Лакедемонский Владимир Матвеевич

Страницу ведёт: Маслов Маслов
церковнослужитель, затем священнослужитель
Рязанская духовная семинария (не закончил?)
Лебедянский район, Липецкая область, Россия (ранее РСФСР)
Бигильдино село, Данковский район, Липецкая область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области 17 апреля 1933 года по ст. 58-10, сослан в Северный край
к ссылке на 5 лет
21 августа 1989 года Липецкой областной Прокуратурой по 1933 году
Лакедемонский Владимир Матвеевич Лакедемонский Владимир Матвеевич
От родных

Владимир Матвеевич Лакедемонский принадлежит к роду церковно-и священнослужителей, преставители которого служили православию около 150 лет и в основном на Тамбовской земле. Судьба Владимира Матвеевича Лакедемонского заслуживает отдельного исследования, пока лишь кратко расскажем о нем. Он родился  в 1880 г. в с. Новый Копыл Лебедянского уезда. Обучался в Рязанской духовной семинарии, но полного курса по-видимому не окончил. Примерно в 1910-11 годах женится на крестьянке села Новый Копыл Елизавете Прохоровне Ивановой.
22 июня 1912 года В.М. Лакедемонский получил должность псаломщика Николаевской церкви села Бычки Тамбовской губернии. Ныне с. Бычки входит в состав Бондарского района Тамбовской области. Сохранилась пасхальная открытка 21.03.1915 г., в которой  В.М. Лакедемонский поздравляет родных  в деревне Старый Копыл. Адресована открытка  С.Н. Пронину. До 1916 года Владимир Матвеевич проживал в селе Бычки. Потом, скорее всего, до двадцатых годов Владимир Матвеевич служит в Николаевской церкви Нового Копыла, а затем переводится священником в Богоявленскую церковь в с. Бигильдино Данковского района.
27 (14) мая 1932 года он получил от Вассиана (Пятницкого), Архиепископа Тамбовского и Козловского набедренник, то есть был награжден за отличие. Видимо этот факт, а, может быть, действительная подвижническая работа в церкви привели к тому, что в 1933 году Владимир Матвеевич там же был и арестован. Осужден тройкой ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области  17 апреля 1933 года по приговору, по ст. 58-10, сослан  в Северный край на 5 лет.
По-видимому, там, в сталинских лагерях В.М. Лакедемонский и погиб в возрасте пятидесяти с небольшим лет. К сожалению, сегодня пока не известны свидетельства о его последних днях жизни.
Жизненный путь Владимира Матвеевича, несмотря на свирепствующие с 1918 года в стране гонения на духовенство, был выбран раз и навсегда. Это - дорога служения Господу и Церкви. Сейчас можно с уверенностью сказать, что дорогу эту он прошел достойно, не уронив чести династии священнослужителей и церковнослужителей Лакедемонских.
У Владимира Матвеевича остались жена и сын Анатолий Владимирович Лакедемонский (1913 - 1967 г.г.) – ставший в будущем начальником центральной литейно-металлургической лаборатории ЗиЛа. Двое внуков Вячеслав и Владимир Анатольевичи Лакедемонские, родились уже после гибели их деда. Эта линия Лакедемонских продолжается и в наше время.