Лавров Иван Михеевич

фельдшер-кондуктор на ж/д ст.Минск
3 года ИТЛ, отбыв.: Свирлаг ОГПУ
Свирьлаг Свирский ИТЛ (создан на базе отделений СЛОНа), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
10 ноября 1989 года Прокуратурой БССР
Архивное дело: КГБ РБ - 28638-с

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА В АРХИВЕ КГБ РБ Я УЗНАЛА, ЧТО МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ ДЕДУШКА, ЛАВРОВ ИВАН МИХЕЕВИЧ, ВИНУ СВОЮ НЕ ПРИЗНАЛ.
В 1989 ГОДУ РЕАБИЛИТИРОВАН!!!

ТАК "ЗЭК" ОН ИЛИ НЕ "ЗЭК" ?
ВСМАТРИВАЯСЬ в единственное фото , копию которого мне разрешили из Дела сотрудники архива, я получаю ОТВЕТ: "не ЗЭК", а невинно пострадавший рядовой гражданин своей страны, - "без суда и следствия", по "надуманному обвинению", - отправленный ПО ЭТАПУ из г. Минска в глухую тайгу,- "пополнять ряды бесплатного рабского труда".

В материалах Дела я прочла, что Лавров Иван Михеевич, старщий кондуктор (позже эту должность стали называть - начальник поезда), ОСУЖДЕН ЗА ТО, что позволял себе высказываться о скудном обеспечении продуктами питания в стране (как будто это было страшной тайной в 1932 году...), и высказал своё мнение среди сотрудников о том, что ФОРМА ОДЕЖДЫ ПРОВОДНИКОВ СОСТАВА ПОЕЗДА износилась и требует замены. ВОТ - СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ... Иван Михеевич вину свою не признал... писал жене из "Мурманских лагерей", что он никого не предавал, и чтобы родные НИЧЕМУ не верили (из заявления на реабилитацию отца в 1957 году - дочери, моей тёти), она писала, что судьба отца неизвестна...Тогда, весной 1957 года, в реабилитации - отказали, а в июне 1957 года умерла жена Ивана Михеевича - Стефанида Шелег, 1886 года рождения. Мои родственники вспоминали, что жена Ивана Михеевича была "из богатых", и что помнят старинные фотографии "в царских нарядах"… (к сожалению, все фото после ареста Ивана Михеевича были сожжены). Пропал без вести в годы ВОвойны сын, - Лавров Константин Иванович, 1918 года рождения, так и не создавший семьи. Лаврова Нина Ивановна, 1916 года рождения, умерла в 2005 году , - в одиночестве. Недавно я получила сведения из ИНФОРМАЦИОННОГО центра ГУ МВД РОССИИ по г. Санкт - Петербургу в Ленинградской области (Литейный пр.,4) о дальнейшей судьбе моего двоюродного дедушки, осуждённого к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в Свирском ИТЛ: "..ЛАВРОВ И.М. 09 СЕНТЯБРЯ 1933 ГОДА СОВЕРШИЛ ПОБЕГ".

Валентина Силич