Мазурин Иннокентий Потапович

Социальный статус:
иеродьякон церкви г.Буйгород Волоколамского района Московской области (м.б. был в последнее время рукоположен в иереи). 1-й арест в 1931 г. (3 года высылки)
низшее
Место рождения:
Березки-Чечельницкие село, Чечельницкий район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Буйгород деревня, Волоколамский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
тройкой при УНКВД по Московской обл. 11 ноября 1937 г., обв.: антисоветской агитации.
19 июня 1989 года
Мазурин Иннокентий Потапович Мазурин Иннокентий Потапович Мазурин Иннокентий Потапович

Иннокентий (Мазурин) (1874-1937), иеродиакон, преподобномученик

Память 31 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборах Московских святых и Бутовских новомучеников

В миру Мазурин Иннокентий Потапович. Родился в 1874 году в селе Березки-Чечельницкие Демидовской волости, Ольгопольского уезда, Подольской губернии. Из крестьян. Окончил 3 класса сельской школы.

С 1896 года подвизался в Иосифо-Волоцком монастыре.

С 1920 года служит псаломщиком храма в селе Званово Лотошинского района Московской области.

С 1924 года служит псаломщиком храма в селе Тургиново Тверской области.

С 1928 года в сане иеродиакона служит в храме села Теряева Слобода.

22 февраля 1931 был арестован.

28 июня 1931 был осуждён по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР за "контрреволюционную и антисоветскую агитацию, поджог правления колхоза" на 3 года лишения свободы.

На допросе очень смело говорил: "Каждый идущий против Христа и веры есть антихрист. И сейчас коммунисты являются антихристами, а советская власть гонитель и враг священства". "Крупные, крепкие отдельные хозяйства дадут больше продукции и гораздо выгоднее середняцко-бедняцких колхозов".

После окончания заключения в 1934 году служил в храме села Буйгород Волоколамского района Московской области. В архивно-следственном деле написано, что он служил в родном селе не только диаконом, но и "временно - попом".

8 октября 1937 года был арестован. Содержался в тюрьме города Волоколамска, а затем в Бутырской тюрьме.

11 ноября тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за "антисоветскую агитацию".

13 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле.

Реабилитирован 19 июня 1989 года (по году репресий 1937) и в 1990 году (по году репресий 1931).

Групповое Дело - "П-75366, Московская обл., 1931 г."