЙШИНА стать участником антисоветской организации правых в системе Наркомлеса?

Ответ: Да, принял.

Вопрос: Что практически вами было сделано как участником организации правых в системе Наркомлеса?

Ответ: В «Главсевзаплесе» я работал около года.

По заданиям ЧЕСНЕЙШИНА, как одного из руководителей антисоветской подпольной организации правых, мною было во вредительских целях умышленно в 1937 году занижена производительность труда по трестам: «Караллес» и «Ленлес» и увеличена несоответственно зарплата.

В результате данного проведенного мною вредительского акта был искусственно создан перерасход средств при невыполнении программы по лесозаготовкам.

Вопрос: Кого вам ЧЕСНЕЙШИН назвал как участников организации?

Ответ: ЧЕСНЕШИН мне назвал как участника организации правых НИКОЛАЕВА Ивана Петровича из Главсевлеса, СИВОХА — пред.месткома. Эти фамилии ЧЕСНЕЙШИН мне назвал по конкретному поводу, когда через них нужно было провести вопросы нашей организации, я не припоминаю сейчас, чего касалось дело, когда я по поручению ЧЕСНЕЙШИНА ходил к названным НИКОЛАЕВУ и СИВОХЕ.

Вопрос: Вы не все показали о вашей преступной работе против советской власти и скрываете своих соучастников.

Ответ: Я показал все, что мне было известно и о всех совершенных мною преступлениях. К этому больше добавить я ничего не имею.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан. КЛЮЧАРЕВ

ДОПРОСИЛИ:

НАЧ 7 ОТД 8 ОТДЕЛА I УПР
СТ ЛЕЙТЕНАНТ ГОС БЕЗОП
ОПЕР УП 7 ОТД 8 ОТДЕЛА
ВЕРНО
(подпись)

Если предположить, что материалы из дела не извлекались, то после этой даты допроса — 9 августа 1938 года — следствие возобновится только в декабре. Никаких постановлений и выводов по итогам этого допроса в деле нет.

Если ориентироваться по датам документов, то получается, что между допросом 9 августа и Постановлением от 1 ноября 1938 года, которое я располагаю ниже, — не было ничего. Нам остается предположить, что с момента допроса 9 августа по ноябрь, то есть почти три месяца, Сергей находился в Бутырской тюрьме и по его судьбе никаких решений и подвижек не было. В ноябрьском постановлении говорится: Ключарев «достаточно изобличается в том, что, является участником антисоветской подпольной организации правых в лесной промышленности и занимался шпионажем в пользу иностранных государств». Статья — 58-1-а. Содержание под стражей в Бутырской тюрьме — мера пресечения.

Проходит больше месяца, и 10 декабря 38-го следует новый допрос. Начало допроса — 15.00, окончание — 20.00. Пять часов. Что же происходит за эти пять часов? На трёх страницах, предельно сжато и лаконично, записаны ответы Сергея. Он полностью отказывается от своих предыдущих показаний. Прочитаем.

Вопрос: На допросе от 9 августа 1938 года вы показали, что были связаны по шпионской деятельности с Квачко Александром Георгиевичем. Изложите, когда и где впервые вы познакомились с ним?

Ответ: Впервые с Квачко Александром Георгиевичем я познакомился в 1931 году при поступлении на работу в лесообследовательский сектор «Химлеса», знал его как начальника этого сектора до 1932 года. По шпионской деятельности я никогда не был связан с Квачко.

Вопрос: На том же допросе вы сказали, что были завербованы Квачко для шпионской работы в пользу польской разведки. Как понимать ваше настоящее заявление о том, что вы по шпионской деятельности связи с Квачко не имели?

Ответ: Показания о моей шпионской деятельности в пользу польской разведки и о связях с Квачко, данные мною на следствии от 9 августа, являются ложными. Я оклеветал себя.

Вопрос: Кем же вы, в таком случае, были завербованы для работы в пользу польской разведки, если не Квачко?

Ответ: Никогда и никем я не подвергался вербовке для шпионской работы в пользу польской разведки.

Вопрос: Но в своих показаниях вы перечисляли ряд материалов, которые вами были переданы польской разведке. Как объясните это обстоятельство?

Ответ: Польской разведке я никаких шпионских материалов не передавал. Данные мною показания о передаче польской разведке шпионских материалов — оружейной болванке и рабочей силе в леспромхозах — являются клеветническими на себя, так как я к оружейным болванкам и рабочей силе никакого отношения не имел.

Вопрос: Вы утверждаете, что не были связаны с Квачко по шпионской деятельности в пользу польской разведки и что сами никогда не занимались шпионажем?

Ответ: Да, я категорически отрицаю свою принадлежность к польской разведке и настойчиво подтверждаю, что не был связан с Квачко по шпионской деятельности.

Вопрос: В предыдущих показаниях вы указали, что кроме шпионской деятельности в пользу польской разведки вы проводили антисоветскую подрывную деятельность, являясь участником подпольной антисоветской организации, существовавшей в лесной промышленности, в которую были завербованы Чеснейшиным.

Дайте показания, когда и при каких обстоятельствах вы были завербованы Чеснейшиным.

Ответ: Работая в «Главсевзаплесе» Наркомлеса в качестве экономиста планового отдела Главка, я Чеснейшина знал с конца 1936 по 1937 год, а затем, с переходом работать в «Главвостлес», я Чеснейшина больше не видел.

Мои показания от 9 августа 1938 г. о вербовке меня Чеснейшиным в подпольную антисоветскую организацию являются с моей стороны вымышленными и ложными вследствие моего малодушия и неустойчивости, исходя из моей невыдержанности.

Контрреволюционной работой я никогда не занимался.

Вопрос: Следовательно, ваши показания, данные следствию о том, что вы являлись участником антисоветской организации в системе лесной промышленности, являются ложными?

Ответ: Да, мои показания являются вымышленными и ложными.

Вопрос: Из каких соображений вы давали следствию, как вы сейчас заявили, «ложные» показания о своей шпионской деятельности и участии в антисоветской организации правых в лесной промышленности?

Ответ: На допросе от 9 августа 1938 г. я решил давать клеветнические показания на самого себя в виду моего малодушия и неустойчивости, не придавая последним значения, тем самым следствие ввел в заблуждение.

Протокол записан с моих слов и мною прочитан.

Допросил: Оперативный уполномоченный 7 отделения 8 отдела I управления.

11 декабря, несмотря на отказ Сергея в правомерности своих предыдущих показаний, дается ход обвинению и расследованию деятельности Квачко (или Квочко), которого ранее упоминает Сергей в своих показаниях. Знать бы, чем это закончилось!

Ещё три человека, которые проходили по показаниям Сергея и, кажется, избежали ареста...

Итак, свои предыдущие показания, которые касались шпионажа и которые, конечно, были из него выбиты, Сергей 10 декабря не подтвердил. Остается еще одна статья — контрреволюционная агитация. Допрос от 13 декабря назначается, чтобы подследственный подтвердил показания по этой части. Но и здесь — полный и безоговорочный отказ от предыдущих показаний.

Вот протокол от 13 декабря 1938 года. Начало допроса — 19-45. Окончание — не известно.

Вопрос: Вам предъявляется обвинение в том, что вы на протяжении ряда лет проводили антисоветскую контрреволюционную агитацию. Вы признаете это?

Ответ: Предъявленное мне обвинение я отрицаю. Заявляю следствию, что никогда я антисоветскую агитацию не проводил, так как с моей стороны не имелось на это основания. И кроме хорошей жизни я от советской власти ничего плохого не видел и не получал для себя.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствию известно, что вы проводили антисоветскую агитацию.'' Предлагаем вам приступить к правдивым показаниям по этому вопросу.

Ответ: Категорически отрицаю свою причастность к антисоветской агитации.

Вопрос: Следствию также известно, что вы, будучи враждебно настроены к советской власти, проводили злостную клевету против руководителей ВКП/б/ и советского правительства.

Ответ: Никакой клеветы я против руководителей ВКП/б/ и советского правительства не проводил, так как никогда не был настроен против Советской власти.

Вопрос: Проводя клевету против руководителей ВКП/б/ и Советского правительства, вы в то же время занимались восхвалением фашизма и Гитлера и собирались уйти к фашистам работать. Вы признаете это?

Ответ: Правдиво заявляю следствию, что восхвалением фашизма и Гитлера я не занимался, так как фашизм является злейшим врагом трудящихся.

Вопрос: Вы лжете. Следствию известна вся ваша антисоветская деятельность. Предлагаем дать правдивые показания по существу данного вопроса.

Ответ: Я уже ответил, что никогда антисоветской агитацией я не занимался.

Вопрос: Следствию также известно, что вы, кроме антисоветской агитации, высказывали террористические настроения против вождей ВКП/б/.

Ответ: Уважая вождей ВКП/б/, я никогда не высказывал террористические настроения, чему прошу и верить следствие.

Вопрос: Еще раз следствие настаивает о даче правдивых показаний о вашей антисоветской деятельности.

Ответ: Следствию я дал правдивые показания, что никогда и нигде я антисоветской деятельностью не занимался, чему прошу и верить.

Допросил оперуполномоченный 7 отд 8 отдела I упр НКВД

Постановление о продлении срока содержания под стражей ввиду того, что по делу требуется дополнительное расследование. Сложно сказать, предшествовала ли эта бумага протоколу предыдущего допроса.

Протокол объявления об окончании следствия и предъявление материала дела обвиняемому Ключареву Сергею Аполлинарьевичу.

Вопрос: Вам объявляется об окончании следствия по вашему делу.

Ответ: 13 декабря 1938 года мне объявлено, что следствие по моему делу закончено и с материалами следствия я ознакомился.

Вопрос: Что вы можете дополнить к ранее данным показаниям?

Ответ: Показания, данные мною 9 августа 1938 года и собственноручные показания являются лживыми. Я себя оклеветал по малодушию, неустойчивости и ряду других ненормальностей.

Следствие требовало правдивых показаний, но из-за отсутствия у меня преступлений, я должен был давать ложные показания, которые я и дал.

Допросил: оперуполномоченный 7 отделения 8 отдела I упр НКВД

Постановление от 13 декабря

«На протяжении ряда лет проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и правительства, распространяя злостную клевету на вождей ВКП/б»

Обратим внимание на одну деталь. Допросы от 10 декабря и 13 декабря ведет другой оперативник — не тот, что оформлял допросы летом и чья подпись также стояла на постановлениях ранее. За его же, нового оперативника, подписью — и протокол объявления об окончании следствия, и вот это самое постановление от 13 декабря, которое может стать судьбоносным. Статья о шпионаже исчезает, остается только агитация. Простая случайность или в дело и в судьбу Сергея вмешался кто-то, кто решил хоть немного помочь?

Случайность-не случайность, а на дворе происходила смена власти в ключевом секторе НКВД. Место Ежова занял Берия. А как раз к зиме всё большую силу стали набирать слухи о том, что, мол, главный говорит, что слишком закрутили гайки. Гайки будут закручены еще сильней. Хотя многих тогда, в конкретный момент времени, очень короткий, и выпустили.

Обвинение, приговор

17 декабря 1938 года Сергей Ключарев, который находился в тюрьме и под следствием почти полгода, услышал обвинительное заключение по своему делу.

Обвинительное заключение от 17 декабря 1938 года.

По следственному делу №19889 (ранее дело числилось под номером 19884 — О.К.)

По обвинению КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича, в преступлениях, предусмотренных ст.58 п.10 УК РСФСР.

8-м отделом I Управления НКВД СССР были получены сведения о том, что КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич враждебно настроен против Советской власти и систематически проводит антисоветскую агитацию.

В процессе следствия КЛЮЧАРЕВ показал, что, являясь выходцем из семьи служителя религиозного культа (сын попа), он с начала Октябрьской революции являлся врагом Советской власти, скрывал свое чуждое происхождение, обманным путем пробирался на службу в советские учреждения, проводил антисоветскую агитацию, восхвалял фашизм и Гитлера (л.д.18-21).

КЛЮЧАРЕВ показал, что с 1932 года он являлся агентом польской разведки и проводил шпионскую работу до момента своего ареста (л.д.23-27)

КЛЮЧАРЕВ также показал, что являлся участником антисоветской организации в лесной промышленности и проводил подрывную работу.

На основании изложенного, КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич, 1901 года рождения, урож. г.Пензы, гр-н СССР, русский, из семьи служителя религиозного культа (сын попа), служащий, беспартийный, до ареста — исполняющий обязанности начальника изыскательной партии Верхне-Камской экспедиции Главвостлеса Наркомлеса СССР, обвиняется в том, что систематически проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и Советского правительства, восхвалял фашизм и Гитлера.

ПОСТАНОВИЛ:

Дело по обвинению КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.
ОПЕР УПОЛНОМОЧЕН 7 ОТДЕЛЕН.
8 ОТДЕЛА I УПР НКВД
«СОГЛАСЕН» ЗАМ НАЧ 7 ОТДЕЛЕН 8 ОТДЕЛА
МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОС БЕЗОПАСНОСТИ

СПРАВКА

1). КЛЮЧАРЕВ арестован, содержится в Бутырской тюрьме.

2). Документы, вещи и деньги КЛЮЧАРЕВА изъяты при аресте и сданы в отделение по приему арестованных тюремного отдела по квитанциям №№ 2533, 2534, 2535 и 16900

Следующая СПРАВКА — фактическое повторение документа, который выше. Просто публикую её, без расшифровки. Люди её подписывают уже другие. Дело принимает характер завершающей стадии. Всё ясно.

Январское ЗАКЛЮЧЕНИЕ какого-то перечёркнутого «ПОМ.ГЛАВ.ПРОКУРОРА М.-Д.ТРАНСПОРТА» гласит, что этот самый товарищ «ПОЛАГАЛ-БЫ: Дело по обвинению КЛЮЧАРЕВА С.А. Передать на рассмотрение Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел Союза ССР».

Февраль 39-го. ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №3

Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 14 февраля 1939 года Контрреволюционная агитация и шпионаж. 5 лет.

Красным — слово «КОЛЫМА»

Справка на лишенного свободы от февраля 1939 года.

На обороте этой же справки стоит дата — 7 октября 1939 года. К чему она относится - неясно, но октябрь – это уже "колымский" период.

Таким образом, перечислим состав «преступлений»:

1.  Сын священнослужителя, который не вписывал это в соответствующие графы при поступлении в институт и на работу;
  2. Не слишком симпатизировал власти — особенно в период раскулачивания и коллективизации. Даже в партию не вступил.
  3. Где-нибудь в лесах, во время экспедиций и поездок, с лесорубами и непосредственным начальством, обсуждал, вероятно, в не слишком приглядных тонах эту самую соввласть.
  4. Наконец, главное обвинение. Ружейные болванки. Секреты изготовления, а точнее, даже не изготовления, а секреты выбора дерева для изготовления ружейного ложа — болванок! В нашей семье о том, чем занимался дед, знали все: его жена Ольга, моя мама и я сама. Я с детства слышала, что дед искал дерево для ружейных прикладов. А вот что это, оказывается, есть секретная информация... Шпионская деятельность по передаче названий этих пород дерева польской разведке... То есть, если я знаю, что ружейное ложе изготавливается из ореха (условно), то никому не должна этого говорить. Ведь польская разведка только этого и ожидает...

РЕАБИЛИТАЦИЯ

В ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА ССР ПРОТЕСТ (в порядке надзора)
По делу КЛЮЧАРЕВА С.А.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 14 февраля 1939 года за контрреволюционную агитацию и шпионаж осужден на 5 лет заключения в ИТЛ - КЛЮЧАРЕВ Сергей Аполлинарьевич, 1901 года рождения, уроженец гор. Пензы, русский, гр-н СССР, служащий, беспартийный, до ареста начальник изыскательной партии Верхне-Камской экспедиции Главвостлеса Наркомлеса СССР. Умер 24.10.1940 г. в Севвостлаге МВД СССР.

Арестован он был 24 июня 1938 года по справке ГУГБ НКВД, в которой указывалось, что КЛЮЧАРЕВ является участником антисоветской организации, высказывает террористические настроения и подозревается в шпионской деятельности в пользу Германии.

На основании каких доказательств была составлена указанная справка, из материалов дела не видно.

10 июля 1938 года КЛЮЧАРЕВУ было предъявлено обвинение в том, что он, «являясь участником антисоветской подпольной организации в системе лесной промышленности, по заданию организации проводил антисоветскую подрывную работу».

Его действия следствием были квалифицированы по ст.ст. 58-6, 58-7, 58-10, 58-11 и 17-58-8 УК РСФСР.

1 ноября 1938 года обвинение КЛЮЧАРЕВА было переквалифицировано с указанных статей уголовного кодекса РСФСР на '''ст.58-1-а''' УК РСФСР.

И, наконец, 13 декабря 1938 года из обвинения КЛЮЧАРЕВА ст.58-1-а УК РСФСР была исключена, а он был признан виновным в том, что «на протяжении ряда лет проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и правительства, распространяя злостную клевету на вождей ВКП/б/ ('''ст.58-10''' УК РСФСР).

По обвинительному заключению КЛЮЧАРЕВ был признан виновным в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию против мероприятий партии и Советского правительства, восхвалял фашизм и Гитлера».

При рассмотрении дела в Особом Совещании КЛЮЧАРЕВ, в нарушение ст.312-313 УПК РСФСР был осужден не только за проведение антисоветской агитации, но и за шпионаж.

Указанное постановление Особого Совещания в отношении КЛЮЧАРЕВА подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:

Ни одно из последовательно предъявленных КЛЮЧАРЕВУ обвинений на следствии не подтверждено материалами дела.

В собственноручных показаниях от 8 июля 1938 года и на допросе 9 августа 1938 года КЛЮЧАРЕВ признавал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации и занимался шпионажем в пользу польской разведки (а не в пользу германской разведки, как указано в справке на арест).

На последующих допросах и при ознакомлении с делом в порядке ст.206 УПК РСФСР, а также в своих жалобах после осуждения, КЛЮЧАРЕВ отказался от своих первоначальных показаний и заявил, что никогда антисоветской деятельностью не занимался, а на следствии оговорил себя в виду своего малодушия и неустойчивости, под воздействием следователя.

Свидетели по делу не допрашивались. По картотеке 8 отдела ГУГБ НКВД сведений на КЛЮЧАРЕВА к моменту его ареста не имелось.

Доказательств о проведении КЛЮЧАРЕВЫМ антисоветской агитации или совершении им иного контрреволюционного преступления в деле нет.

Осужден он был в 1939 году необоснованно. На основании изложенного и руководствуясь ст.25 «Положения о прокурорском надзоре в СССР» -

ПРОШУ:

Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 14 февраля 1939 года в отношении КЛЮЧАРЕВА Сергея Аполлинарьевича отменить и дело о нем в уголовном порядке за отсутствием состава преступления в его действиях прекратить.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Архивно-следственное дело №620068 в 1 томе от н/вх. №0139852 — адресату.

ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮСТИЦИИ
Е.ВАРСКОЙ

В августе 56-го моя мама, которая как раз окончила школу и серебряной медалью, шла домой, встретила почтальона, расписалась в получении письма и открыла конверт. Сразу побежала звонить своей маме на работу. Ольга выслушала её, попросила прочитать текст и сказала: «Что ж ты плачешь? Радоваться надо».

Колыма, Севвостлаг, Магадан, прииск "Мальдяк", смерть

КОЛЫМА, АРХИВНОЕ ДЕЛО КЛЮЧАРЕВА С.А.

Возвращаюсь к вопросу целесообразности/нецелесообразности расшифровки и публикации документов и в виде непосредственно исходного материала, и в виде текста.

Считаю, что опубликовать именно в таком, максимально подробном виде это нужно. Документ с течение времени обретает ценность далеко не только как архивный предмет. Его текст приобретает значение высказывания времени. Это не так мало. Более того. Текст перестает быть, собственно, текстом.

И хотя все это можно отнести, скорее, к материалам и текстам дела следственного, дело, которое мне прислали из Магадана – даже вот в таком, очевидно урезанном виде – не менее ценно.

В 2023 году, благодаря помощи моих друзей, я была на Колыме, весь месяц сентябрь. Проехала по Колымской трассе (и не только) порядка 2,5 тыс.км, была на месте того самого прииска «Мальдяк», в Сусумане, в Дебине, в Кадыкчане, в Ягодном, в Синегорье и некоторых других поселках и городах. Но подробнее о том, что увидела и поняла там, стоит, вероятно, рассказывать не здесь.

Итак, к «магаданскому» делу моего деда.

Титульный лист дела. Как во всех предыдущих случаях и документах, ошибка написанием отчества.

Далее – информация о прибытии на Колыму (пароход "Джурма"). Год рождения. Срок.
Отпечаток пальца, подпись.

Учетно-статистическая карточка.
Год и место рождения. 1901. Пенза.

Соцпроисхождение – сын служителя религиозного культа
Русский. СССР.
Лесовод, экономист.
Беспартийный.
В царской армии не служил.
В Красной армии – рядовой, пехота, 1920-1923.
Родной язык – русский
Каким языком владеет – (читает, пишет, переводит) – немецкий, французский.
Место жительства Москва, Новая Божедомка, 11.
Рост – в/средн
Телосложение – норм
Цвет волос – черный
Глаза – голубые
Нос – прямой
Особые приметы – на левом глазе шрам.
Кем и когда арестован – 24/VI-38 оргнами УНКВД г.Москвы.
Прошлые судимости – не судим
Семейное положение – женат
Члены семьи – жена, Ключарева Ольга Моисеевна 1905 (на самом деле – 1904) Москва
Дочь _____ Наталья Сергеевна 1938 Божедомка (в Свидетельство о рождении своей дочери Ольга имени отца ребенка не вписала)
Кто из родственников подвергался репрессиям – Нет
Профессия – Лесовод, экономист
Работа до ареста (не менее одного года) – Глав.Вост. лес Наркомлеса
На иждивении родителей. Учащийся Пенза – 1901-1918
<нрзб.> 1918-1920
<нрзб.> 1920-1923
В рядах РККА – красноарм.''1923-1926
Лесной техникум – учился – 1926-1938
Владимир Лесоустроитель – таксатор – 1931-1935
Москва. Наркомлес. Химлес. – ст.техник, ст.экономист. – 1935-1938
Глав.Сев.Зап.лес – нач.партии –

(Сведения из этого документа необходимо проверять, поскольку присутствует явный сбой по местам жительства, занятиям и годам. Подробности содержатся в Трудовой книжке, которая передана на хранения в Музей Истории ГУЛАГа). Но по моим данным, список может выглядеть так: На иждивении родителей – 1901-1918; Служба в РККА – 1919-1920; Лесной техникум – 1920-1923; Работа во Владимире – конец 1920-х-1931; Москва – 1931-1938

Далее в деле следует практически пустой Расчетный листок, затем – копия обвинительного заключения и приговора, лист со сведениями об ознакомлении с приговором.

Карта зачета рабочих дней за апрель и май 1939 года

Апрель и часть мая пропущено, поскольку "Прибыл с Карлагпункта".

С 26 мая по 31 июня проработал 36 дней.

Наименование предприятия – отд<перечеркнуто полосой)>ного строительства города по ГКО

В качестве кого – Выполняет работу <перечеркнуто полосой>лесовода по изысканию посадочного материала для озеленения города.

К порученным ему обязанностям относится внимательно и прилежно. Работу выполняет хорошо.

На следующей странице:

Отзывы и заключения: а) воспитателя и штаба ОЛП – Не участвует. Не допущен. Взысканий не имеет. Лагерстароста (подпись)

Карта зачета рабочих дней за июль, август, сентябрь 1939 года

Лагерь прииска "Мальдяк"

ЗАБОЙЩИК

Все дни зачтены. 92 дня. (В это верится с трудом! Мальдяк даже 1939 года продолжает сохранять черты смертоносного, и об этом – свидетельства генерала Горбатова и подтверждение В.Т. Шаламова!)

Работает хорошо. К инструменту относится бережно.

Поведение в быту хорошее. К <нрзб.> довольствию относится аккуратно. Сан.обаботку проходит регурярно. Адм взысканий не имеет.

Рабочее дело (титульная страница)

Формуляр к личному делу (анкетные данные полностью повторяются)

Далее – два практически пустых листа, за исключением повторения категории ЛФТ (легкий физический труд), присвоенной 25.05.39.

Акт о смерти 24/Х-40г. Пр.Мальдяк Западного р-на.

Мы нижеподписавшиеся <нрзб.>Бурлов В.В.
<нрзб.>Климентов <нрзб.> Вохр (?)
<нрзб.> составили настоящий акт в том, что з/к
1. Ключарев Сергей Апполинарьевич
2. Год рожд 1901
3. Национальность русский
5. Место жит Москва Ново-Божедомка д.10, кв 10
6. Кем осужден Особ.совещ. НКВД СССР 14/II-39г.
7. <нрзб.> КРА и шпионаж срок 5 лет
9. Время смерти 24/X-40г. Пр.Мальдяк стационар <нрзб.> 3
10. Диагноз Острая сердечная слабость
11. Прич смерти Упадок сердечной деятельности

Предпоследний листок в этом деле (перед Актом о смерти в лагерном пункте) –

Извещение Начальнику ЗАГС по Московской области от НКВД , Севвостлаг, б/х Нагаево

2.12.40.

Сообщается, что з/к Ключарев Сергей Апполинарьевич – русский – 1901 г – умер 24/X-40– Колымский округ
Причина смерти – паралич сердца
Москва, Новая Божедомка, 11
Начальник 2 отдела Управления Севвостлага НКВД

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА ИЗ АРХИВА ФСБ И ИЗ МАГАДАНА БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ, ОТСКАНИРОВАНЫ И ПЕРЕДАНЫ В ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ВНУЧКЕ КЛЮЧАРЕВА СЕРГЕЯ АПОЛЛИНАРЬЕВИЧА ОЛЬГЕ НИКОЛАЕВНЕ КЛЮЧАРЕВОЙ. ОФИЦИАЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ И ПИСЬМА ОБ ЭТОМ ИМЕЮТСЯ.

Автор материала – Ольга Ключарева, внучка Сергея Аполлинарьевича.