Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Кульбацкий Степан Михайлович

Кульбацкий Степан Михайлович
Страницу ведёт: Анна Анна
Дата рождения:
1880 г.
Дата смерти:
11 декабря 1943 г., на 64 году жизни
Социальный статус:
бухгалтер дорожно-транспортного совета Осоавиахима
Национальность:
русский
Место рождения:
Ахтубинск (Владимировка), Ахтубинский район, Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Волгоград, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 декабря 1937 г.
Приговорен:
Верховной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 28.07.1938 г. Обв.: «Являясь участником контрреволюционной организации на Сталинградской железной дороге, проводил вредительскую работу и разделял диверс.-террорист. задачи 58-7, 58-8-11 УК РСФСР»
Приговор:
15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 15.12.1956 г. приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кульбацкий С.М. реабилитирован.
Источник данных:
АП РФ, оп.24, дело 416, лист 130, собственные данные родсвенников
Фотокартотека
Кульбацкий Степан Михайлович
От родных

Я немного знаю о своем прадеде. Моему отцу (его внуку) было 6 лет, когда арестовали его деда,и, конечно, он про него много рассказать не может. Отец помнит, как он надписывал адрес на посылке с теплыми вещами, которую отправляла его бабушка своему мужу, и помнит, что адрес был порт Дудинка и цифры - номер почтового ящика. Прадед, судя по архивной справке из ГУ МВД по Кемеровской обл., до мая 1942 г. отбывал наказание в Новосибирской области, затем прибыл из УИТЛ ИК НКВД по Новосибирской области в Сусловское отделение бывшего Сиблага. В той же архивной справке указано: "Сведений о причине смерти, месте захоронения и сохранности кладбища не имеется". И есть информация, которая мне непонятна. По ссылке можно увидеть, что прадед был приговорен по 1-й категории (а это расстрел) 19.04.1938 г. по так называемому "сталинскому списку" - официально это "Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР", он подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым. Но в итоге Военная коллегия более чем через год вынесла другой приговор - 15 лет лишения свободы. Что изменилось за это время, почему был смягчен приговор, определенный высшими лицами государства? Возможно, какие-то подсказки можно найти в архиве УФСБ России по Волгоградской области, но в ответ на мой запрос они прислали только скупую архивную справку, а "ознакомление с материалами архивных уголовных дел осуществляется по месту х хранения". Что же, в моих планах есть посещение этого архива, ведь там хранятся дела еще на двух моих расстрелянных и реабилитированных родственников, двух сыновей Степана Михайловича - Ивана и Михаила.

Дополнительная информация


Кульбацкий Степан Михайлович

Дата рождения: __ __ 1880г.

Дата смерти: 11 декабря 1943г., на 64 году жизни

Место рождения: с. Владимировка Владимировского р-на Сталинградской обл.

Место проживания: Волгоград, Волгоградская область, Россия

Кемеровская обл., с. Ново-Ивановка (согласно архивной справке это место смерти, а место захоронения неизвестно)

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!