Козьмина Елена Павловна

Варианты имени:
беспартийная; педагог, учительница немецкого языка в Черепетской средней школе
Чекалин (ранее до 1945 года — Лихвин), Суворовский район, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Магаданский исправительно-трудовой лагерь (ранее Маглаг, Магаданский ИТЛ УСВИТЛа), Россия (ранее РСФСР)
Арестован:
Управлением НКГБ по Тульской области
Приговорен:
решением Военного трибунала Калужской области и войск НКВД Московского округа 12 ноября 1945 года по ст. 58 п. 1а УК РСФСР «измена родине»
10 лет исправительно-трудового лагеря и бессрочной ссылке; освобождена 24 июля 1954 года
Примечание:
направлена на урановые разработки в Магаданскую область
Военный трибунал Московского военного округа 19 декабря 1957 года
Козьмина Елена Павловна Козьмина Елена Павловна
От родных

Елена Павловна Посник (Козьмина) родилась в селе Понизовье Калужской области. После революции её отец вступил в ряды Красной армии, а после Гражданской войны занимался строительством Волховской ГЭС. Когда Елене было 6 лет, отца, как бывшего командира, направили в еврейское местечко Хиславичи, на границу с Белоруссией. Позднее семья переехала в Ригу, откуда Павел Васильевич в годы Советско-финской войны ушёл на фронт и не вернулся. После смерти отца семья отправилась пешком в Козельск, затем в Лихвин. Нина Васильевна устроилась продавцом хлеба, а Елена Павловна окончила 10-й класс и уехала в город Черепеть Тульской области, где два года преподавала историю и немецкий язык. В годы войны семья Козьминых жила на оккупированной территории, Елена Павловна выполняла функции переводчика. 27 мая 1945 года она была арестована и обвинена в сотрудничестве с немцами. В октябре 1945 года по ст. 58-1 А приговорена к пятнадцати годам каторжных работ. Позднее срок сократили на 10 лет, её перевели в Тульскую тюрьму , а оттуда – в город Молотовск (Архангельская область). Будучи в заключении Елена Павловна окончила медицинские курсы и работала фельдшером. Позднее была этапирована в Тайшетлаг, затем на Колыму отбывала заключение в Бутугычаге и Магадане. В одном из лагерей она встретила своего будущего супруга —тюремного врача Бориса Посника. В 1954 году освободилась по амнистии. После освобождения вышла замуж, окончила Московский институт иностранных языков и вернулась к преподавательской деятельности. Елена Павловна была была реабилитирована в 1956 году.

Елена-Лидия Посник (Козьмина) родилась в 1924 г. В 1945 году репрессирована и приговорена к 15 лет каторжных работ. Отбывала срок в Архангельской области, Красноярском крае, и на Колыме. Реабилитирована. Работала учительницей немецкого языка. Живет в Московской области.

А потом, вот, на общие работы. А это что такое? Называлось там касситерит. А теперь его называют, по-моему, уранит. Это чёрный камень, очень чёрный. Вот, как гранит, представляете? Так вот крапины все этим чёрным. Это всё излучает. Это всё излучение идёт. Вот. Вот такой мешочек, это пятьдесят килограмм. Потом мне приходилось с этим иметь дело. Ну, конечно, на общие. Куда? Дают такой вот ящичек, вот такой. Вот такой размером. Значит, там, внизу взорвали. Этот песок кладут туда. На плечи, несёшь, там открывают, высыпается. И высыпается, летит там куда-то. На второй горизонт. И таких горизонтов пять. Значит, там собирается, ещё ниже. А ещё там ниже, там идут подводные всякие эти самые. И увозят дальше на обогащение всё это. Короче говоря, а пока идёшь на эту самую, куда высыпать, сколько срывалось, и сколько там разбилось. Камни. Вот такие глыбы. И мне было не страшно. Упаду, ну, и ладно. Думаю, а мама как переживёт? Мне маму было жалко только.