Бессмертный барак
Лёзин Дмитрий Андреевич
Лёзин Дмитрий Андреевич
Дата рождения: __ __ 1891г.
Дата смерти:3 января 1938г., на 48 году жизни
Социальный статус:
работал юрисконсультом на спичечном заводе в г.Борисове (недалеко от Минска). В 1932 году провёл два месяца под арестом за антисоветскую агитацию. Перед арестом в 1937 году занимал должность юрисконсульта алебастро-гипсового завода в г.Дзержинске
Образование:
юридический факультет Петербургского университета
Место рождения: Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия
Место проживания: Дзержинск, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия
Воинское звание:
до революции служил в Действующей армии
Дата ареста: 22 октября 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР по статье 58-6 (шпионаж)
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военным Трибуналом Московского военного округа 21 ноября 1957 года
Раздел: Юристы
Поделись историей в:
Лёзин Дмитрий Андреевич.

Лёзин Дмитрий Андреевич, 1891 г.р. Место рождения: город Ульяновск, Куйбышевская область
Степень родства: прадед
Закончил юридический факультет Петербургского университета. До революции служил в Действующей армии.В советское время работал юрисконсультом на спичечном заводе в г.Борисове (недалеко от Минска). В 1932 году провёл два месяца под арестом за антисоветскую агитацию.22 октября 1937 года (занимая должность юрисконсульта алебастро-гипсового завода в г.Дзержинске) был вновь арестован, обвинён по статье 58-6 (шпионаж)и расстрелян 3 января 1938 года. Дело по его обвинению "пересмотрено Военным Трибуналом Московского военного округа 21 ноября 1957 года" и "прекращено за отсутствием состава преступления". 20 лет его жена, Адольфина Адольфовна Адамович, безуспешно пыталась узнать о судьбе мужа. Скончалась вскоре после того, как получила справку о его посмертной реабилитации. Собственно, кроме нескольких чудесных фотографий и открыток, казённых строк из книги памяти Нижегородской области,копии справки от Военного трибунала и живущей со мной с детства фразы о том, что прадедушку моего расстреляли за то, что он "был японским шпионом" - ничего больше и нет.

Елена Лёзина

Лёзин Дмитрий Андреевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!