Матиашвили Давид Иванович

учитель, педагог
Обвинение: 58, п. 10, 11
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 3 года
Информцентр УВД КК, дело № СО-79445
Матиашвили Давид Иванович Матиашвили Давид Иванович
От родных

15.07.1893 (автобиография) 1903 г.р. (по документам), грузин, уроженец д. Карданахи Курджанского р-на Грузии. Образование высшее. С 1917 учительствовал, в семье родителей 6 детей. В 1918 поступил с Грузинский госуниверситет на историко-филологический факультет. В 1919 заболел сыпным тифом, учебу пришлось оставить. Учительствовал в сельских школах. В 1922 окончил университет. В 1927 арестован ОГПУ, 7 месяцев внутренней тюрьмы в Тбилиси, освобожден в ноябре 1927.В 1940 учительствовал в с. Хелтубани Горийского р-на, арестован 19.02.1940 как "политически опасный элемент". 29.08.1940 СК ВС ГССР по ст. 58-10, 11 УК осужден на 10 лет ИТЛ + 3 п/п. До 1948 отбывал срок в ИТЛ г. Тбилиси, затем в Инте, Коми АССР. По окончании срока направлен в бессрочную ссылку в пос. Боровое Чульского с/с Тюхтетского р-на КК. Работал почтальоном в колхозе "Новый быт". 24.04.1956 освобожден. Уехал на родину.

Дополнительная информация

Род. 15.09.1893 (с его слов в автобиографии)в д. Карданахи Курджанский р-н Грузия. Б. молодой марксист. Отец выращивал виноград, мать домохозяйка, 6 детей. С 1917 учительствовал. В 1918 поступил в Тбилисский госуниверситет на историко-филологический факультет. В 1919 пришлось его оставить, т.к. заболел сыпным тифом. Работал учителем в сельских школах. В 1922 снова поступил в университет и закончил его. В 1927 арестован и 7 мес. просидел во внутренней тюрьме ГПУ в Тбилиси, освобожден в ноябре 1927. Продолжил работу учителем в сельских школах.