
Кудряшов Дмитрий Федорович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Мой прадед Кудряшов Дмитрий Федорович 1875 г.р. родился и проживал со своей семьей в д.Головино, что близ села Кимры на берегу реки Волга с женой Татьяной Андреевной (1879 гр уроженка деревни Новое Село ). У них было четверо детей - Андрей 1906 гр, Василий 1909 гр, Мария 1917 гр и Анна 1922 гр. Исторически село Кимры и близлежащие районы в разное время принадлежало родственникам царской семьи и их приближенным, кимряки всегда получали государственные заказы на пошив сапог для армии, это и было основным ремеслом, которое приносило доход. Войн было достаточно, поэтому кимрские крестьяне были достаточно зажиточными. По воспоминаниям моих тетушек у Дмитрия Федоровича и Татьяны Андреевны было большое хозяйство - огород, скотина , 2 лошади ,добротный дом, амбар, вроде как было 2 человека, которые за еду помогали ему с хозяйством. Именно из-за этих двух ему припишут характеристику "кулак-эксплуататор". Но тети помнят как с утра и до позднего вечера всей семьей они трудились в огороде, чтобы семья могла достойно жить, как Дмитрий Федорович шил сапоги, а по выходным с женой продавал их на рынке в Кимрах. Дмитрий Федорович и Татьяна Андреевна были очень верующими людьми, посещали церковь в с.Белое Калязинского уезда. По семейной легенде, подтвержденной листами допроса Дмитрий Федорович был лидером евангелистов, собирал единомышленников в доме. Так они и жили в царские времена. Все изменилось после 1917 года ... и при советсткой власти Прадед и пробабушка работали в колхозе, Дмитрий Федорович был признан кулаком, ведь у него была лошадь и хорошее хозяйство, потом "верхушкой деревни", так же был лишен избирательных прав. А в 1937 году Дмитрия Федоровича арестовали на основании доноса местных жителей и начальника Башаринского сельсовета, который не долюбливал прадеда.
Моя бабушка - Кудряшова Анна Дмитриевна 1922 гр -2012 г, младшая дочь, так до конца жизни и не знала, что стало с ее отцом и за что его забрали. Только в 2017 году мне удалось получить сканированные листы дела моего прадеда. Листы прикладываю, всей семьей мы практически выучили их наизусть и гордимся своими предками.
В силу привычного семейного уклада Дмитрий Федорович кормил своим трудом всю семью, и не понимал, почему труд в колхозе и всеобщее равенство заставляют его семью голодать. Он не видел смысла и пользы в созданных колхозах, которым отошло все, чем он владел до того времени. Его негативное отношение к новой власти и его вера, названная "Сектанством" и легли в основу мотива для ареста. Далее один из ГУЛАГов на ст.Суходольская ...у прадеда сильно болели ноги, поэтому в 1939 году его не стало, в виду болезни он умер в УНЖЛАГЕ ...Да это и не удивительно, эта система ломала и хоронила совершенно здоровых людей ...
Но, что удивительно - его святая вера продолжает жить, его сыновья стали его продолжателями , его внуки, правнуки и праправнуки идут по этому пути служения и несут эту веру людям на многих континентах! Теперь и они знают его имя, чему я бесконечно рада ) .
Место рождения: д.Головино Калязинский уезд
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!