Лицинская Тамара Всеволодовна

беспартийная, студентка 2-го курса вечернего отделения Рабфака им.Ленина
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 25 августа 1937 г., обв.: участии в антисоветской террористической организации; осуждена по сталинским спискам от 26 июня 1937 года под номером 46, список подписан "ЗА": Сталин, Каганович, Жданов
1 марта 1958 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР
АП РФ.Оп.24.Д.409.Л.230
Лицинская Тамара Всеволодовна Лицинская Тамара Всеволодовна Лицинская Тамара Всеволодовна

Полежаев П.В. Они и мы / П.В.Полежаев. – [Б.м., б.и.], 2002. – 193 с., 8 л. ил. – [100 экз.].

Воспоминания о семье. Родители матери – из дворян и купцов. Бабушка А.П.Лицинская в 1920-х–начале 1930-х го- дов работала  в советских  торговых  представительствах в Париже  и Берлине, мать Т.С.Лицинская (фамилия последнего, третьего, мужа бабушки), 1908 г.р., жила до 1931 г. за границей, вела авантюрный образ жизни. Отец автора, как он полагает, известный советский  партийный и государственный деятель А.С.Енукидзе.  Автор в 1931 г. был привезен (в годовалом возрасте) в Москву из Берлина мамой и бабушкой, жил у родственников. В 1937 г. по обвинению в шпионаже в пользу Германии и связи с А.Енукидзе  мама и бабушка были расстреляны (реабилитированы в 1995 г.). Кроме подробной (с использованием воспоминаний родственников и архивных документов, в том числе следственных дел из архива ФСБ) истории семьи описаны детство и юность, учеба, профессиональная деятельность, а также рассказывается о многочисленных родственниках, их судьбах,  родственных  отношениях и связях.