Бессмертный барак
Мандельштам Осип Эмильевич
Образование:
незаконченное высшее
Место рождения: Варшава, Польша
Место проживания: Московская область, Россия
Место захоронения:Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия
Ссылка:Чердынь, Пермский край, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 3 мая 1938г.
Приговорен:
ОСО при ОГПУ 26 мая 1934 г., обв.: 58-10 УК РСФСР, высылка, вторично осужден ОСО при НКВД СССР 2 августа 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
1956 г. Верховный суд СССР по второму делу и 28 октября 1987 г. Верховный суд СССР, обвинения полностью сняты
Раздел: Писатели и поэты
Поделись историей в:
Мандельштам Осип Эмильевич.  ЦА ФСБ РФ. Фонд следственных дел. Дело № Р-33487 по обвинению Мандельштама О.Э. Обложка.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 1. Подлинник. Автографы Я.С.Агранова и З.И.Воловича.  Анкета арестованного О. Э. Мандельштама от 16 мая 1934 года.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 3-3об. Форма № 5, заполненная О. Э. Мандельштамом. Пометы следователя: «512/4 СПО» и «11.9. к-р. [нрзб] Шиваров». Штамп: «По Центральной картотеке У.С.О. О.Г.П.У. СВЕДЕНИЙ  НЕТ. Нач. III отделения Подпись. Справку наводил Подпись  Протокол допроса О. Э. Мандельштама оперуполномоченным 4-го отделения Секретно-политического отдела ОГПУ Н. Х. Шиваровым от 18 и 19 мая 1934 года. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 4, 4об, 5, 5об. Л. 6 - 8 — машинописная копия допроса, заверенная оперуполномоченным 4-го отделения СПО ОГПУ Н. Х. Шиваровым.  Протокол допроса О. Э. Мандельштама оперуполномоченным 4-го отделения Секретно-политического отдела ОГПУ Н. Х. Шиваровым от 25 мая 1934 года. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 9 - 17. Подлинник. Рукопись. На л. 17 подлинник стихотворения "Мы живем..." изъят (для передачи в фонд Мандельштама в РГАЛИ) и заменен вклеенной ксерокопией.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 25. Подлинник. Рукопись на бланке, подписи-автографы Н.Х.Шиварова, В.Петрова и Г.А.Молчанова.  Обвинительное заключение по делу О. Э. Мандельштама от 25 мая 1934 года и расписка об окончании следствия. Мандельштам Осип Эмильевич.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 26 -27. Подлинник. Машинопись. Л. 28. Рукопись.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 29. На обороте чернилами: «Настоящее постановление мне оглашено 28 мая 1934 года. О.Э.Мандельштам.»  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 32. Подлинник. Машинопись.  Справка № 23 о контрреволюционных стихотворения «Холодная весна…» и «Мы живем, под собою не чуя страны…» от 2 июня 1935 г.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 40 - 41. Подлинник. Машинопись, подписи - автографы (вместо Я.М.Генкина расписался его заместитель С.Я.Зубкин).  РГАЛИ. Ф. 631. Оп. 15. Д. 269. Л. 4. Подлинник. Машинопись с рукописными пометами.  Протокол № 1 заседания Правления Воронежского отделения Союза советских писателей от 26 января 1936 г. Мандельштам Осип Эмильевич.  ГА общественно-политической истории Воронежской области. Ф. 2829. Оп. 1. Д. 1. Л. 167 - 169. Подлинник. Машинопись.  Протокол № 3-4 заседания Правления Воронежского отделения ССП от 16 марта 1936 г. Мандельштам Осип Эмильевич.  ГАОПИВО. Ф. 2829. Оп. 1. Д. 1. Л. 163 - 165. Подлинник. Машинопись.  Протокол № 8 заседания Правления Воронежского отделения ССП от 16 июня 1936 г. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич.  ГАОПИВО. Ф. 2829. Оп. 1. Д. 1. Л. 155 - 158. Подлинник. Машинопись.  Новая обложка дела заключенного О.Э.Мандельштама, 1960-е гг.  Подлинная обложка дела О.Э.Мандельштама и его тюремная фотография, 1938 г.  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л.1-1об. Старая обложка тюремного дела. Фотография на формуляре.  Личное дело О.Э.Мандельштама №___, без даты.  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 2-2об. Рукописный подлинник на бланке.  Выписка из протокола ОСО при НКВД СССР от 8 августа 1938 года.  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 3-3об. Подлинник. Машинопись на бланке. Автограф О.Э.Мандельштама и факсимиле И.И.Шапиро.  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 4. Подлинник. Бланк с рукописными вставками и надпечаткой "Сфотографирован".  Служебная записка о препровождении О.Э.Мандельштама в Бутырскую тюрьму. АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 5. Подлинник. Рукопись на бланке, автограф Н.И.Антонова (Грицюка).  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 6. Тюремная фотография О.Э.Мандельштама: фас, профиль, 1938 г.  Протокол отождествления отпечатков пальцев О.Э.Мандельштама. АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 7. Подлинник. Машинописный формуляр с рукописными вставками.  Дактограмма О.Э.Мандельштама, снятая во внутренней тюрьме 14 мая 1938 года.  АУВД по МО. Д № В-3-2844. Л. 8. Подлинник на форме №2.  Справка от 27 декабря 1938 года о пребывании О.М. в больничном стационаре лагеря и о его смерти.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 9-9об. Рукописный подлинник.  Дактограмма О.Э.Мандельштама, снятая в пересыльном лагере после его смерти, 27 декабря 1938 года.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 10-10об. Подлинник на форме №2.  Акт о смерти О.Э.Мандельштама 27 декабря 1938 года.  Запрос Н.Я.Мандельштам от 7 февраля 1939 года в ГУЛАГ об уточнении даты смерти О.Э.Мандельштама.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 12. Подлинник.  Ответ НКВД «Дальстроя» от 10 июля 1939 года на запрос НКВД по Московской области об уточнении даты смерти О.Э.Мандельштама.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 13. Подлинник.  Справка о дате и месте смерти О.Э.Мандельштама.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 14. Подлинник. Заполненный  от руки бланк.  Справка о дате и месте смерти О.Э.Мандельштама.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 15. Подлинник.  Учетно-Статистическая картотека. Личное дело О.Э.Мандельштама № 117794, 12.10.1938 г.  АУВД по МО. Д № АУВД по МО. Д №В-3-2844. Л. 16-16об. Подлинник. Автограф регистратора на печатном бланке.  Письмо прокурора Отдела по спецделам Прокуратуры СССР старшего советника юстиции Лебедева от 31 августа 1955 г.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 1. Подлинник.  Переписка по поводу данных об аресте и осуждении О.Э.Мандельштама. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 2, 3, 3об, 6, 6об. Подлииник. Рукопись на бланке Отдела по спецделам Прокуратуры СССР.  Письмо Н.Я.Мандельштам прокурору Отдела по спецделам Прокуратуры СССР старшему советнику юстиции Лебедеву от 3 сентября 1955 г. Мандельштам Осип Эмильевич.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 7-7об. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф. Л. 14-14об. Копия. Машинопись, подпись-автограф.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 7-7об. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф. Л. 14-14об. Копия. Машинопись, подпись-автограф.  Заявление Н.Я.Мандельштам от июня 1956 года в Прокуратуру СССР о пересмотре и посмертной реабилитации Мандельштама О.Э. по делу 1934 года.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 12. Подлинник.  Заявление Н.Я.Мандельштам от 21 мая 1956 года с запросом о состоянии дела о посмертной реабилитации О.Э.Мандельштама.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 13. Подлинник.  Заключение прокурора отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности А. Федорова по делу О.Э.Мандельштама 1934 года от 24 октября 1956 г.  Заключение прокурора отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности А. Федорова по делу О.Э.Мандельштама 1934 года от 24 октября 1956 г.  Заключение прокурора отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности А. Федорова по делу О.Э.Мандельштама 1934 года от 24 октября 1956 г.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 20 - 25. Подлинник. Рукопись, фиолетовые чернила.  Извещение Н.Я.Мандельштам об отказе в посмертной реабилитации О.Э.Мандельштама.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 27. Копия. Машинопись.  Обращения Р.И.Рождественского от 11 марта и 14 июля 1987 года к Генеральному Прокурору СССР A.M. Рекункову.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 30, 44. Подлинник. Машинопись на бланке Правления СП СССР.  Распоряжение начальника Отдела государственного советника юстиции 2 класса В.И.Андреева от 30 июня 1987.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 33 - 34. Копия. Машинопись, рукописные пометы.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 73 - 75. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф В.А.Каверина.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 73 - 75. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф В.А.Каверина.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 73 - 75. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф В.А.Каверина.  Отзыв в Следственный отдел КГБ СССР И.Л.Прута от 14 августа 1987 года. ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 78 - 81. Подлинник.  Отзыв в Следственный отдел КГБ СССР И.Л.Прута от 14 августа 1987 года. ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 78 - 81. Подлинник.  Отзыв в Следственный отдел КГБ СССР И.Л.Прута от 14 августа 1987 года. ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 78 - 81. Подлинник.  Отзыв в Следственный отдел КГБ СССР И.Л.Прута от 14 августа 1987 года. ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 78 - 81. Подлинник.  Протокол допроса свидетеля Л.Н.Гумилева от 26 августа 1987 года.  Протокол допроса свидетеля Л.Н.Гумилева от 26 августа 1987 года.  Протокол допроса свидетеля Л.Н.Гумилева от 26 августа 1987 года.  Протокол допроса свидетеля Л.Н.Гумилева от 26 августа 1987 года.  Заключение старшего следователя Следственного отдела КГБ СССР, майора юстиции Д.А. Панфилова от 31 августа 1987 года.  Заключение старшего следователя Следственного отдела КГБ СССР, майора юстиции Д.А. Панфилова от 31 августа 1987 года.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 36 - 38. Копия. Машинопись.  Протест заместителя Генерального прокурора СССР, государственного советника юстиции 1 класса А.Ф.Катусева от 14 октября 1987 года.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 41 - 42.  Протест заместителя Генерального прокурора СССР, государственного советника юстиции 1 класса А.Ф.Катусева от 14 октября 1987 года.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 110 - 111. Подлинник. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 октября 1987 года.  ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487. Л. 110 - 111. Подлинник. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 октября 1987 года.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 47 - 48.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 47 - 48.  Письмо старшего помощника Генерального прокурора СССР В.И.Андреева от 9 ноября 1987 года.  ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 66629. Л. 45.  Михаил Сорокин пишет: "Такой портрет Осипа Мандельштама вы видите в первый раз. Вчера вечером его по моей просьбе колоризовала замечательная Klimbim. Исходная ч-б фотография сделана в тюрьме ОГПУ в 1934 году. Осип Мандельштам Мандельштам Осип Эмильевич. Мандельштам Осип Эмильевич.

Осип Эмильевич Мандельштам (1891, Варшава — 27 декабря 1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…» («Кремлёвский горец»), которую читает полутора десяткам человек.
Б. Л. Пастернак сказал ему: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».

Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама и его арестовывают, а затем отправляют в ссылку. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт с женой возвращаются ненадолго в Москву. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама.
В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.
Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле, местонахождение ее до сих пор неизвестно.

«Кремлёвский горец» до сих пор считают одним из самых знаменитых стихотворений XX века.

x x x

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Мандельштам Осип Эмильевич Бессмертный барак