Кульбацкий Михаил Степанович

Страницу ведёт: Анна Анна
Социальный статус:
экономист, преподаватель политэкономии, на момент последнего из четырех незаконных осуждений заключенный Ухтпечлага НКВД
высшее рабфак г. Москва; 1М.Т.Д.
Чёрный Яр село, Черноярский район, Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Воркута, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
тройка при УНКВД Архангельской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР
Лагерное управление:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Чебоксары (чуваш. Шупашкар), Чувашская Республика (Чувашия), Россия (ранее РСФСР)
Душанбе (ранее Сталинабад с 1929 по 1961 год), Таджикистан (ранее Таджикская ССР)
Реабилитирован:
24.07.1989 г., заключение подписано: прокурор отдела Сосин, начальник подразделения КГБ Коми АССР (подпись неразборчива), утверждено: зам. прокурора Коми АССР старший советник юстиции В.Я. Беляев
учтен в книге памяти Республики Коми, данные от родственников
Фотокартотека
Кульбацкий Михаил Степанович Кульбацкий Михаил Степанович Кульбацкий Михаил Степанович Кульбацкий Михаил Степанович
От родных

На фотографии молодой мужчина с немного мечтательным взглядом. Но его смелости, твердости в отстаивании собственных убеждений можно только позавидовать. Вряд ли он сомневался, что цена этой твердости - его собственная жизнь.

Кульбацкий Михаил Степанович был репрессирован четырежды, и каждый раз по политическим основаниям. В 1928 г. был сослан в Чебоксары на 3 года, в 1935 г. исключен из ВКП(б) за принадлежность к оппозиции и сослан в Таджикистан (Сталинабад) на 5 лет. Проживая в ссылке в Сталинабаде, 14 июня 1936 года был осужден Особым совещанием по НКВД за контрреволюционную троцкистскую деятельность и приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ. Отбывая наказание в Ухтпечлаге, принял участие в знаменитой голодовке троцкистов, упомянутой, в частности, в труде "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына А.И. (т.2, глава 13). Правительство СССР согласилось удовлетворить требования голодающих, но это согласие было обманным, и готовилась расправа над участниками голодовки. Кульбацкий М.С. был арестован 23 октября 1937 года. От дачи показаний по существу предъявленных обвинений отказался. Вот выдержки из обвинительного заключения, составленного 25 октября 1937 года на руд. Воркута (составлено уполномоченным III-й части 1 отд. Ухтпечлага НКВД Глизнуцыным, согласен нач. III-й части 1 отд. Ухтпечлага НКВД Никитин, утвердил пом. нач. упр. нач. III-го отдела Ухтпечлага НКВД ст. лейтенант госбезопасности Черноиванов): "Произведенным расследованием установлено, что заключенный Кульбацкий Михаил Степанович, отбывая меру социальной защиты в Ухтпечлаге НКВД, систематически занимался антисоветской пропагандой, направленной на антисоветскую критику проводимой партией и правительством политики и дискредитацию вождей. Среди заключенных доказывал необходимость свержения диктатуры пролетариата и возвращения страны к капитализму. От работы категорически отказывался под различными предлогами. Поддерживал тесную связь с активными троцкистами на Воркуте. Принимал участие в коллективной голодовке троцкистов на Воркуте... Вещественных доказательств по делу не имеется." Приговор - расстрел.

Для расправы над участниками голодовки в лагерь в начале 1938 г. прибыл по прямому поручению Сталина чекист Е. И. Кашкетин. Его задача была непроста - организовать расстрел нескольких сотен заключенных так, чтобы об этом не узнали остальные. Газета "Ухта" от 26 сентября 1991 г., №186 (9301) в статье "По кровавым следам палача" рассказывает подробности его биографии и деятельности и приводит сохранившийся акт о расстреле от 1 марта 1938 года и список расстрелянных, где № 53 - Кульбацкий Михаил Степанович.

Расстрелян Михаил был на старом Кирпичном заводе вместе с еще 172 другими заключенными. Акт, составленный Кашкетиным по итогам расстрелов этого дня, деловит, напоминает акт на списание испорченных материалов: "Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было... Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на кирпичном заводе. Чтобы не вызвать излишних кривотолков и догадок, это обмундирование целесообразно дать руднику уже после окончания всей операции... Через агентуру приняты меры, чтобы развеять даже самые слабые подозрения".

Где были захоронены расстрелянные - неизвестно. Начало марта в Заполярье - жестокие холода, и невозможно выкопать ямы без помощи большого количества заключенных (ведь других инструментов, кроме кайла, кирки и лопаты, не было), а факт расстрелов руководство лагеря старалось скрыть. Поэтому наиболее вероятно, что трупы после этого расстрела и последовавших за ним (а количество расстрелянных на старом Кирпичном заводе исчисляется более чем восемью сотнями заключенных, эти расстрелы известны как "кашкетинские") были просто забросаны снегом, а весной старые здания завода были взорваны, и их обломки скрыли следы этого страшного преступления.

Жена Михаила, Валентина, ничего не знала об участи мужа и ждала его до самой своей смерти, а она пережила Михаила на 26 лет...