Лакомкин Георгий Иванович

марта 1933 г., на 68 году жизни
епископ Донской
Большое Золотилово деревня, Костромская область, Россия (ранее РСФСР)
Новочеркасск, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 23 марта 1933 года за преступления, предусмотренные ст. 58 п. 10 УК
30 июня 1989 года
Следственное дело № П-37622 архив УФСБ России по Ростовской обл.

Епископ Геннадий (Георгий Иванович Лакомкин; 8 (20) января 1866 (по др. данным 1868)–май 1933 гг.)
Родился и служил в деревне Большое Золотилово Костромской губернии. Воспитывался в традиционной старообрядческой семье.

Его отец, Лакомкин Иоанн Григорьевич, был потомственным священником Общины села Золотилово. Младший брат епископа Геннадия, Лакомкин Григорий Иванович, был священником в деревне Стрельниково, а затем епископом Петроградско-Тверским Геронтием.

В восемнадцать лет Георгия женили на девице Ольге, родом из Кинешмы. На втором году супружества он уехал в село Елесино (Горьковской области), где обучался знаменному пению у епископа Кирила Нижегородского. Потом был определен в торговлю к одному старообрядцу села Кохмы.

После смерти о. Иоанна Лакомкина, община села Золотилово избрала священником Георгия Лакомкина. В иереи отец Георгий был рукоположен епископом Кирилом Нижегордским около 1891 года.

Отец Георгий положил немало трудов для налаживания богослужебной жизни в Общине села Золотилово. Он сразу же по благословению епископа Кирила нанял на собственные средства учителя пения и, собрав две группы, пяти и шести человек, начал учить их знаменному пению и чтению. В одну из групп входил и его младший брат Григорий.

Отец Георгий вел активную проповедническую деятельность. Даже под угрозой быть избитым, он проводил много бесед среди старообрядцев других согласий, указывая на их неправоту и заблуждения.

Так, в городе Плес на Волге, отец Георгий присоединил к Христовой Церкви большое количество верующих. В 1906 году даже был привлечен к судебной ответственности за венчание несколько браков в этом городе. Приговором Костромского окружного суда от 27 ноября 1909 года был оправдан.

Другой пример. В деревне Куделихе, в 35 километрах от Золотилова, родился младенец. Родители попросили покрестить ребенка на дому, что по законам того времени для старообрядцев запрещалось. Братья Лакомкины поехали. Чинно совершили таинство святого крещения. Присутствующих было до 50 человек. После крещения была пятичасовая беседа с собравшимися. Как во времена апостола Павла, после беседы более 15 человек присоединилось к Церкви Христовой. Получилось, что из одной семьи стало пять-шесть семей! Так изо дня в день увеличивалась и крепла община. При отце Иоанне она была около 400 человек обоего пола, а при отце Георгии — уже более 800 человек.

Храм был отремонтирован, иконостас вызолочен, сооружена вместительная пристройка для увеличевшейся Общины. Несколько лет спустя, заботами и стараниями уже епископа Геннадия и епископа Геронтия в с.Золотилово была построена церковь каменная, освященная в 1915 году, с очень хорошим иконостасом. При ней был основан любительский хор.

20 сентября 1899 года скончалась супруга отца Георгия. Ему было около 33 лет. На руках остались трое детей: семилетняя дочь Мария и сыновья Иван и Александр — пяти и трех лет. Отец Георгий прослужил в священническом сане 19 лет в селе Золотилово. Был возведен в протоиереи.

25 августа 1909 года протоиерей Лакомкин Георгий Иванович избран кандидатом в епископы на Донскую епархию.

2 сентября 1910 года епископом Иннокентием (Усовым) пострижен в иноки с наречением имени Геннадий. Хиротония во епископы была совершена 8 сентября 1910 года архиепископом Иоанном (Картушиным) в сослужении епископов Александра (Богатенкова), Ионы (Александрова) и Иннокентия (Усова) в Покровском Соборе на Рогожском кладбище в Москве.

10 октября  1910 года владыка Геннадий прибыл в свою епархию в Новочеркасск.

Епископ Донской Геннадий нес нелегкий крест по управлению епархией. Она была очень большая, более 90 приходов. Он ежегодно все их объезжал так, как подобает архиерею. Одним из примеров его пастырской самоотверженности является посещение в 1911 году престольного праздника Успения Божьей Матери в хуторе Курганы, где была совершена Литургия с молебном, а Всенощное Бдение к празднику Нерукотворенного Образа владыка служил уже в станице Маныческой, куда за сто верст он переехал на колесном пароходе вверх по Дону.
Ежегодно проводились епархиальные собрания. Ему приходилось иметь особого секретаря и начетника для епархии. Секретарем епископа Геннадия в 1910-х гг. был известный начетник И.В. Шурашов. Как и в родном приходе, в епархии все было поставлено образцово.  Донская епархия считалась примерной.

В 1917 году владыка Геннадий организовал епархиальный съезд Донской епархии, на котором была принята резолюция о полной поддержке Временного Правительства. В этом же году, в мае, в Новочеркасске впервые был совершен Крестный ход с молебном на Соборной площади города, что стало знаковым событием для старообрядцев епархии.

Епархиальный съезд 1918 года принял постановление о неприятии Советской власти. Впоследствии, почти все участники этого собрания были репрессированы.

В 1921 году владыка подвергся в Новочеркасске аресту за укрытие церковных ценностей. Представителями Советской власти была ограблена Покровская старообрядческая церковь на улице Почтовой в Новочеркасске. Владыка Геннадий попытался противодействовать этому беззаконию. Его арестовали как противника компании по изъятию церковных ценностей, проводимую в то время большевиками. В этот раз он был оправдан.

В 1926 году на Освященном Соборе, проходившем в Москве с 5 по 14 сентября, епископу Геннадию было поручено временное управление Кавказской епархией, в связи уходом на покой по болезни и преклонному возрасту епископа Феодосия Кавказского.

В 1927 году на Освященном Соборе управление Кавказской епархией было продлено ещё на один год.

Сын владыки Геннадия Иван и дочь Мария жили в Ленинграде, помогали своему дяде, епископу Геронтию. Мария вышла замуж за родственника епископа Иннокентия, Ивана Усова. Вскоре зять и внучка владыки Геннадия, Иван и Зоя Усовы, были арестованы органами ОГПУ по делу епископа Геронтия. Дочь владыки Геннадия была вынуждена переехать к отцу в Новочеркасск.

Но 28 июня 1932 года владыка Геннадий был арестован Новочеркасским  ОГПУ за то, что «занимался антисоветской агитацией и группировкой, распространял провокационные слухи с целью подрыва Советской власти» (так в деле).
Решением заседания Тройки при ПП ОГПУ СКК и ДАССР от 23 марта 1933 года епископ Геннадий за преступления, предусмотренные ст. 58 п. 10 УК был приговорен к расстрелу. Сведений о приведении приговора в исполнение и месте захоронения не имеется и установить их в настоящее время не представляется возможным.

По заключению прокуратуры Ростовской области от 30 июня 1989 года, согласно ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношениях жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», владыка Геннадий был реабилитирован. Следственное дело еп. Геннадия № П-37622 хранится в архиве УФСБ России по Ростовской обл.