Кудряшов Дмитрий Федорович

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Социальный статус:
беспартийный; был скорняк-сапожник на дому, репрессирован как кулак и активный лидер общин евангелистов
частично грамотный
Головино деревня, Кимрский район, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Унженский ИТЛ УНЖлаг (ранее Варнавинский ИТЛ, Унженский лагерь, Унжлаг; адрес «п/я АЛ-242» позднее «п/я 241/250»), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Калининской области 27 ноября 1937 года по обвинению в «был лидером общины сектантов-евангелистов, враждебно настроен к советской власти, систематически проводил антисоветскую агитацию среди колхозников, выказывая провокационные слухи и выказывал надежду на интервенцию и троцксистов»
10 лет исправительно-трудового лагеря, считая срок со дня ареста
прокуратурой Тверской области 18 мая 1992 года
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников; Архивное дело: Тверской центр документации новейшей истории, дело № 14233
От родных

Мой прадед Кудряшов Дмитрий Федорович 1875 г.р. родился и проживал со своей семьей в д.Головино, что близ села Кимры на берегу реки Волга с  женой  Татьяной  Андреевной (1879 гр уроженка деревни Новое Село ). У них было четверо детей - Андрей  1906 гр, Василий 1909 гр, Мария 1917 гр и Анна 1922 гр. Исторически село Кимры и близлежащие районы  в разное время принадлежало родственникам царской семьи и их приближенным, кимряки всегда получали государственные заказы на пошив сапог для армии, это и было основным ремеслом, которое приносило доход. Войн было достаточно, поэтому кимрские крестьяне были достаточно зажиточными.  По воспоминаниям моих тетушек у Дмитрия Федоровича и Татьяны Андреевны было большое хозяйство - огород, скотина , 2 лошади ,добротный дом, амбар,  вроде как было 2 человека, которые за еду помогали ему с хозяйством. Именно из-за этих двух ему припишут характеристику "кулак-эксплуататор". Но тети помнят как с утра и до позднего вечера всей семьей они трудились в огороде, чтобы семья могла достойно жить, как Дмитрий Федорович шил сапоги, а по выходным с женой продавал их на рынке в Кимрах. Дмитрий Федорович и Татьяна Андреевна были  очень верующими людьми, посещали церковь в с.Белое Калязинского уезда. По семейной легенде, подтвержденной листами  допроса Дмитрий Федорович был лидером евангелистов, собирал единомышленников в доме. Так они и жили в царские времена. Все изменилось после 1917 года ... и при советсткой власти Прадед и пробабушка  работали в колхозе,  Дмитрий Федорович был признан кулаком, ведь у него была лошадь и хорошее хозяйство, потом "верхушкой деревни", так же был лишен избирательных прав. А в 1937 году Дмитрия Федоровича арестовали на основании  доноса местных жителей и начальника Башаринского сельсовета, который не долюбливал прадеда.

Моя бабушка - Кудряшова Анна Дмитриевна 1922 гр -2012 г, младшая дочь, так до конца жизни и не знала, что стало с ее отцом и за что его забрали. Только в 2017 году мне удалось получить сканированные листы дела моего прадеда. Листы прикладываю, всей семьей мы практически выучили их наизусть и гордимся своими предками.

В силу привычного семейного уклада Дмитрий Федорович кормил своим трудом всю семью, и не понимал, почему труд в колхозе и всеобщее равенство заставляют его семью голодать. Он не видел смысла и пользы в созданных колхозах, которым отошло все, чем он владел до того времени. Его негативное отношение к новой власти и его вера, названная "Сектанством" и легли в основу мотива для ареста. Далее один из ГУЛАГов на ст.Суходольская ...у прадеда сильно болели ноги, поэтому в 1939 году его не стало, в виду болезни он умер в УНЖЛАГЕ ...Да это и не удивительно, эта система ломала и хоронила  совершенно здоровых людей ...

Но, что удивительно - его святая вера продолжает жить, его сыновья стали его продолжателями , его внуки, правнуки и праправнуки идут по этому пути служения и несут эту веру людям на многих континентах! Теперь и они знают его имя, чему я бесконечно рада ) .

Место рождения: д.Головино Калязинский уезд