Мандельштам Осип Эмильевич

поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших поэтов XX века
незаконченное высшее
Варшава, Польша
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Чердынь, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Особым совещанием при ОГПУ 26 мая 1934 года по ст. 58-10 УК РСФСР
3 года ссылки
Особым совещанием при НКВД СССР 2 августа 1938 года по ст. 58-10 УК РСФСР
5 лет исправительно-трудового лагеря; умер в лагере
Реабилитирован:
1956 г. Верховный суд СССР по второму делу и 28 октября 1987 г. Верховный суд СССР, обвинения полностью сняты

Дополнительная информация

Осип Эмильевич Мандельштам (1891, Варшава — 27 декабря 1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века. В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…» («Кремлёвский горец»), которую читает полутора десяткам человек.
Б. Л. Пастернак сказал ему: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому». Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама и его арестовывают, а затем отправляют в ссылку. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт с женой возвращаются ненадолго в Москву. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама.
В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.
Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле, местонахождение ее до сих пор неизвестно. «Кремлёвский горец» до сих пор считают одним из самых знаменитых стихотворений XX века. x x x Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,