Макаров Николай Мелентьевич

крестьянин, хлебороб
грамотный
Место рождения:
Шепелевичи село, Круглянский район, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Большой Ильбин село, Саянский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
июля 1931 г.
Приговорен:
районной Тройкой НКВД Агинского района, по обвинению в использовании наемного труда, ведении разлагающей агитации против колхозного строя.
раскулачивание, лишение избирательных прав, высылка на спецпоселение
в 1991 году
Саянский районный архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.36
Фотокартотека
Макаров Н.М. (слева) в годы Первой мировой войны Макаров Николай Мелентьевич Макаров Н.М. (справа) в конце 1930-х гг. с женой Аграфеной и дочерью Ульяной Саянский районный архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.36.Л.3. Выписка из протокола бедняцкого собрания о признании хозяйства Макарова Н.М. кулацким. Подробнее
Саянский районный архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.36.Л.21.Личная анкета подлежащей выселению семью Макарова Н.М. Часть1 Макаров Николай Мелентьевич Саянский районный архив. Ф.Р-12.Оп.1.Д.36.Л.23. Решение районной тройки о раскулачивании и выселении семьи Макаров Николай Мелентьевич
От родных

Родился в 1876 г. в селе Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда Российской империи (сейчас – территория Белоруссии). В 1901 г. вместе с отцом Мелентием Марковичем, братом Александром и его семьей, сестрой Екатериной, женой Прасковьей Игнатовной переселился в Сибирь, в село Большой Ильбин Агинской волости Канского уезда Енисейской губернии.

Был женат 2 раза. Первая жена (приехавшая вместе с ним из Могилевской губернии) умерла в 1918 г. От первого брака родились дети: Максим (1902-?), Анна (1907 - ?) Фекла (1909 – 2002), Кирилл (1913 – 8 августа 1988) и Мария (27.02.1917 – 15.03.2004). От второго брака с Аграфеной Михайловной Клюшниковой (переселенкой из Могилевской губернии) родилось 5 детей: Анна (1921-?), Антон (1924-1945), Ульяна (1925), Людмила (1926-?), Ольга (1928-?).

Участвовал в Русско-Японской (1904 – 1905 гг.) и Первой Мировой войне (1914 – 1918 гг.). В годы Первой мировой служил в чине старшего унтер офицера в перевязочном отряде 12-й Сибирской стрелковой дивизии. В июле 1916 г. за то, что «при работе носильщиков в передовой линии огня неоднократно проявлял распорядительность и полное самообладание» был награжден георгиевской медалью «За храбрость» под номером № 585414.

В 1920 г. избран председателем Б. Ильбинского революционного комитета –временного властного органа, наделённого чрезвычайными полномочиями; заведовал вечерними курсами ликбеза – учил деревенских жителей читать и писать. В апреле 1931 г. решением бедняцкого собрания при Б-Ильбинском сельсовете хозяйство Макарова подведено под индивидуальное обложение как кулацкое.

В июле 1931 г. арестован и отправлен на спецпоселение в Игарку. Официальным поводом к раскулачиванию по архивным документам стало «использование наемного труда» и ведение разлагающей агитации против колхозного строя. Семья Макарова (на тот момент жена и 7 детей, младшему из которых было 3 года) была лишена имущества, выселена из дома и готовилась к высылке из района. Однако из-за сердечного приступа Аграфены Михайловны им разрешили остаться в прежнем доме.

В северной ссылке находился до 1937 г.

Умер в 1947 г.