Бессмертный барак
Лесняк Борис Николаевич
Лесняк Борис Николаевич
Дата рождения: 17 августа 1917г.
Дата смерти:15 июня 2004г., на 87 году жизни
Социальный статус:
совмещение учебы в III Московском Медицинском институте с работой архивариусом в фотоархиве фотохудожника М.С. Наппельбаума; фельдшер, инженер-химик, литератор
Место рождения: Чита, Забайкальский край, Россия
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Москва, Россия
Место заключения:Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия
Место заключения:Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия
ГУ лагерей:Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия
Место проживания после заключения:Магадан, Магаданская область, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 1 ноября 1937г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД по ст.58-10
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
24 сентября 1955 года Верховным судом СССР
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Лесняк Борис Николаевич. Лесняк Борис Николаевич. Лесняк Борис Николаевич.

ЛЕСНЯК, Борис Николаевич (1917-2004). Российский писатель. 24 изречения этого автора:

Инквизиция знала, как отогреть охладевших к религии.
Исповедь в чужих грехах - это уже донос.
Заткнуть рот легче всего пирогом.
В вопросах вкуса все мы немного Прокрусты.
И возле пылающего глагола можно погреть руки.
Как медленно мы взрослеем и как быстро старимся.
От горизонта всегда веет надеждой.
Можно ехать в одном вагоне, но в разные стороны.
Если фарс долго не сходит со сцены - это трагедия.
Достаточно сделать Е2 - Е4, как становишься верноподданным своего короля.
Когда идеи прививают как оспу, то к идеям возникает иммунитет.
Ирония - предохранительный клапан жёлчного пузыря.
Пням ещё долго слышится шелест листвы.
Взятка - колесная мазь в механизме общественных отношений.
Некоторые мысли нужно выводить на поводке и в наморднике.
Прежде чем поделиться мыслью, выясни, выдержит ли её голова собеседника.
Всегда есть зады, тоскующие по розгам.
Время врачует раны, если их не посыпать солью.
Политика кнута заключается в том, чтобы выглядеть пряником.
Согнутый в дугу - распрямился в оглоблю!
Душа приходит к финишу раньше, чем тело.
Лишь в братских могилах все люди становятся братьями.
Меняю любовь ближнего на вежливость и терпимость.
Истинная доброта - это способность чужую боль сделать своей.

Борис Николаевич Лесняк родился в городе Чите в 1917 году. Детство и отрочество прошли в Маньчжурии, куда его отец, профессиональный таможенник, был направлен в 1923 году на должность контролера Таможни СССР. В 1933 году семья Лесняков вернулась в Россию. В 1937 году в Москве со студенческой скамьи мединститута Борис был арестован органами НКВД, осужден к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. На Колыму Борис Лесняк прибыл этапом в июле 1938 года в трюме парохода «Джурма». В разгар промывочного сезона был доставлен на прииск «Верхний Ат-Урях» Северного горнопромышленного управления.

До середины 1941 года работал в открытом забое. Когда началась Великая Отечественная война, резко сократились этапы заключенных. Но страна, как никогда, нуждалась в золоте, для добычи которого требовались люди. Их не хватало. Приходилось беречь ту рабсилу, что имелась в наличии. Не хватало в лагерях медицинских работников. Многие репрессированные врачи успели погибнуть в забоях, на лесоповалах от голода, холода и непосильного труда. Начальство в поисках медработников перебирало рабочие дела заключенных. Так был выявлен студент-медик Борис Лесняк. Сначала его положили в больницу, подлечили и сделали фельдшером. Борис Николаевич серьезно собирался посвятить свою жизнь человеческим болям и страданиям. С ним рядом трудились врачи высокой квалификации, и он жадно перенимал их знания и опыт.

В феврале 1943 года с «Верхнего Ат-Уряха» врача и двух фельдшеров перевели в больницу Севлага на Беличью. О ней на Колыме ходила добрая слава, в которую очень хотелось верить. Эта больница и впрямь являлась атипичным объектом лагерной Колымы. Одним из двух ат-уряхских фельдшеров был Лесняк. В этой больнице он проработал до ноября 1945 года, до освобождения из лагеря по окончании срока. До 1949 года продолжал работать в лагерной медицине. В медицине Дальстроя он трудился до марта 1954 года. Лишенный возможности закончить медицинское образование, Борис Николаевич поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт и получил профессию инженера-химика- технолога. Попутно окончил факультет журналистики Вечернего университета. 18 лет, до выхода на пенсию в 1972 году, работал на Магаданском ремонтно- механическом заводе. В сентябре 1972 года Борис Николаевич и его жена Нина Владимировна Савоева вернулись в Москву. Лесняк как публицист и сатирик активно сотрудничал с магаданскими областными газетами, радио и телевидением. Печатался и в центральных периодических изданиях. Из-под его пера в 1970 году в Магадане вышла книга сатиры и юмора «Ветер из щели», вызвавшая волнение в некоторых инстанциях своей критической направленностью.

Лесняк — автор, печатавшийся в сборниках «Смеяться, право, не грешно...» (Маг., 1968 г.); «700 коротких строк» (афористика) (М., «Книга», 1980 г.); «Шеговити истини» (мысли и афоризмы на болгарском языке) (София, изд. «Наука и искусство», 1985 г.); «Пьедесталы и карлики» (М., 1990 г.); «Веселая россыпь» (Полтава, 1991 г.). Главы из его книги воспоминаний «Я к вам пришел!» в разные годы были опубликованы в альманахах «На Севере Дальнем» (1988-89 гг.), «День поэзии» (1988 г.), в журналах «Советская библиография» (1988-89 гг.), «Ленинградская панорама» (1990-91 гг.), «Дальний Восток» (1991 г.), «Перспективы». М 1, 4 (1991г.). «Сельская молодежь» № 2 и № 12 (1991 г.), «Континент» № 74, «Врач» № 3 (1993 г.). Главы-рассказы печатались в еженедельных газетах: «Советская Чукотка», «Рабочая трибуна», «Рыбацкие новости», «Литературные новости». Более половины глав книги «Я к вам пришел!» впервые увидели свет в газете «Северная правда» Ягоднинского района Магаданской области. Этому району Борис Николаевич отдал девять лет труда и жизни. Книга «Я к вам пришел!» — о прожитой человеком жизни. Значительная часть ее посвящена лагерю и людям, с которыми судьба сводила автора на жизненном пути. Лейтмотив ее — тюрьма и лагерь. И эхо, долетающее оттуда в сегодняшний день. Автор рассказывает о судьбах людей почти всех слоев советского общества: крупных партийных деятелей (П. А. Богданов — первый председатель ВСНХ РСФСР, Ю. М. Стеклов — соратник Ленина, первый редактор «Известий»), коминтерновцев; чернорабочего немца из Поволжья Э. Смоллера, смоленского крестьянина В. В. Гутникова; военного атташе И. П. Поршакова, писателей Александра Ковинъка, Евгении Гинзбург. Варлама Шаламова, режиссера Л. В. Варпаховского, ксендза Войцеха Дажицкого и «многих простых людей», к которым относит и себя. (из вступительной статьи председателя Ягоднинского общества "Поиск незаконно репрессированных" Ивана Паникарова к книге Бориса Лесняка "Я к вам пришел")
 

от May Sim

Лесняк Борис Николаевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!