Лайдонер Иван (Йохан) Яковлевич

офицер русской армии, военный и государственный деятель Эстонии, главнокомандующий эстонской армией
окончил Виленское пехотное юнкерское училище
эстонец
Эстонская Республика (Эстония)
Место захоронения:
Князь-Владимирское кладбище (ранее Старое городское кладбище), Владимир, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
16 апреля 1952 года приговорён особым совещанием за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность»
Приговор:
к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества; 30 апреля 1952 года в сопровождении спецконвоя направлен во Владимирский централ, где скончался
Кенотаф:
Пенза, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
"Владимирский централ" ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области тюрьма, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Иваново (ранее Иваново-Вознесенск в 1871—1932 годах), Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)

Йохан Лайдонер (1884-1953)

Йохан Лайдонер родился 12 февраля 1884 года на ферме Раба в Вийраци, недалеко от города Вильянди. Его отцом был Яак Лайдонер (1854-1911), хозяйка, и его мать Мари, урожденная Саарсен (1851-1938). У Йохана Лайдонера было трое младших братьев. Лайдонер учился в начальных школах в Вийраци и Вильянди и в 1900 году закончил базовое образование в Вильяндиской городской школе.

Поскольку родители Лайдонера были бедны, он не мог продолжить учебу и добровольно присоединился к российским военным. Он служил с 1901 по 1902 год в каменном пехотном полку в Каунасе и продолжал учиться в Школе офицеров пехоты в Вильнюсе с 1902 по 1905 год. В апреле 1905 года он окончил класс своего класса, был назначен вторым лейтенантом и был отправлен на службу в 13-м Ереванском гренадерском полку гвардии Его Величества, который затем находился в Грузии в городе Манглиши, примерно в 50 км от Тбилиси. С 1905 по 1909 год он служил на различных должностях в полку, в конечном итоге в качестве заместителя командира компании. В 1908 году он был назначен лейтенантом.

Лайдонер учился с 1909 по 1912 год в Императорской Николаевской военной академии в Санкт-Петербурге и получил диплом 1 степени.

В 1911 году он женился в Санкт-Петербурге Марии Крушевской (1888-1978), потомком польского дворянства, с которым Лайдонер познакомился ранее в Вильнюсе. У них был сын Майкл (1913-1928). После смерти Майкла, Лайдонеры приняли племянника Марии Лайдонер, Алексея Крушевского (1913-1941).

В 1912 году Лайдонер был переведен в штаб-квартиру капитана и отправлен обратно в свой полк. В следующем году он был назначен генеральным штабом и был отправлен на один год в качестве командира роты 1-го Кавказского стрелкового полка генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича. Затем он служил в штате Кавказского военного округа.

В Первой мировой войне Лайдонер служил помощником помощника 3-го Кавказского корпуса армии с 1914 по 1915 год, будучи старшим помощником помощника 21-й пехотной дивизии того же корпуса с марта по октябрь 1915 года и в качестве помощника командующего разведывательным отделом из штаба Западного фронта с 1915 по 1917 год. Он служил командующим 1-й Кавказской гренадерской дивизией с марта по сентябрь 1917 года и командиром штаба 62-й стрелковой дивизии в октябре и ноябре того же года. В 1914 году он был назначен капитаном и в 1916 году подполковником. Он был награжден несколькими военными почестями.

С декабря 1917 года по февраль 1918 года подполковник Лайдонер был главнокомандующим эстонскими национальными подразделениями российской армии - командиром 1-й эстонской дивизии. До начала немецкой оккупации Лайдонер ушел с поста командира дивизии и уехал в Россию.

В конце 1918 года Лайдонер вернулся в Эстонию, а 23 декабря Временное правительство Эстонии назначило его главнокомандующим эстонскими вооруженными силами в чине лейтенанта. Лайдонер привел эстонскую армию в качестве главнокомандующего Вооруженными Силами в войне за независимость. В 1919 году он был назначен генерал-майором. Он ушел в отставку в качестве главнокомандующего после окончания войны за независимость в марте 1920 года и до ухода на пенсию был назначен генералом-лейтенантом.

С 1920 по 1929 год Лайдонер был членом первых трех сочинений Рийгикогу (парламента Эстонии) среди фракций фермерских ассамблей. Он был председателем комитета по иностранным делам парламента.

Когда коммунисты попытались свергнуть правительство 1 декабря 1924 года, правительство объявило военное состояние и попросило Лайдонера возобновить свою должность Главнокомандующего Вооруженными Силами. Как только состояние войны было отменено в начале 1925 года, Йохан Лайдонер снова оставил военную службу.

С 1922 по 1929 год Лайдонер был членом эстонской делегации на общих собраниях Лиги Наций. В 1925 году он возглавлял специальную миссию Лиги Наций в Ираке, уполномоченную расследовать утверждения, сделанные против Турции, утверждая, что турки депортировали христиан в Мосульский район. Доклад Специального комитета Лайдонера сыграл важную роль в демаркации границы между Турцией и Ираком. С 1932 по 1934 год Лайдонер представлял Эстонию на Всемирной конференции по разоружению Лиги Наций и был избран заместителем председателя Комитета комитета по конференциям.

12 марта 1934 года старейшина Эстонии Константин Пятс объявил военное положение и пригласил генерал-лейтенанта Лайдонера возобновить пост главнокомандующего Вооруженными Силами. Цель объявления военного положения состояла в том, чтобы остановить политический подъем радикальной правой Лиги освободителей и их потенциальный успех на президентских выборах, которые должны были состояться в апреле того же года. Пятс установил авторитарное руководство, распустил политические партии, заставил Рийгикогу стать «тихим государством» и ограниченными демократическими свободами. В стране царили декреты, а ближайшими коллегами Пятса были главнокомандующий Вооруженными силами Лайдонер и министр внутренних дел Каарел Эйнпалу.

Национальная ассамблея, созванная в 1936 году, подготовила новую конституцию, которая создала сильное президентское руководство и двухэтажный рийгикогу. В 1938 году Пятс был избран президентом. Генерал Лайдонер оставался главнокомандующим Вооруженными Силами и в 1939 году был назначен генералом. Руководство оставалось авторитарным с действующим военным положением: у Рийгикогу были ограниченные полномочия, а политические партии были запрещены.

В июне 1940 года Советский Союз оккупировал Эстонию и другие прибалтийские государства. 19 июля 1940 года Йохан Лайдонер и его жена были депортированы в город Пенза в России, где они жили в принудительном изгнании до начала войны с Германией в июне 1941 года. Затем они были заключены в тюрьму и содержатся в тюрьмах в Кирове, Иваново и Москва как «почетные заключенные», вместе с Константином Пятсом и некоторыми латвийскими, литовскими и польскими государственными деятелями. В 1952 году Лайдонер был приговорен к 25 годам тюремного заключения специальным обсуждением Министерства госбезопасности Советского Союза. Его отправили во Владимирскую тюрьму, где он умер 13 марта 1953 года. Его останки не были найдены, но известно, что его похоронили на тюремном кладбище, а в 1990-х годах была помещена мемориальная доска.

Мария Лайдонер была выпущена через год, и ей разрешили вернуться в Эстонию во второй половине 1950-х годов. Она умерла в 1978 году недалеко от Вильянди и была похоронена на Таллиннском внутреннем городском кладбище рядом с ее сыном.

Есть мемориал Йохану Лайдонеру на его родине в Виираци. Конная статуя генерала Лайдонера стоит в Вильяндиских холмах, а в Вильянди также была названа площадь.

Генерал Лайдонер был президентом Олимпийского комитета Эстонии с 1934 по 1940 год и почетным членом ряда обществ. В 1928 году он был назначен почетным доктором Тартуского университета; он получил такое же название в Таллиннском техническом университете в 1938 году.

Российская империя наградила Лайдонера мечом Святого Георгия, орденом Святой Анны 4-й класс за храбрость, возложенную на меч, орден Святого Станислава 2-го класса, орден Святого Анны 2-го класса и орден Святого Владимира 4-го класса, военный. Эстонскими наградами Лайдонера были Кресты Свободы 1-го класса I и III степени, орден Креста орла 1-го класса, военные, орден Белой Звезды, специальный пояс и орден 1-го класса Красного Креста Эстонии. Лайдонер также получил Латвийский орден Лачплесиса 1-го, 2-го и 3-го классов; он был назначен командующим рыцарями (KCMG) британского ордена Святого Михаила и святого Георгия, командующего французским почетным легионом; Польша наградила его орденом «Виртути Милитари» 5-го класса, Большим крестом ордена Полония Реститута и орденом Белого Орла,

Дополнительная информация

Лютеранин. Образование получил в частном реальном училище в СПб (окончил 6 классов) и Виленском пех. юнкерском училище (1905). В службу вступил 07.08.1901. Из училища выпущен подпоручиком (ст. 22.04.1905) в 13-й л-гренад. Эриванский полк. Поручик (ст. 09.08.1908). Штабс-Капитан (ст. 09.08.1912). Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1912; по 1-му разряду). По выпуску из академии приказом по генштабу №27 за 1913 был прикомандирован на 1 г. к 1-му Кавказскому стр. полку для командования ротой. Участник мировой войны. Капитан (пр. 16.11.1914; ст. 09.08.1914; со старшинством на основании ст. 445, VII, С. В. П. ред. прик. по воен. вед. 1914 г. № 1) с переводом в Ген. штаб и назначением обер-офицером для поручений при штабе 3-го Кавказского арм. корпуса (16.11.1914-17.03.1915). Ст. адъютант штаба 21-й пех. дивизии (с 17.03.1915; на 07.1915, 10.09.1915). За отличие обер-офицером для поручений при штабе 3-го Кавказского арм. корпуса награжден Георгиевским оружием (ВП 04.07.1915). И.д. помощника начальника отделения упр. ген-кварт. штаба Гл-щего Западного фронта (с 01.11.1915; на 03.01.1917 утвержден в должности). Подполковник (пр. 15.08.1916; ст. 06.12.1915; на осн. пр. по воен. вед. 1916 г. № 379) с утверждением в должности. И.д. начальника штаба Кавказской (с 26.04.1917 – 1-й Кавказской) гренад. дивизии (с 02 или 03.1917-28.09.1917). И.д. начальника штаба 62-й пех. дивизии (с 28.09.1917). Возглавил Эстонскую дивизию, формировавшуюся на севере России из граждан Эстонии, с 12.1917. После ухода немцев из Северной Прибалтики — Главком эстонской армии, 12.1918 — 1925. Эстонские дивизии дважды принимали участие в наступлении в составе Северо-Западной армии на Петроград (генералы Родзянко и Юденич); 05-10.1919. Руководил подавлением инспирированного агентами Коминтерна восстания в Эстонии (12.1924). В 1925-1935 в отставке. Вместе с Пятсом 12.03.1934 осуществил государственный переворот. Вновь назначен Главнокомандующим эстонской армией. Депутат Национального собрания — Госсовета, 1937. Арестован 07.1940 после присоединения Эстонии к СССР. 19.07.1940 выслан (вместе с женой) из Эстонии в СССР (в Пензу). 26.07.1941 арестован НКВД. Следствие длилось до 03.1942, когда было приостановлено "до особого распоряжения". Возобновилось оно в 02.1952. 16.04.1952 приговорен особым совещанием к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества "активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность". 30.04.1952 со спецконвоем направлен во Владимирский централ, где и умер.Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1907); Св. Анны 3-й ст. (19.05.1912); Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 27.02.1915); Георгиевское оружие (ВП 04.07.1915); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 10.09.1915); Св. Анны 4-й ст. (ВП 07.10.1915); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 31.05.1916).Нестыковки: по информации Валерия Константиновича Вохмянина (ссылающегося на текст ВП о производстве) Л. был произведен в чин Подполковника 15.08.1916 со старшинством 06.12.1915. Однако в Списке ГШ 1917 на 03.01.1917 у Л. указано старшинство в чине Подполковника с 15.08.1916. Причина этого расхождения неясна, т.к. изменение старшинства на более позднее маловероятно.