Коновалов Леонид Григорьевич

Страницу ведёт: Николай Николай
капитан
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Красная Пахра деревня, Краснопахорское поселение, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Былово село, Краснопахорское поселение, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
22 декабря 1926 г. отец Леонид был арестован повторно, Архангельским Губернским судом по обвинению в «контрреволюционной агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел, 31 января 1927г. приговор был заменен на 10 лет концлагерей с поражением в правах на 5 лет
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Собственные данные
фото из дела фото из жизни Анкете заключенного (лист 1) Анкета заключенного (лист 2)
От родных

22 декабря 1926 г. отец Леонид был арестован Архангельским Губернским судом по обвинению в "контрреволюционной агитации" с вынесением приговора: высшая мера наказания — расстрел. 31 января 1927г. приговор был заменен на 10 лет концлагерей с поражением в правах на 5 лет. С ноября 1929 г. отец Леонид отбывал наказание в Соловецком лагере. В это время в заключении на Соловках находились многие священнослужители и архипастыри Русской Православной Церкви сдери которых был владыка Аркадий Остальский епископ Лубенский. Владыка Аркадий и знакомые с ним заключенные священники и миряне продолжали бывать на богослужениях, совершаемых монахами Соловецкого монастыря в часовне на пристани. Посещение богослужений и совершение религиозных обрядов было запрещено для заключенных.

В апреле 1931 г. было начато внутрилагерное дело (Архивное следственное дело по обвинению епископа Аркадия (Остальского) и др., Соловецкий лагерь, 1931 г. …), открытое по доносу на владыку Аркадия и других священников, участвовавших в богослужении под Праздник Благовещения. Отец Леонид был арестован и допрошен 13 апреля 1931 г. В заключительном постановлении дела говорится, что он был обвинен в «совместном, с епископом Остальским, совершении религиозных обрядов». Первоначано было предложено наказание «… Коновалова-Ларского Константина Григорьевича … — за враждебные выпады против советской власти и участие в нелегальных собраниях – заключить в штрафизолятор сроком на 3 месяца».

14 августа 1931 г. отец Леонид был осужден по обвинению: "контрреволюционная агитация, участник контрреволюционной группировки духовенства", "участвовал в тайных богослужениях"с приговором: срок наказания увеличить на два года.

По данным анкеты заключенного и кратким биографическим сведениям из заключительного постановления дела известно, что отец Леонид был вдов.

Сведений о времени освобождения отца Леонида из лагеря не сохранилось, но известно, что он был участником Великой Отечественной войны с февраля 1942 г., и был уволен в запас в 1945 г. (по справке Подольского архива)[9]. До 1949 г. Леонид Григорьевич жил в Московской области.

Место рождения: д. Ларевая Десенской волости Подольского уезда Московской губ.

Место проживания: д. Красная Пахра ( после 1946 )