Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Левин Абрам Григорьевич

Левин Абрам Григорьевич
Страницу ведёт: Сергей Аркавин Сергей Аркавин
Дата рождения:
11 декабря 1892 г.
Дата смерти:
26 октября 1938 г., на 46 году жизни
Социальный статус:
преподаватель, служащий
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Лиепая (ранее Либавы), Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Курск, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
11 сентября 1937 г.
Приговорен:
Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР 26 октября 1938 года в соответствии со ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
1957
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Левин Абрам ГригорьевичПо краткому по курсу – шпион, фашист, наймит…

26 октября 1938 года в Курске в урочище Солянка по двум спискам военной коллегии Верховного суда СССР было расстреляно 197 человек, в их числе мой дед, меньшевик Абрам Григорьевич Левин. Список от 12.0.1938 года, в котором под номером 49 числится Абрам Левин, завизирован Сталиным, Молотовым и Ждановым.

Жизненный путь Абрама Левина – типичный путь еврейского юноши начала двадцатого века, увлекшегося идеями марксизма и пришедшего в социал-демократическое движение. В 1906 году он окончил гимназию в Либаве, в том же году вступил в РСДРП, с 1911 года учился в коммерческом институте в Мюнхене. Первый раз был арестован в 1914 году и отбыл год крепостного заключения. С 1917 года работал в Харькове в отделе рабочей кооперации ПОЮРа (потребительское общество Юга России).

14-22 сентября 1917 года в пору двоевластия в России Абрам Левин участвовал в работе Всероссийского Демократического совещания в Петрограде, представляя в составе группы из 26 человек рабочую кооперацию. Он также вошел в члены Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Достиг партийных высот: в 1920-е годы являлся членом Главного Комитета РСДРП Юга России (затем Украины), членом ЦК Бунда.

В 1920-22 гг. приват-доцент Абрам Левин читал лекции в Харьковском институте народного хозяйства о рабочей кооперации и о предшественниках научного социализма. В 1920 году он женился на Вере Аркавиной, разделившей его идеалы и судьбу и в том же году вступившей в РСДРП. С 1921 года жизнь молодых супругов представляла собой обычный путь меньшевиков при советской власти: через тюрьмы, лагеря, политизоляторы, ссылки еще пока в статусе политзаключенных – к сталинским спискам военной коллегии 1937-38 годов уже в статусе врагов народа, извергов и фашистов. В 1923 году, когда Абрам Левин был в ссылке в Ташкенте, Вера Аркавина около полугода содержалась в лагере на Соловках, откуда была переведена в Москву в Лефортово. Благом стало то, что с 1924 года заключение в Суздальском политизоляторе и последующие ссылки супруги отбывали вместе. В среднеазиатской ссылке в 1927 году у них родилась дочь, Элеонора Аркавина. С 1934 года все вместе жили в Харькове, после высылки оттуда – в Симферополе, где Вера работала преподавателем немецкого языка во 2-й Украинской школе, а муж – экономистом в Наркомате местной промышленности Крымской АССР.

Сохранившаяся открытка сестре Паулине в Москву из Симферополя, датированная 30 августа 1937 года, позволила определить последний адрес Абрама Левина: Симферополь, Воровского, 3, куда 11 сентября 1937 года, за ним пришли, чтобы увезти навсегда. Вслед за Абрамом Левиным на глазах у 10-летней дочери в 1938 году арестовали Веру Аркавину. Об этом Вера написала позже в своем стихотворении «Дочь»:

Так просто: отобрали дочь.
Гудок. Свет фар автомобильных
Кричит, и беспощадна ночь,
И перед нею все бессильно…

После ареста матери 10-летнюю Нору Аркавину приютили соседи, затем ее переправили в Харьков к бабушке и дяде.
Из Симферополя Абрама Левина перевезли в Курск, откуда от него пришла последняя рукописная весточка: «В 1938 папа прислал из тюрьмы записку, где просил прислать ему вещи и продукты. Бабушка ездила к нему и отвезла передачу», – вспоминала моя мама.
Проходящим по делу курских меньшевиков инкриминировалось «участие в меньшевистском террористическом центре, подготовка покушения на Сталина». Вместе с Абрамом Левиным были расстреляны его товарищи по партии: Кушина Людмила Александровна (1902 – 26.10.1938), ее муж Горелик Соломон Григорьевич (5.02.1901 – 26.10.1938) Константиновский Александр Михайлович (13.03.1903 – 26.10.1938), Фишман Абрам Григорьевич (30.08.1900 – 26.10.1938) и Зайчик Григорий Романович (1889 – 26.10.1938). Людмила Кушина и ее муж Соломон Горелик были знакомы с Верой Аркавиной еще по Соловкам 1923 года.

В 1970-х годах Вера Аркавина составляла список социал-демократов и написала для него краткую биографию своего мужа, заканчивающуюся словами «Видимо, расстрелян в Курской тюрьме», потому что до конца своих дней она так и не получила официального сообщения о расстреле мужа. И это притом, что Вера и ее муж были реабилитированы в 1957 году (Абрам – посмертно).

Об обстоятельствах гибели отца только в 1992 году узнала его дочь, Элеонора Аркавина, получившая ответ на свой запрос из УКГБ по Курской области, в котором сообщались дата и место расстрела и прилагалась фотография Абрама Левина из его дела.
Вера Аркавина выжила в мясорубке 1938 года, с учетом плохого состояния здоровья она получила мягкий по тем временам приговор – 3 года лагерей. Вышла из Карлага весной 1941 года, и это стало везением: если бы окончание срока пришлось на войну, ее бы не выпустили. Примерно в 1946 году она вернулась из Казахстана в Харьков, долго мыкалась по коммуналкам, работала до последнего дня, преподавала немецкий язык, дружила с выжившими товарищами по партии и берегла память о погибших – писала воспоминания о РСДРП. Очень много путешествовала по стране, писала стихи, рассказы, статьи.

Закончить рассказ о своем деде, Абраме Григорьевиче Левине, я хочу отрывком из стихотворения «Отцовство» его жены и соратницы Веры Аркавиной:

...Когда наливаются окна
Янтарной прозрачностью соты
И дышат медовые ульи
На улицы в вьюжном безлюдье,
Твое ощущаю отцовство,
Как повесть, что прервана грубо
И плачет извечное детство,
К тебе протянувшее губы.

Сергей Аркавин
 

Левин Абрам Григорьевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!