Левинсон Гирш Иосифович

Страницу ведёт: Lev Levinson Lev Levinson
работал контролером Первого часового завода, беспартийный
Лиепая (ранее Либавы), Латвийская Республика (Латвия)
8 дом, Малая Сухаревская площадь (ранее М. Колхозная), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 20 февраля 1938 г., обв.: контрреволюционной вредительской шпионской деятельности на заводе и антисоветской агитации.
Тюрьма:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Номер дела: том V, стр.141, место хранения дела - ГА РФ
Фотокартотека
Это мои мама и папа. На обороте надпись «Ленинград 28 октября 1930» Левинсон Гирш Иосифович Левинсон Гирш Иосифович

Неоконченный роман в протоколах, документах, письмах и вопросах

Папа - ЛЕВИНСОН ГИРШ ИОСИФОВИЧ – 05.06.1908 Лиепая. – 28.02.1938 Бутовский полигон.

Папу своего, Левинсона Гирша Иосифовича, не помню совсем. Его арестовали, когда мне было два с половиной года. Только откуда-то у меня в голове звучала песня: «Тучи над городом встали,/ В воздухе пахло грозой…». Когда я при маме вдруг напел эти строчки, она заплакала и сказала: «Эту песню часто напевал папа, особенно – накануне ареста». Папу арестовали 7 декабря 1937 г.

Папа был членом подпольной Латвийской коммунистической партии. Чтобы избежать ареста, он в 1928 г. бежал из Латвии в Советский Союз, а в Советском Союзе уже в 1937 г. был арестован и заключен в Таганскую тюрьму:

«гр Левинсона Григория Осиповича привлечь в качестве обвиняемого по ст 58 п. 6 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей» Постановление об избрании мер пресечения и предъявления обвинения №28307 от 3.12.1937 г., Ордер №28307 от 7.12 1937 г.

«Сл. – Что Вас заставило перейти нелегально границу?

ЛГ – Меня заставило нелегально перейти границу преследование полиции и арест от которого я бежал.

Сл. – Какими репрессиями Вы подвергались в Латвии?

ЛГ – В 1927 г. я несколько раз подвергался преследованию и аресту и последний раз в сентябре месяце, когда меня арестовали на дому, я сбежал.

Сл. – В каких организациях Вы состояли, будучи в Латвии, и какую вели политическую работу?

ЛГ – В Латвии я состоял в компартии с 1924 г. и был организатором Еврейской секции в Либаве». Управление Государственной Безопасности Протокол допроса по делу 28307 от 8 декабря 1937 г. стр. 8.

В 1930 г. ему удалось официально пригласить, или «выписать», как тогда говорили, маму – свою невесту. Вот тогда в Ленинграде 28 октября 1928 г. они и поженились. Маме было тогда 20 лет, а папе немногим больше – 22. Потом они перебрались в Москву, где папа стал работать мастером на Первом Московском часовом заводе. Тучи над городом встали в воздухе пахнет грозой...

«Сл. – Следствию доподлинно известно о том, что Вы, проживая на территории СССР занимались к/р шпионской деятельностью дайте по этому поводу подробные показания..

ЛГ – Данное обвинение следствия я не подтверждаю (подчеркнуто в протоколе) Я заявляю следствию, что на территории советского союза не занимался к/р шпионской деятельностью.

Сл – Вы даете ложные показания. Вы пытаетесь запутать следствие, следствие настаивает на правдивом ответе?

ЛГ – Я еще заявляю Следствию никогда и нигде не занимался шпионской деятельностью». Протокол допроса по делу 28307 от 8 декабря 1937 г. стр.9

Прошло чуть меньше 2-х месяцев, когда папа подвергался СПЕЦОБРАБОТКЕ и теперь его показания диаметрально противоположны:

«Сл. – Когда и кем Вы были завербованы к/р шпионскую организацию?

ЛГ – В к/р шпионскую – вредительскую организацию я был завербован Мезонилс с которым меня познакомил Фогель-Мендельсон. (подчеркнуто в протоколе)» Протокол допроса по делу 28307 от 4 февраля 1938 г. стр. 11

За далекой за Нарвской заставой/ Парень идет молодой... Эту песню часто напевал мой папа в далеких 30-х годах ХХ столетия, не догадываясь, что очень скоро он не только не будет петь, но и не будет его. До 1947 года меня держали в неведении о том, чей я сын. Дело в том, что во время войны мама официально вышла замуж за русского человека, Тинякова Николая Ивановича. Он относился ко мне, как к собственному сыну, и ему я многим обязан! В 1947 г. истек срок заключения (как сообщили маме в марте 1938 г. - папа был приговорен к десяти годам лишения свободы без права переписки – тогда мы не знали, что это означало расстрел), и мы с мамой подали прошение в КГБ, чтобы нам сообщили о его судьбе. Какой-то военный в приемной КГБ на Кузнецком мосту, сообщил, что папе УВЕЛИЧИЛИ СРОК ЕЩЕ НА 10 ЛЕТ. ?!? А его к этому времени его уже не было в живых...

«Левинсон Г.И осужден 20 февраля 1938 г к ВМН (ВМН - высшая мера наказания – расстрел, пояснения и выделения мои), в особом порядке комиссией НКВД и прокурора СССР»Справка к протоколу № 163 от 4 июля 1968, Зам начальника Учетно-архивного отдела УКГБ при СМ СССР по моск. обл. майор Кругляков, исп. Горшков. Стр.  24

"Произведенным по делу следствием установлено, что… Левинсон Г.И. собирал сведения шпионского характера в пользу Латвии и вел шпионско-вредительскую деятельность на заводе."

В предъявленном обвинении Левинсон Г.И. виновным себя признал.

ПОСТАНОВИЛ Следствие по обвинению ЛЕВИНСОНА Гирш Иософовича по ст 58 п.6 УК РСФСР считать законченым, обвинение доказанным, а посему дело направить на рассмотрение СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ ,согласно приказа НКВД-СССР, с одновременным перечислением за ней обвиняемого.

ОКРАСКА:- к/р шпионско-вредительская диверсионная деятельность

СПРАВКА:- Обвиняемый арестован и содержится в Таганской тюрьме» .ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По след. делу № 7684 по обвинению Левинсон Гирш Иосифовича по ст 58 п.6 УК РСФСР. – УТВЕРЖДАЮ Комиссар гос безопасности 1-го ранга - ЗАКОВСКИЙ 28 февраля1938 г. (курсив мой тк к этому времени папа уже былРАССТРЛЯН). Стр. 20

Далека ты путь-дорога выйди милая моя

Мы простимся с тобой у порога

И быть может навсегда

Черные силы мятутся ветер нам дует в лицо

За счастье народное бьются

Отряды рабочих-бойцов

Жаркою страстью пылаю

сердцу тревожно в груди

Кто ты тебя я не знаю, но наша любовь впереди

Приходи же друг мой милый

Поцелуй меня в уста

И клянусь я тебя до могилы

Не забуду никогда

Не забуду никогда

Далека ты путь-дорога выйди милая встречай

Ты мне счастья пожелай

Где-то в 1956-1960 годах, уже самостоятельно, я несколько раз подавал заявления с просьбой сообщить мне о судьбе отца и только летом 1965 меня вызвали в Военную прокуратуру МО СССР. Там я впервые узнал об истинных событиях, связанных с отцом. Принимавший меня военный в чине подполковника выложил на стол пухлую папку и сказал: «Это дело вашего отца. Он полностью реабилитирован. Вы, когда выйдете от меня, получите справку о его реабилитации. А сейчас я оставляю вас с личным делом отца, только не делайте НИКАКИХ ВЫПИСОК». Я настолько был ошарашен, что какое-то время сидел, ничего не понимая. Когда я вернулся домой, я все услышанное и прочитанное пересказал маме. По памяти я называл ей имена, и она мне каждый факт комментировала. На кого-то она сказала: «Его взяли перед папой. И по всей вероятности, на основании его показаний и взяли папу». Я это подтвердил, так как прочел об этом в личном деле, с которым знакомился. Память у меня была хорошая, и нужно было бы всё это записать. Но, увы… и мне пришлось приложить ОЧЕНЬ МНОГО СИЛ и времени, чтобы восстановить истину.

«В ходе следствия Левинсон был допрошен дважды. На первом допросе 8 ХII-1837 г. он показал, что в 1927 г он нелегально прибыл в СССР из Латвии, откуда сбежал, боясь репрессий за принадлежность к комсомолу. После прохождения соответствующей проверки он проживал в Ленинграде, а с 1932 г проживал и работал в Москве. Обвинение в шпионской деятельности ОТРИЦАЛ. 4 февраля 1938 года (через 58 дней после первого допроса) от Левинсона были получены собственноручные показания, которые в тот же день были оформлены в протокол его допроса. Приведенные показания Левинсона, а также показания допрошенного по делу свидетеля Небисина Д.Ф. являются противоречивыми, неконкретными и не получившими подтверждения в материалах дополнительного расследования.

Проверкой по соответствующим архивам органов КГБ при СМ СССР, компрометирующих материалов на Левинсона НЕ ДОБЫТО». ПРОТЕСТ (в порядке надзора) по делу Левинсона Г.И. Военный прокурор МВО генерал-майор юстиции В. Жабин 29 декабря 1964 №2-1733-64- 02719 стр.  54

«Постановление УПКВ СССР 20 февраля № 163 о расстреле Левинсон Гирша Иосифовича приведено в исполнение 28 февраля 1938 г.» ВЫПИСКА ИЗ АКТА. Стр.  23.

«Военный трибунал Московского военного округа 30 декабря 1964 г пересмотрел дело Левинсона Гирша Иосифовича и определил: «Постановление комиссии НКВД и прокурора СССР от 20 февраля 1938 г. отменить и дело о нем прекратить за отсутствием состава преступления». «Дело по обвинению Левинсона Гирша Иосифовича, 1908 года рождения, до ареста 7 декабря 1937 года – контролер 1-го Московского Государственного часового завода, пересмотрено 30 декабря 1964 года военным трибуналом Московского военного округа. Постановление от 20 февраля 1938 года в отношении Левинсона Гирша Иосифовича отменено, и дело о нем прекращено за отсутствием события преступления.

ЛЕВИНСОН Гирш Иосифович реабилитирован посмертно.

Председатель военного трибунала МВО, полковник юстиции – Н. Соколов» СПРАВКА.военный трибунал МВО. 12 января 1965 г. № 696/Д г. Москва Г-2 Арбат, 37.

«Справка о реабилитации Левинсона Г.И. вручена его сыну гр-ну Тинякову Льву Николаевичу на приеме в военном трибунале МВО 25 января 1965 г.» Военный трибунал МВО № 6-3116 от 2 фев. 1965 г.

Когда, наша большая семья собирается за столом, то вспоминаются мне строки Арсения Тарковского:

«Стол накрыт на шестерых,