Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Кузнецов Епифаний Андреевич

Кузнецов Епифаний Андреевич
Дата рождения:
10 мая 1875 г.
Дата смерти:
5 сентября 1918 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
Епископ Селенгинский, викарий Забайкальской епархии
Образование:
Нерчинское духовное училище, Иркутскую духовную семинарию в 1896, Казанскую духовную академию (в составе миссионерской группы монгольского отделения) со степенью кандидата богословия в 1903
Национальность:
русский
Место рождения:
Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Петровский парк место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 июня 1918 г.
Приговорен:
публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке вместе с группой священнослужителей и правых политиков
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место предыдущего проживания:
Чита, Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Кузнецов Епифаний Андреевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Епископ Ефрем (Епифаний Кузнецов) был родом из забайкальских казаков. Родился в 1876 году. На сироту мальчика-пастуха обратил внимание местный священник и отправил его в Читинское духовное училище. В 1898 году Епифаний окончил Иркутскую духовную семинарию, по окончании которой принял священнический сан. В 1903 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен в Забайкальскую миссию. С 1904 года стал начальником миссии. В 1907 году возведен в сан протоиерея. В 1909 году пострижен в монахи с именем Ефрем и возведен в сан архимандрита.

За время работы в миссии обратил ко Христу множество монголов, бурятов и корейцев. Народ очень любил его за горячие проповеди. Организовал борьбу с вероотступничеством и ограждал крещеных инородцев Забайкалья от ламаизма. Создал в Забайкалье и стал главой местного отделения “Союза Михаила Архангела”. В 1916 году был возведен во епископа Селенгинского.

После февраля 1917 года владыка Ефрем был переведен из Забайкалья. Власти боялись деятельного епископа, который по их выражению “зарекомендовал себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором Чёрной Сотни”.

Владыка участвовал в работе Поместного Собора 1917-18 годов. В это время он жил на квартире своего друга протоиерея Иоанна Восторгова, с которым они вместе ранее принимали участие в работе “Союза Михаила Архангела”.

22 января 1918 года епископ Ефрем выступил на Поместном Соборе с докладом.

Мы публикуем отрывок из доклада Владыки Ефрема:
 

«...что представляют собой переживаемые события в глазах верующего? Это кара Божья, вспомните, что творилось в последние годы в жизни государства, церкви, общества... Несомненно то, что виноваты в этом целые классы людей служения общественного, государственного, церковного. Гордыня, самомнение, неверие, отрицание, тупое стремление всё святое вытравить, попрать, разрушить, богоборство, подкоп под власть, порок во всей наготе - вот атмосфера, в которой протекала жуткая жизнь нашей Родины. И вот гнев Божий: война... Но это оказалось недостаточным, чтобы Русский народ... одумался и покаялся, даже напротив... Тогда Божьим попущением - крах государственного строя и революция с её беспредельным углублением... Не будет легче церкви, когда сойдут со сцены нынешние её гонители, а ко власти вернутся те, кто эти гонения начинал, имея в своей политической программе также задачу отделения церкви от государства... пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения государственного строя и теперь являющаяся главной виновницей падения и гибели нашей Родины. Возьмём военную интеллигенцию, не она ли в лице своих высших представителей, окружавших верховную власть, пошла на переворот, забыв присягу. И вот за это самое сейчас она стёрта с лица земли... Досели в церкви то же, что и в государстве: попрание святынь, борьба за власть, стремление свести церковь с её канонического основания, ввести в ней демократические порядки, обмирщить и поставить её в ряд обычных человеческих учреждений...”

... 2 июня 1918 года отец Иоанн Восторгов был арестован в собственной квартире. Вместе с ним арестовали и епископа Селенгинского Ефрема.

5 сентября 1918 года недалеко от Московского городского Братского кладбища епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов), был расстрелян вместе с отцом Иоанном Восторговым, председателем Государственного Совета Иваном Григорьевичем Щегловитовым, бывшими министрами внутренних дел Николаем Алексеевичем Маклаковым, Алексеем Николаевичем Хвостовым и сенатором Степаном Петровичем Белецким.

По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, горячо молились, после чего подходили под благословение Преосвященного Ефрема и отца Иоанна. Затем простились друг с другом. Протоиерей Восторгов, сказал несколько слов остальным, приглашая их с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. Все стали на указанные им места. Палачи приступили к жертвам. Владыка Ефрем последний раз успел благословить идущих на смерть, и раздались чекистские выстрелы...

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!