Кутепов Сергей Павлович

Страницу ведёт: Alexey Goder Alexey Goder
Титулярный советник
Ст. Петербургксий Императорский Университет, 1913
рядовой
Слутка село, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
"Дело лицеистов", 1925 приговорен к ссылке. Затем арестован 26 марта 1937 Органами НКВД Кутепов обвинялся в том, что являлся руководителем контрреволюционной группы, принимал уча-стие в контрреволюционных сборищах и проводил среди своего окружения контрреволюционную агитацию пораженческого характера, направленную про-тив вождей партии и Советского государства.
Места проживания:
Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
От родных

О моем дедушке, Сергее Павловиче Кутепове известно очень мало.  Мама никогда ничего не рассказывала, даже в период перестройки.  Мама родилась в Кемерово, но потом удалось в ее метрике заменить место рождения на г.Пушкин - было очень опасно иметь тогда иметь место рождения - Кемерово.

В марте 1937 г. органами НКВД г. Кемерово была раскрыта контррево-люционная организация под руководством Кутепова Сергея Павловича, родного брата известного белого генерала Кутепова А.П. Кутепов С.П., 1889 года рождения, уроженец Новгородского уезда, села Слутка, образование высшее (окон-чил в 1913 г. экономический факультет Петербургского университета), до аре-ста 26 марта 1937 г. работал бухгалтером Кемеровской городской аптеки, проживал в г. Кемерово по ул. Советской, дом 161. 27 марта 1937 г. Кутепову было предъявлено обвинение по ст. ст. 58-10, 11 УК РСФСР 1926 г. и избрана мера пресечения - содержание под стражей, санкционированная прокурором города. Постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения было утверждено заместителем начальника горотдела НКВД - Белобородовым Н.А. Органами НКВД Кутепов обвинялся в том, что являлся руководителем контрреволюционной группы, принимал участие в контрреволюционных сборищах и проводил среди своего окружения контрреволюционную агитацию пораженческого характера, направленную про-тив вождей партии и Советского государства. Несмотря на тяжесть сфабрикованных обвинений и методы добывания доказательств, когда в стране были узаконены пытки, Кутепов не признал ни одного из предъявленных ему обвинений. Он оказался волевым человеком, которого не сломили ни незаконные методы ведения следствия, ни аресты его близких родственников. Матерые чекисты не ожидали такого упорства от рядо-вого бухгалтера городской аптеки. 12 апреля 1937 г. Кутепову перепредъявляется обвинение с целью его расширения и предания ему большей остроты. Кутепов был обвинен в том, что создал и возглавил контрреволюционную организацию, ставившей своей целью борьбу с Советской властью. В состав активных участников его организации были включены служители городской церкви: священник Попов Н.А., член по-местного собора Писарев П.И., церковный староста Смирнов А.И., сторож церкви Давыдов У.С., певчий церкви Севостьянов И.А., монашка, псаломщица церкви Столярова В.С. Никто из них не дал каких-либо признательных показаний в отношении Кутепова, кроме священника Попова, состоявшего с конца 20-х гг. на службе в органах НКВД, который со знанием дела оболгал, как Кутепова, так и свою па-ству, оговорив их в совершении тяжких государственных преступлений, карав-шихся в тот период смертью. Почти все проходившие по делу Кутепова лица впоследствии были казнены, кроме Попова и самого Кутепова, от которого ор-ганы НВКД пытались добиться признания связи со своим страшим братом - ге-нералом Кутеповым А.П., одним из руководителей белоэмигрантского движения в Париже, возглавившего после смерти генерала Врангеля Русский обще-войсковой союз (РОВС). В мае 1937 г. Кутепова переводят из Кемеровского городского отдела в распоряжение следователей областного управления НКВД г. Новосибирск. 4 июня 1937 г. органы арестовывают его родную сестру Матусову - Кутепову Раису Павловну - научного работника Кемеровского городского музея. Ее даль-нейшая судьба неизвестна, как неизвестна дальнейшая судьба самого Кутепова, в отношении которого 2 октября 1939 г. через два с лишним года после ареста уголовное дело было прекращено со странной формулировкой, что Кутепов ор-ганами следствия "не установлен". Впоследствии в 1959 г. уголовное дело в от-ношении Кутепова С.П. было пересмотрено органами прокуратуры и прекра-щено за отсутствием в его действиях состава преступления. Сухие строки официального документа свидетельствуют, что дело Куте-пова было сфальсифицировано работниками управления НКВД по Новосибир-ской области. Кутепов не признал себя виновным ни в чем и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна здания УНКВД. Доказательств принад-лежности Кутепова С.П. к РОВС при всем старании репрессивных органов соб-рано не было. Заключением прокуратуры Кемеровской области Кутепов Сергей Павлович признан подлежащим реабилитации в соответствии со ст. ст. 3, 5 За-кона РСФСР от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политический ре-прессий".

"История одного дела"

А.Н. Исмагилов

За 10 лет после издания закона РСФСР от 18 октября 1991 г. "О реабили-тации жертв политических репрессий" Прокуратурой Кемеровской области пе-ресмотрено свыше 31 тыс. архивных уголовных дел. По результатам их пере-смотра реабилитировано свыше 15,5 тыс. человек. Изучение тысяч уголовных дел показало, что наибольшая активность органов НКВД по выявлению и рас-праве с "врагами народа" совпала с периодом после принятия Конституции СССР 1936 г. на восьмом Всесоюзном съезде Советов. В этот период во главе НКВД стал новый нарком - Ежов.
В начале 1937 г. в Москве был сфабрикован и проведен ряд громких пуб-личных процессов. Главными подсудимыми на процессе в конце января 1937 г. были Пятаков, бывший заместитель Орджонекидзе - наркома тяжелой про-мышленности, Радек, - один из соавторов Конституции СССР 1936 г., Соколь-ников, Серебряков и другие. Государственным обвинителем по делу выступил Вышинский. Следующий громкий процесс - дело Бухарина, Рыкова, исключен-ных из партии на февральском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), обвиненных в со-вершении тяжких преступлений и арестованных тут же.
Репрессии проводились не только в центре, но и на всей территории СССР. В марте 1937 г. органами НКВД г. Кемерово была раскрыта контррево-люционная организация под руководством Кутепова Сергея Павловича, родного брата известного белого генерала Кутепова А.П. Кутепов С.П., 1889 года рож-дения, уроженец Новгородского уезда, села Слутка, образование высшее (окон-чил в 1913 г. экономический факультет Петербургского университета), до аре-ста 26 марта 1937 г. работал бухгалтером Кемеровской городской аптеки, про-живал в г. Кемерово по ул. Советской, дом 161.
27 марта 1937 г. Кутепову было предъявлено обвинение по ст. ст. 58-10, 11 УК РСФСР 1926 г. и избрана мера пресечения - содержание под стражей, санкционированная прокурором города. Постановление о предъявлении обви-нения и избрании меры пресечения было утверждено заместителем начальника горотдела НКВД - Белобородовым Н.А. Органами НКВД Кутепов обвинялся в том, что являлся руководителем контрреволюционной группы, принимал уча-стие в контрреволюционных сборищах и проводил среди своего окружения контрреволюционную агитацию пораженческого характера, направленную про-тив вождей партии и Советского государства.
Несмотря на тяжесть сфабрикованных обвинений и методы добывания доказательств, когда в стране были узаконены пытки, Кутепов не признал ни одного из предъявленных ему обвинений. Он оказался волевым человеком, ко-торого не сломили ни незаконные методы ведения следствия, ни аресты его близких родственников. Матерые чекисты не ожидали такого упорства от рядо-вого бухгалтера городской аптеки.
Никто из них не дал каких-либо признательных показаний в отношении Кутепова, кроме священника Попова, состоявшего с конца 20-х гг. на службе в органах НКВД, который со знанием дела оболгал, как Кутепова, так и свою па-ству, оговорив их в совершении тяжких государственных преступлений, карав-шихся в тот период смертью. Почти все проходившие по делу Кутепова лица впоследствии были казнены, кроме Попова и самого Кутепова, от которого ор-ганы НВКД пытались добиться признания связи со своим страшим братом - ге-нералом Кутеповым А.П., одним из руководителей белоэмигрантского движе-ния в Париже, возглавившего после смерти генерала Врангеля Русский обще-войсковой союз (РОВС).
Сухие строки официального документа свидетельствуют, что дело Куте-пова было сфальсифицировано работниками управления НКВД по Новосибир-ской области. Кутепов не признал себя виновным ни в чем и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна здания УНКВД. Доказательств принад-лежности Кутепова С.П. к РОВС при всем старании репрессивных органов соб-рано не было. Заключением прокуратуры Кемеровской области Кутепов Сергей Павлович признан подлежащим реабилитации в соответствии со ст. ст. 3, 5 За-кона РСФСР от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политический ре-прессий". Судьба его жены Свенцисской - Кутеповой Татьяны Мичиславовны и дочери Ирины неизвестна.