Лёзин Дмитрий Андреевич

Социальный статус:
работал юрисконсультом на спичечном заводе в г.Борисове (недалеко от Минска). В 1932 году провёл два месяца под арестом за антисоветскую агитацию. Перед арестом в 1937 году занимал должность юрисконсульта алебастро-гипсового завода в г.Дзержинске
юридический факультет Петербургского университета
до революции служил в Действующей армии
Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия (ранее РСФСР)
Дзержинск (ранее Растяпино), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР по статье 58-6 (шпионаж)
Военным Трибуналом Московского военного округа 21 ноября 1957 года
Раздел: Юристы

Лёзин Дмитрий Андреевич, 1891 г.р. Место рождения: город Ульяновск, Куйбышевская область
Степень родства: прадед
Закончил юридический факультет Петербургского университета. До революции служил в Действующей армии.В советское время работал юрисконсультом на спичечном заводе в г.Борисове (недалеко от Минска). В 1932 году провёл два месяца под арестом за антисоветскую агитацию.22 октября 1937 года (занимая должность юрисконсульта алебастро-гипсового завода в г.Дзержинске) был вновь арестован, обвинён по статье 58-6 (шпионаж)и расстрелян 3 января 1938 года. Дело по его обвинению "пересмотрено Военным Трибуналом Московского военного округа 21 ноября 1957 года" и "прекращено за отсутствием состава преступления". 20 лет его жена, Адольфина Адольфовна Адамович, безуспешно пыталась узнать о судьбе мужа. Скончалась вскоре после того, как получила справку о его посмертной реабилитации. Собственно, кроме нескольких чудесных фотографий и открыток, казённых строк из книги памяти Нижегородской области,копии справки от Военного трибунала и живущей со мной с детства фразы о том, что прадедушку моего расстреляли за то, что он "был японским шпионом" - ничего больше и нет.

Елена Лёзина