Кривчиков Александр Эммануилович

Страницу ведёт: Александр Александр
капитан
Симферополь, Республика Крым
Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия (ранее РСФСР)
тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-2, 58-6 ч.1 УК РСФСР
Фотокартотека
Кривчиков Александр Эммануилович Кривчиков Александр Эммануилович Кривчиков Александр Эммануилович Кривчиков Александр Эммануилович Супруга Троицкая (Кривчикова) Раиса Николаевна (1894-1942). Симбирск 1916. Счастливое семейство Кривчиковых. Ульяновск 1933 год Кривчикова Раиса Николаевна урожённая Троицкая (1896-1942). Ульяновск Кривчиков Александр Эммануилович Кривчиков Александр Эммануилович Кривчиков Александр Эммануилович Варвара Троицкая (1865-1939) мать жены. Челябинск. Троицкая Конкордия Ефимовна (1863-1943) и её племянница Троицкая Раиса Николаевна (1894-1942). Симбирск. Раиса и Мария ( Николаевны) Троицкие 1899 г. Симбирск. Памятник жертвам политических репрессий в Ульяновске. Внучка Айрих Л. В., репрессированного в 1937 году Кривчикова Александра Эммануиловича. 4 мая 2014. Ульяновск.

Родился в 1890 г., г. Симферополя; военрук пединститута. Проживал: г. Ульяновска.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-2, 58-6 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян Реабилитирован 8 мая 1956 г.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Александр Эммануилович Кривчиков (1890—1937) — русский военачальник, участникПервой мировой войны, Белого движения и Гражданской войны в России. По решениюОсобой тройки УНКВД по Куйбышевской области осуждён и расстрелян .

1 Биография

1.1 Ранние годы

Александр Кривчиков родился в 1890 году вСимферополе в семье потомственного дворянина начальника акцизной таможни Эммануила Кривчикова. Дворянин по происхождению. Прадед Кривчиков Михайло Степанович за военные заслуги пожалован в дворянство в 1782 г.. Русский.

1.2 Служба в армии

Александр Кривчиков в 1902 году поступил и 1907 году окончил Симбирский кадетский корпус. В 1907 году поступил Павловское военное училище (1-й батальон). Окончил училище в 1910 году. Участвовал в Первой мировой войне в составе 212-го пехотного Романовского полка 53-й пехотной дивизии Западного фронта.

" 53-я приняла участие в отходе из Восточной Пруссии, понесла большие потери в неудачных боях у Вержболова и была совершенно уничтожена в катастрофе XX корпуса в Августовских лесах. Восстановленная и включенная в XXIII армейский корпус, она отлично себя зарекомендовала в Брусиловском наступлении на Волыни."

—

Дважды ранен. Награждён Орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.

После Октябрьской революции участвовал под командованием руководителя Белого движения на Востоке России, Генерального штаба генерал-лейтенанта Главнокомандующего армиями Восточного фронта Русской армии В. О. Каппеля. Командовал 3-м пластунским батальоном 3-го пластунского Оренбургского казачьего полка. C ноября 1919 года командовал 1-м Симбирскимполком.
Под Красноярском был ранен, без сознания взят в плен и находился 2 месяца в концлагере. Мобилизован Советской властью и назначен на должность помощника комполка 5-й дивизии имени 3-го Интернационала. В 1920 году назначен на должность командира 1-го полка Западно-Сибирской добровольческой бригады Южного фронта. За боевые действия в Западной Сибири награждёнОрденом Красного Знамени. После Гражданской войны работал военруком в пединституте Ульяновска.

Кавалер Ордена Красного Знамени А. Э. Кривчиков, Ульяновск, 1929 год

2 Арест, суд и расстрел

Арестован 17 декабря 1937 года. Был одним из 100 фигурантов осуждённых и расстрелянных по решению заседания Особой тройки УНКВД по Куйбышевской области. На допросе признал себя виновным в соучастии совместно с остальными арестованными в контрреволюционной организации с целью свержения Советской власти. Обвинён в преступлениях, предусмотренных ст.58-2, 58-6 ч. 1, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР.

ВЫПИСКА

из протокола № 84 заседания тройки УНКВД по Куйбышевской области.
От 30 декабря 1937 года.
Слушали: Дело №-5863(в 5-ти томах) Ульяновского ГО НКВД, К/обл. по обвинению гр-на:
2.КРИВЧИКОВА Александра Эммануиловича,
рождения 1890 г., урожен.г. Симферополя,
русского г-на СССР, дворянина, б/капитана
белогвардейца-Капелевца, в 1920 г. пробрав-
шись в РККА награждён орденом «Красного
знамени». До ареста Военрук Ульяновского
Пединститута. Проживал в г. Ульяновске.
Обвиняется в преступлениях, предус-
мотренных ст.58-2,58-6 ч.1, 58-7, 58-9 и
58-11 УК РСФСР.
СПРАВКА: содержится с 17/XII37г.
в Ульяновской тюрьме.

Постановили

2.КРИВЧИКОВА Александра Эммануиловича — РАССТРЕЛЯТЬ.

2.1 Реабилитация

Кривчиков А. Э. реабилитирован 8 мая 1956 года.

2.2 Семья

Отец-Эммануил Кривчиков (1856—1933).Потомственный дворянин Херсонской губернии. Начальник акцизной таможни города Симферополя.
Мать — Кривчикова
Сестра — Эпполинария Эммануиловна, урождённая Кривчикова (Филиппова)
Сестра —Мария Эммануиловна, урождённая Кривчикова (Гавва)
Брат — Кривчиков Владимир Эммануилович
Жена-Раиса Николаевна, урождённая Троицкая (1896—1942), отец Николай Ефимович, мать Варвара, сестра Мария (Галькова).
Дети
сын- Константин (1915—1943).Глав.старшина.Награжден орденом Красной звезды и медалью "За оборону Одессы". Погиб в бою при переходе морем в Керченском заливе. Предан морю[12]. Не женат;в РККА с 1938 года.
сын-Эммануил (1922—1988),уроженец г.Ульяновска,в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Жена Валентина Ивановна Бакаева.уроженка г. Запорожье Запорожской обл.Украинской ССР.В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.Дети: сын-Александр (1948), сын- Виктор (1954);
дочь Ирина (1923—1995), муж Дорофеев, Анатолий Васильевич, дети: дочь- Светлана (Чагунава) (1943), сын Александр (1946)
дочь Конкордия (1923—2008), муж Щербаков Валерий Иванович, дети-Лариса (Айрих) (1949), Марина (Федоровская) (1955),Константин (1962).