Бессмертный барак
Медведев Жорес Александрович
Медведев Жорес Александрович
Дата рождения: 14 ноября 1925г.
Дата смерти:15 ноября 2018г., на 94 году жизни
Социальный статус:
диссидент, биолог и писатель. Брат педагога и автора исторических работ Р. А. Медведева
Образование:
окончил Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени Тимирязева
Место рождения: Тбилиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания: Обнинск, Калужская область, Россия
Психиатрическая больница:Калуга, Калужская область, Россия
Место предыдущего проживания:Боровск, Боровский район, Калужская область, Россия
Место проживания:Лондон, Великобритания (ранее Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии)
Дата ареста: __ мая 1970г.
Приговор:
в мае 1970 года Медведев был насильственно помещён в Калужскую психиатрическую больницу; августе 1973 года по обвинению в антисоветской деятельности Жорес Медведев Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён советского гражданства.
Реабилитирован:
гражданство было возвращено Жоресу Медведеву в августе 1990 года Указом Президента СССР Горбачёва. Однако этот указ не предусматривал возможностей для работы в СССР или возвращения квартиры
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
Поделись историей в:
Медведев Жорес Александрович. Медведев Жорес Александрович.

15 ноября в Лондоне на 94-м году жизни скончался советский диссидент, биолог и писатель, брат-близнец педагога и автора исторических работ Роя Медведева - Жорес Александрович Медведев. Он родился в Тифлисе 14 ноября 1925 года. Отец был репрессирован в 1938 году и умер в колымских лагерях в марте 1941 года. Семья переехала в Ростов-на-Дону в 1939 году. В конце 1941 года эвакуировалась в Тбилиси. В феврале 1943 года Жорес Медведев был призван в армию. Участвовал в боях на Таманском полуострове в мае 1943 г. Был тяжело ранен и в сентябре 1943 года демобилизован. Поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (ТСХА), агрохимический факультет которой окончил в мае 1950 года. В декабре того же года защитил кандидатскую диссертацию. Был направлен на работу в Никитский ботанический сад. После открытой критики лысенковских псевдонаучных методов был уволен и вернулся в Москву на кафедру агрохимии ТСХА.

В 1962 году был уволен в связи с написанием книги «Биологическая наука и культ личности», которая широко циркулировала в «самиздате». Газета «Сельская жизнь» объявила текст клеветническим. Перешёл на работу в Институт медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, где организовал лабораторию молекулярной радиобиологии. В 1969 году был уволен в связи с выходом книги в США на английском «The Rise and Fall of T.D.Lysenko». В 1969-1970 гг. написал две книги — «Международное сотрудничество учёных и национальные границы» и «Тайна переписки охраняется законом» — в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Эти работы широко циркулировали в самиздате. Был соредактором вместе с братом Роем Медведевым журнала «Политический дневник» (1964—1971).

В мае 1970 года Медведев был насильственно помещён в Калужскую психиатрическую больницу. Через три недели был освобождён в связи с протестами авторитетных академиков (Капица, Сахаров, Семёнов, Астауров и другие; учёных Д.Д. Маклэйна и др.) и писателей (Твардовский, Солженицын, Дудинцев, Тендряков, Каверин и другие). Эти события были описаны в совместной книге Жореса и Роя Медведевых «Кто сумасшедший?», изданной в Лондоне в 1971 году на английском и русском языках. Более жесткое преследование властями Жореса Медведева в сравнении с его братом Роем принято объяснять его выступлениями против акад. Лысенко. Как отмечал впоследствии Рой Медведев, «Жорес тоже считал себя диссидентом не по всем вопросам, а лишь по проблемам свободного развития науки».

В конце 1970 получил работу в Всесоюзном научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных в Боровске. В 1972 получил приглашение на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. В декабре 1972 года руководство института в Боровске предоставило Медведеву годичный отпуск для поездки в Лондон. В январе 1973 года Жорес Медведев с женой и младшим сыном приехал в Англию и начал работу в институте. В августе 1973 года по обвинению в антисоветской деятельности Жорес Медведев Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён советского гражданства. С 1974 года Национальный институт медицинских исследований пригласил Медведева на постоянную работу старшего научного сотрудника отдела генетики.

Жорес Медведев опубликовал около 170 научных работ и обзоров, 60 из них в период работы в Англии. Он известен как автор теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот. Получил несколько научных премий, Московского Общества испытателей природы (1965), Бронзовую медаль Менделя (1970), Золотую медаль Американской Ассоциации биогеронтологии (1984). Член Американского геронтологического общества и других научных обществ. Жорес Медведев был первым, кто подтвердил наличие «неделинской катастрофы» 1960-го года и раскрыл детали ядерной аварии на Урале в 1957 году, которая была засекречена. Книга Медведева «Nuclear Disaster in the Urals», изданная в 1979 году в США, получила широкую известность и была переведена на многие языки.

После выхода на пенсию в 1991 году продолжал авторскую и публицистическую работу. Советское гражданство было возвращено Жоресу Медведеву в августе 1990 года Указом Президента СССР Горбачёва. Жорес Медведев остался в Англии, ежегодно посещая бывший СССР. С 1990 по 1992 гг. работал в радиобиологической экспедиции РАН в Чернобыльской зоне отчуждения.

Николай Подосокорский

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Медведев Жорес Александрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!