Левин Абрам Григорьевич

Страницу ведёт: Сергей Аркавин Сергей Аркавин
преподаватель, служащий
Лиепая (ранее Либавы), Латвийская Республика (Латвия)
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Курск, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР 26 октября 1938 года в соответствии со ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР
1957
Фотокартотека
Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич Абрам Левин с сестрой Паулиной. Москва. 1930-е Абрам Левин. Последнее фото. Курская тюрьма. 1937 Левин Абрам Григорьевич Левин Абрам Григорьевич

Левин Абрам Григорьевич26 октября 1938 года в Курске в урочище Солянка по двум спискам военной коллегии Верховного суда СССР было расстреляно 197 человек, в их числе мой дед, меньшевик Абрам Григорьевич Левин. Список от 12.0.1938 года, в котором под номером 49 числится Абрам Левин, завизирован Сталиным, Молотовым и Ждановым.

Жизненный путь Абрама Левина – типичный путь еврейского юноши начала двадцатого века, увлекшегося идеями марксизма и пришедшего в социал-демократическое движение. В 1906 году он окончил гимназию в Либаве, в том же году вступил в РСДРП, с 1911 года учился в коммерческом институте в Мюнхене. Первый раз был арестован в 1914 году и отбыл год крепостного заключения. С 1917 года работал в Харькове в отделе рабочей кооперации ПОЮРа (потребительское общество Юга России).

14-22 сентября 1917 года в пору двоевластия в России Абрам Левин участвовал в работе Всероссийского Демократического совещания в Петрограде, представляя в составе группы из 26 человек рабочую кооперацию. Он также вошел в члены Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Достиг партийных высот: в 1920-е годы являлся членом Главного Комитета РСДРП Юга России (затем Украины), членом ЦК Бунда.

В 1920-22 гг. приват-доцент Абрам Левин читал лекции в Харьковском институте народного хозяйства о рабочей кооперации и о предшественниках научного социализма. В 1920 году он женился на Вере Аркавиной, разделившей его идеалы и судьбу и в том же году вступившей в РСДРП. С 1921 года жизнь молодых супругов представляла собой обычный путь меньшевиков при советской власти: через тюрьмы, лагеря, политизоляторы, ссылки еще пока в статусе политзаключенных – к сталинским спискам военной коллегии 1937-38 годов уже в статусе врагов народа, извергов и фашистов. В 1923 году, когда Абрам Левин был в ссылке в Ташкенте, Вера Аркавина около полугода содержалась в лагере на Соловках, откуда была переведена в Москву в Лефортово. Благом стало то, что с 1924 года заключение в Суздальском политизоляторе и последующие ссылки супруги отбывали вместе. В среднеазиатской ссылке в 1927 году у них родилась дочь, Элеонора Аркавина. С 1934 года все вместе жили в Харькове, после высылки оттуда – в Симферополе, где Вера работала преподавателем немецкого языка во 2-й Украинской школе, а муж – экономистом в Наркомате местной промышленности Крымской АССР.

Сохранившаяся открытка сестре Паулине в Москву из Симферополя, датированная 30 августа 1937 года, позволила определить последний адрес Абрама Левина: Симферополь, Воровского, 3, куда 11 сентября 1937 года, за ним пришли, чтобы увезти навсегда. Вслед за Абрамом Левиным на глазах у 10-летней дочери в 1938 году арестовали Веру Аркавину. Об этом Вера написала позже в своем стихотворении «Дочь»: Так просто: отобрали дочь.
Гудок. Свет фар автомобильных
Кричит, и беспощадна ночь,
И перед нею все бессильно… После ареста матери 10-летнюю Нору Аркавину приютили соседи, затем ее переправили в Харьков к бабушке и дяде.
Из Симферополя Абрама Левина перевезли в Курск, откуда от него пришла последняя рукописная весточка: «В 1938 папа прислал из тюрьмы записку, где просил прислать ему вещи и продукты. Бабушка ездила к нему и отвезла передачу», – вспоминала моя мама.
Проходящим по делу курских меньшевиков инкриминировалось «участие в меньшевистском террористическом центре, подготовка покушения на Сталина». Вместе с Абрамом Левиным были расстреляны его товарищи по партии: Кушина Людмила Александровна (1902 – 26.10.1938), ее муж Горелик Соломон Григорьевич (5.02.1901 – 26.10.1938) Константиновский Александр Михайлович (13.03.1903 – 26.10.1938), Фишман Абрам Григорьевич (30.08.1900 – 26.10.1938) и Зайчик Григорий Романович (1889 – 26.10.1938). Людмила Кушина и ее муж Соломон Горелик были знакомы с Верой Аркавиной еще по Соловкам 1923 года.

В 1970-х годах Вера Аркавина составляла список социал-демократов и написала для него краткую биографию своего мужа, заканчивающуюся словами «Видимо, расстрелян в Курской тюрьме», потому что до конца своих дней она так и не получила официального сообщения о расстреле мужа. И это притом, что Вера и ее муж были реабилитированы в 1957 году (Абрам – посмертно).

Об обстоятельствах гибели отца только в 1992 году узнала его дочь, Элеонора Аркавина, получившая ответ на свой запрос из УКГБ по Курской области, в котором сообщались дата и место расстрела и прилагалась фотография Абрама Левина из его дела.
Вера Аркавина выжила в мясорубке 1938 года, с учетом плохого состояния здоровья она получила мягкий по тем временам приговор – 3 года лагерей. Вышла из Карлага весной 1941 года, и это стало везением: если бы окончание срока пришлось на войну, ее бы не выпустили. Примерно в 1946 году она вернулась из Казахстана в Харьков, долго мыкалась по коммуналкам, работала до последнего дня, преподавала немецкий язык, дружила с выжившими товарищами по партии и берегла память о погибших – писала воспоминания о РСДРП. Очень много путешествовала по стране, писала стихи, рассказы, статьи.

Закончить рассказ о своем деде, Абраме Григорьевиче Левине, я хочу отрывком из стихотворения «Отцовство» его жены и соратницы Веры Аркавиной: ...Когда наливаются окна
Янтарной прозрачностью соты
И дышат медовые ульи