Бессмертный барак
Сохранено 2155678 имен
Поддержать проект

Корец Моисей Абрамович

Корец Моисей Абрамович
Дата рождения:
12 октября 1908 г.
Дата смерти:
19 февраля 1984 г., на 76 году жизни
Социальный статус:
физик, во время первого ареста научный сотрудник Украинского физико-технического института (УФТИ), преподаватель физики в Госуниверситете; во время второго сотрудник кафедры физики Московского государственного педагогического института (МГПИ), во время третьего заключенный Печорлага
Образование:
высшее, физико-механический факультет Ленинградского политехнического института
Национальность:
еврей
Место рождения:
Севастополь, Республика Крым
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место смерти:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Северо-Печерский исправительно-трудовой лагерь (ранее Севпечлаг, Печорский железнодорожный ИТЛ, Печорский ИТЛ, Печорстрой, Печорлаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 ноября 1935 г.
Приговорен:
Первый арест (28 ноября 1935 г.): по обвинению в "агитации за срыв оборонных заказов" 26 февраля 1936 года Харьковским областным судом к 18 месяцев заключения, 17.05.1936 приговор был отменен и 25.07.1936 дело было прекращено в связи с недостатком материалов обвинения; 1 год лишения свободы и 6 мес. Поражения в правах Второй арест (26 апреля 1938 г.) по бвинению в: "шпионаж, призывы к свержению Советской власти" / коллективное дело с Ландау Лев Давидович и Румер Юрий Борисович 25 ноября 1939 года Военным трибуналом Московского военного округа по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ Третий арест (1942 г.) по обвинению в "сомнениях в силе советского строя" 10 лет ИТЛ, отбыл полностью, до 1958 года находился в ссылке в Инте. Место отбывания: Печорлаг
Приговор:
20 лет исправительно-трудового лагеря
Книга Памяти:
Учтен(а) в «»
Раздел: Ученые
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Из воспоминаний Наталии Моисеевны Корец:

Познакомились они очень романтично. Папа мой умирал от заражения крови: у него был огромный фурункул на шее – от недоедания и авитоминоза, — и кто-то из товарищей-зэков вскрыл его кухонным ножом, - не выполнивни одного правила гигиены (не до жиру – быть бы живу). Естественно, что после такой операции , остаться в живых было трудно. И на следующее утро его в бессознательном состоянии, с температурой за сорок отвезли в местную больничку – помирать... А там в это время работала санитаркой моя мама. Она его выходила каким-то чудом, и когда он понял, что еще жив, немедленно начал ухаживать за ней, и, хотя это было отнюдь не просто (по его собственному более позднему рассказу), он все-таки добился взаимности спустя примерно год. А еще через девять месяцев (мама утверждала, что почти десять – переносила) родилась я. Освободилась мама в июле 46-го года, когда мне уже было полгода.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проживал: г. Харьков, ул. Чайковского, д.16.

Корец Моисей Абрамович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!