Лихотоп Феодосий Терентьевич

Страницу ведёт: Наталия Наталия
568 стрелковый полк 164 стрелковой дивизии
Волынская область, Украина (ранее Украинская ССР)
принудительное выселение
Фотокартотека
Лихотоп Феодосий Терентьевич Анна Васильевна Лихотоп Лихотоп Феодосий Терентьевич Лихотоп Феодосий Терентьевич Лихотоп Феодосий Терентьевич Лихотоп Феодосий Терентьевич Лихотоп Феодосий Терентьевич

Дополнительная информация

В народе говорят: «Дерево крепкое корнями, а человек памятью о своем роде». Нельзя познать самого себя, познать и полюбить Родину - , не заглянув в глубины своего рода, и не поклонившись тем, кто дал тебе жизнь, чья кровь течет в твоих жилах. И как с малых ручейков берет начало бурная река, так с малых и больших родов берет начало полноводная река своей нации. Один из корней моего рода, по маминой линии, берет начало , в обширных полях между селами Бубнов, Корытница и Войнин Локачинского района, Волынской области. В начале 20 века, 14 июля 1921, близ казацкой могилы, здесь когда-то был хутор, на котором родился мой прадедушка Феодосий Терентьевич из славного рода Лихотопив. Его отец, а мой прапрадед Терешко Лихотоп после смерти жены с двумя детьми переехал сюда из-за Буга. Здесь во второй раз женился, взяв в жены местную девушку Феодосию, которую родные звали Фесицею. А еще прапрадед Терешко был заядлым рыбаком, хотя сам рыбы, как вспоминают родные, не ел. Моего прадедушку назвали именем матери - Феодосием. И мамино имя и мамина молитва оберегали его на всех тропинках. Получив трехклассное образование в сельской школе, дедушка помогал родителям по хозяйству, научился ремеслу ковки. Война ворвалась в жизнь моих родных смертоносным гулом самолетов с черной свастикой на крыльях, взрывами снарядов, зловещими ночными пожарами. И даже часы тишины дышали НЕ спокойствием, а напоминали затишье перед бурей. Ужасы войны впервые тронули душу прадедушки увиденным у полевого госпиталя, который был наскоро оборудовано на перекрестке, недалеко от их дома. Больница на колесах, уставшие врачи и санитары в окровавленных халатах, а рядом братская могила, в которой хоронили тех, кого не смогли вырвать из тисков смерти. Прекрасное и ужасное всегда в жизни рядом. Удивительно, но свою любовь прадедушка Феодосий принял в годы войны. И жили оно почти рядом, недалеко, на другом хуторе. А называлось Анной. Прабабушка Анна была из зажиточного рода Кротов. К коллективизации семья имела много гектаров поля, хороший скот, даже свой став. Почти год прапрадед Василий прятал красивую Анну в риге, тайком нося ей пищу. Чтобы не обидели: ни чужие, ни свои. «Это было время, - вспоминает бабушка, - когда подлость и зло прятались за маской приятеля». 22 июля 1944 прадедушку Феодосия было мобилизовано на фронт. В составе 568 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии участвовал в освобождении Польши, в форсировании Вислы, битве за Берлин. Прадедушка был пулеметчиком, в его подчинении был пулемет Дегтярева. За отвагу, проявленную в боях, прадедушки был награжден орденом Красной Звезды. В семье живут воспоминания прадедушки Феодосия военных операций, в которых ему приходилось участвовать. Это были битвы с многочисленными человеческими потерями. Когда после одного из таких кровопролитных боев на подступах к Берлину дедушка пришел в себя, то увидел ужасное зрелище - поле, усеянное телами братьев и врагов. Он же был только контужен. Во второй раз пришел в сознание от шварґотания немецких солдат. Плен. Это одна из самых тяжелых фотографий памяти прадедушки. Вспоминал, как пленных совсем не кормили, как остарбайтеры - женщины из Украины, бросали их за спинами надзирателей брюкву. Вспоминал, как молча прощался с родными, хутором, любимой Анной, жизнью, когда на горизонте дороги, по которой их вели, задымили трубы концентрационного лагеря. Вспоминал слова молодой еврейки, которая шла рядом с ним по этой дороге смерти: «Не печалься. Ты будешь жить. У тебя еще родится три сына и дочь ». Смотрел на нее, как на сумасшедшую: на расстоянии взгляда - смерть, а она говорит о будущем. И вдруг самолет с красными звездами на крыльях. Кто куда. Свист, выстрелы, крики. Дедушке удалось спастись из этого ада. Мамина молитва еще раз уберегла его. Хотя был в плену всего три дня, прадедушка был лишен всех наград - советский солдат не имел права попадать в плен. Победа! Праздник всеобъемлющей радости! Праздник жизни! Увольнение в запас прадедушки было только 28 мая 1946. В этом году и женился на любимой Анне. А через пять лет родилась моя бабушка Рая. Прадедушка Феодосий много лет работал в местном колхозе комбайнером. Среди воспоминаний, которые перечисляются в семье, меня поразил рассказ о принудительном переселении семьи из хутора в село. Перевозили дома, а чтобы люди не вздумали возвращаться, с корнем выкорчевывали бережно посаженные, воспитанные прадедами черешни, груши, яблони, бульдозерами месили землю, а вместе с ней человеческие души. Бабушка вспоминает о старой яблоне, любимицу хуторских детей, которую, вырвав с корнем, волокли с самого хутора в село на пилораму. Тащили, а с ней, как слезы, сыпались желтые яблоки, которые так и не достигли этой осенью. Дети бежали за яблоней, как за матерью, плакали и собирали те яблочки - «золотые яблочки». Кажется, это не яблоки они собирали, а прижимали к сердцам тепло своего рода, тепло, которое, я сейчас чувствую, струится с фотографий моих родных, от бабушкиных рассказов, с места, где когда-то родился и жил мой прадедушка Феодосий из славного рода Лихотопив .