Крутиков Андрей Поликарпович

бухгалтер тюменской партшколы
1-я Омская школа прапорщиков
на 9 апреля 1919 года младший офицер 4-го Степного Сибирского кадрового полка, подпоручик
Ишим, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюмень, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Арестовывался дважды: 21 ноября 1937 (но был позднее отпущен) и 23 февраля 1938 года Тройкой при УНКВД по Омской области по ст.58-10 УК РСФСР 4 марта 1938 года
Место расстрела:
Прокуратурой Тюменской области 24 июля 1989 года
Справка из Прокуратуры Тюменской области от родственников
От родных

21 ноября 1937 года дата первого ареста, после которого он экстренно развёлся с бабушкой и уничтожил всё связанное с ним, вплоть до единой фотографии, во избежание того, чтобы могла пострадать семья и дети.  Второй арест последовал уже 23 февраля 1938 года. Эти данные я так же читал в деле, когда обратился в тогда ещё КГБ СССР , чтобы узнать о его судьбе. До начала девяностых мы даже не знали, что он был расстрелян, так как было объявлено о приговоре в 10 лет без права переписки. В 50-х годах брат моей мамы, который после фронта служил в МВД, нам сказал, что дел умер в лагерях в 1943 году. Когда я принёс бабушке из КГБ справку о том , что он был расстрелян и потом посмертно реабилитирован, она долго плакала. Для всех нас это был большой шок!
Пережила бабушка своего мужа ровно на 50 лет, никогда больше не была замужем и все свои силы отдавала, чтобы выжить с тремя детьми после ареста мужа. На работу её не брали вплоть до смерти Сталина всё по той же причине, как супругу «врага народа».
Соседи и знакомые, где она жила после ареста деда, часто обзывали детей « вражатами». А на жизнь ей пришлось зарабатывать, научившись шить обновлённые вещи практически из лохмотьев. Таким образом она шила одежду и всем нам, троим своим внукам- из поношенной одежды взрослых.
О деде она рассказывала мне часто и много. Он служил в армии генерала Колчака интендантом просто в силу того, что в те годы город Ишим занимала его Белая Армия. По причине того , что он в боевых действиях участия не принимал и никогда ни в кого не стрелял, в 1920 году его приговорили не к расстрелу а 5 годам тюрьмы и сразу же амнистировали. Арестовали его в 37 и 38 годах ровным счётом за тоже самое, но уже называя его «белобандитом». Приписав с помощью доносчика ему контрреволюционную агитацию и пропаганду. Эти детали я читал в его деле. Однако сам донос уже был изъят, чтобы мы не могли знать личность доносившего.
Со слов бабушки я знаю, что до революции 1917 года он жил в Ишиме и был из достаточно обеспеченной семьи, играл на скрипке, хорошо рисовал много читал и очень любил детей.
Вот , пожалуй, и всё, что я помню. Теперь уже никого давно нет в живых, кто его знал лично. К сожалению, не сохранилось даже ни одной фотографии, включая уголовное дело, из которого мне вернули лишь его профсоюзный и ОСАВИАХИМовский билеты.

от Pablo A Krutikov