Макаров Александр Александрович
Макаров Александр Александрович
Макаров Александр Александрович
Дата рождения:
19 июля 1857г.
Дата смерти:
__ февраля 1919г., на 62 году жизни
Социальный статус:
государственный деятель. Государственный секретарь (1909—1911), министр внутренних дел (1911—1912) и министр юстиции (1916) Российской империи. Действительный тайный советник (1917)
Образование:
юридический факультет Санкт-Петербургского университета
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:
Москва, Россия
Место заключения:
Петропавловская крепость (ранее Петроградская крепость), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ __ 1919г.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Макаров Александр Александрович
Макаров Александр Александрович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Макаров Александр Александрович (1857-1919) - из купеческой семьи. Окончил юр. факультет СПб университета. В 1878 г. начал службу кандидатом на судебные должности при председателе столичного окружного суда. Ему приходилось расследовать преступления, защищать подсудимых, выполнять обязанности секретаря. В составе комиссии под председательством А. Ф. Кони участвовал в «обревизовании» Новгородского окружного суда, что явилось для молодого юриста хорошей школой. В 1884 г. выбран мировым судьей, а на следующий год назначен членом окружного суда. В 1887 г. стал почетным мировым судьей и был награжден орденом. С 1889 г. - прокурор Ревельского окружного суда. В апреле 1894 г. возглавил Нижегородскую прокуратуру, а в 1897 г. - прокуратуру Московского окружного суда. В 1899 г. переведен в Киев председателем окружного суда с чином действительного статского советника. С 1901 г. - прокурор Саратовской судебной палаты, с 1906 г. - старший председатель Харьковского судебного округа. Современники писали, что Макаров был человеком «выдающегося ума, в высшей степени корректный сам и такой же корректности требовавший от своих подчиненных».

В мае 1906 г. П. А. Столыпин, будучи министром внутренних дел в кабинете И. Л. Горемыкина и хорошо знавший Макарова по совместной работе в Саратове, взял его своим заместителем. Тов. министра внутренних дел - до января 1909 г., руководил полицейской частью министерства и вел борьбу с революционным движением. Тайный советник, сенатор. Вследствие придворных интриг А. А. Макаров вынужден был сменить свой пост на должность государственного секретаря (1909). Вставший во главе правительства после гибели П. А. Столыпина В. Н. Коковцов предложил А. А. Макарову пост министра внутренних дел. Глава МВД (1911-1912). Неоднократно получал от Николая II приказания воспрепятствовать обсуждению распутинской темы в повременной печати. Число и сумма штрафов, налагаемых на органы печати, при Макарове возросли (в 1911 г. 268 штрафов на сумму 73 450 рублей; в 1912 г. - 317 штрафов, на сумму 96 800 рублей). Однако заметного эффекта в этом направлении не добился.

При нем введено положение о земских учреждениях в губерниях: Астраханской, Оренбургской и Ставропольской и городовое положение в городе Новочеркасске, образована Холмская губерния, выделенная из ведения варшавского генерал-губернатора.

01.01.1912 г. произошли трагические события на Ленских золотых приисках. В результате расстрела погибло не менее 270 и было ранено 250 человек. Ленские события всколыхнули общественность; начались стачки протеста. А. А. Макаров срочно вернулся из отпуска и, не располагая еще полной и достоверной информацией о событиях, вынужден был давать объяснения с трибуны Госдумы. Свою речь 11.05.1912 г. закончил словами: «Так было и так будет впредь». Это заявление вызвало негодование демократически настроенных депутатов. Макаров стал объектом постоянных нападок со стороны общественности и прессы. Впоследствии, на допросе в ЧСК признал, что был тогда «односторонен и самонадеян» и поэтому «ложен в своей речи». С 1912 г. член Госсовета, примыкал к группе правых. Провел выборы в IV Госдуму, в ходе которых широко использовался административный ресурс для обеспечения победы правым кандидатам.

07.07.1916 г. назначен министром юстиции и генерал-прокурором. Несмотря на прямое указание императора, отказался прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного министра В. А. Сухомлинова, а также не передавать в суд дело И. Ф. Манасевича-Мануйлова. 20.12.1916 г. отправлен в отставку, заменен на верного «распутинца» Н. А. Добровольского. 01.01.1917 г. получил чин действительного тайного советника.

В дни Февральской революции арестован и доставлен в Таврический дворец. С 1 марта по 31 июля 1917 г. содержался в Петропавловской крепости. Его жена, Елена Павловна, добилась освобождения его под большой залог. После Октябрьской революции был арестован большевиками, содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Расстрелян в Москве.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!