Лакота Григорий И

Лакота Григорий И
8 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества
27 октября 2015 года, Прокуратура г.Киева
уголовное дело №26310
Лакота Григорий И

Дополнительная информация

Родился 31 января 1883 в с. Голодовка на Львовщине.Окончил Львовскую духовную семинарию. 30 августа 1908 епископ Константин Чехович рукоположил его в священники. Учился в Вене. Затем получил назначение на профессора Перемиской духовной семинарии, впоследствии стал ее ректором. 6 мая 1926 состоялись его архиерейскую хиротонию во епископа-помощника в Перемышле. 9 июня 1946 арестован и осужден на 10 лет заключения. Все, кто помнил владыку в ссылке в Воркуте, отмечали его большую человечность, смирение, желание самому выполнить тяжелую работу и облегчить невыносимые условия жизни других. Умер как мученик за веру 12 ноября 1950 в с. Абезь у Воркуты.

Лакота Г.И. по ст. 54-4, ст. 54-11 УК УССР до 8 лет ИТЛ с лишением прав на 5 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 16.04.1947 указанный приговор оставлен без изменений, только исключен из приговора лишения прав Лакота Г.И., поскольку он не является гражданином СССР.