Мейстер Георгий Карлович

Социальный статус:
учёный в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Доктор биологических наук (1934), профессор, академик ВАСХНИЛ (1935). Вице-президент ВАСХНИЛ (1935—1937), председатель Секции зерновых, зернобобовых и масличных культур. В 1937 и. о. президента ВАСХНИЛ.
доктор биологических наук, профессор
Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
21 января 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке Саратовской области от 22 декабря 1937 года на 170 чел., № 92, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е.Цесарского. Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов.
АП РФ, оп.24, дело 413, лист 345
Фотокартотека
Мейстер Георгий Карлович Мейстер Георгий Карлович Мейстер Георгий Карлович Мейстер Георгий Карлович Мейстер Георгий Карлович АП РФ, оп.24, дело 413, лист 340 СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР    22 декабря 1937 года
От родных

Георгий Карлович Мейстер по окончании Московского реального училища в 1893 г. поступает в Ново-Александринский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1897 г., закончив его, получает звание ученого агронома. Г.К. Мейстер работает статистом сначала в Москве, потом во Владимире. В 1903-1907 гг. устраивается земским агрономом Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1904-1905 гг. – участник русско-японской войны. По отбытии воинской повинности возвращается на прежнюю работу. В 1908 г. он добился разрешения на организацию Балашовского опытного поля (после реорганизации - Балашовской опытной сельскохозяйственной станции) и пребывал её директором его до 1918 г.
В 1914 году по рекомендации А.И. Стебута Георгий Карлович избирается заведующим отделом селекции Саратовской опытной областной сельскохозяйственной станции, но его призывают в армию, и лишь после демобилизации в 1918 году он возвращается к научной работе. С 1918 по 1934 гг. заведовал селекционным отделом на Саратовской областной СХОС. В 1920-1925 гг. и с 1934 по 1937 гг. – одновременно являлся и ее директором. Кроме того, с 1922 г. по назначению Наркомпроса – профессор Саратовского СХИ. С 1924 по 1927 гг. – директор Саратовской «Госсемкультуры». Ученый ведет большую общественную работу: на ХVI и XVII Всероссийских съездах Советов избирается членом ВЦИК, а так же членом Саратовского горсовета. В 1929 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки, в 1930 г. принят в члены ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа. За большие заслуги перед советской сельскохозяйственной наукой в 1934 г. Мейстеру присвоена степень доктора биологических наук, а в 1935 г. он утверждается действительным членом и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). Одновременно Мейстер - председатель секции зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур ВАСХНИЛ. В 1935 г. награжден Орденом «Ленина», а в 1936 г. – «Знак Почёта».Уже к 1910 г. со всей очевидностью стал проявляться организаторский талант Г.К. Мейстера. В результате усилий небольшого коллектива работников Балашовское опытное поле стало образцовым учреждением. Мейстер одним из первых в этой зоне стал пропагандировать среди крестьян и внедрять новые культуры и сорта, а также передовые приемы агротехники. В освоении ресурсов среды убедительно показал перспективность культур кукурузы и сорго, а также создание и внедрение новых местных сортов пшеницы. В полевых опытах установил существенное преимущество местных сортов над западноевропейскими и американскими. Подчеркивал важность внедрения и соблюдения севооборота, экономическую значимость кормовых культур и, соответственно, развития животноводства. Совершенствовал технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Уточнил сроки, нормы и способы посева, приемы обработки почвы, ухода за парами, эффективность применения различных видов удобрений и защиты посевов от сорной растительности. Кроме полевых опытов, планировал закладывать эксперименты в вегетационных сосудах для испытания новых сортов на засухоустойчивость, эффективность использования воды, а также организовать химическую лабораторию для углубления всех проводимых исследований (Мейстер, 1913).
С 1909 года начинается многолетняя деятельность Г.К. Мейстера по селекции зерновых культур. Он ведет работу по яровой и озимой пшенице, ржи, просу, кукурузе и кормовым культурам. В короткий срок методом индивидуальных отборов из сортов народной селекции создает ряд ценных сортов озимой пшеницы: особо зимостойкий сорт Лютесценс 329, продуктивный Гостианум 237, а также Лютесценс 1060/10. Первые два были районированы по всему Советскому Союзу и длительный период имели большое производственное значение, кроме того на многих станциях они составили основу исходного материала для скрещиваний. Сорт яровой пшеницы Лютесценс 91 селекции Мейстера очень скоро и с успехом стал использовать А.П. Шехурдин в Саратове в качестве одного из компонентов в гибридизации. На Балашовском опытном поле Мейстер вывел также путем отбора сорт кукурузы Спассовская и чечевицы Спассовская улучшенная.
Таким образом, подытоживая пять лет работы станции, Георгий Карлович констатировал, что сорта народной селекции имеют высокую внутрисортовую изменчивость и доказал эффективность отборов из них для создания новых местных сортов. В качестве хозяйственно ценных признаков у растений выделял засухоустойчивость, качество продукции и устойчивость к болезням.
Такая высокая результативность и в такой короткий срок не могла быть не замеченной. В октябре 1914 г. основоположник саратовской селекции Александр Иванович Стебут обратился в Совет Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции с просьбой на оставляемую им должность заведующего отделом пригласить Г.К. Мейстера. С 1918 г. Мейстер работает на Саратовской станции.
Начал работу Г.К. Мейстер в Саратове с ознакомления с результатами по всем культурам. По яровой пшенице вскоре он принимает решение о развертывании нового этапа по межвидовым скрещиваниям между чистыми линиями твердой и мягкой пшеницы и обратно. Работа было поставлена очень широко, буквально весь коллектив лаборатории занимался этой проблемой.
По результатам межвидовой гибридизации, проведенной в 1918-1920 гг., Мейстером были сделаны многие ценные выводы, а А.П. Шехурдиным выведены сорта безостой твердой пшеницы Кандиканс 75/09, Кандикас 76/10, мягкой пшеницы Эритроспермум 78/01, Эритроспермум 82/02 и Велютинум.
Особое внимание в своей деятельности Георгий Карлович уделял вопросам развития методов селекции. Так с его приходом на Саратовскую станцию значительное место в селекционных программах наряду с межсортовой гибридизацией отводится межвидовым и межродовым скрещиваниям мягкой пшеницы – с твердой, пшеницы – с рожью, с пыреем и житняком. В рамках этой программы исследователями был изучен видовой состав диких злаков окрестностей Саратова и его опорных пунктов, установлен их хромосомный набор, а также поведение хромосом у полученных гибридов от скрещивания с культурными злаками, в том числе и с яровой мягкой пшеницей. Изучался видовой состав рода Agropyron, прежде всего Agr. intermedium, Agr. elongatum, Agr. trichophorum. Организовывались скрещивания сортов яровой мягкой пшеницы с названными видами, проводились цитологические анализы родительских форм и их межродовых гибридов. Большие масштабы этих работ позволили провести фундаментальные исследования формообразовательного процесса у отдаленных гибридов (Цицин Н.В., 1931, 1936а,1936б; Верушкин С.М., 1936; Плотников И.Г., 1937а, 1937б; Шепелева Е.М., 1937). Возлагались большие надежды на метод межродовой гибридизации в плане селекционного улучшения яровой мягкой пшеницы по засухоустойчивости, повышения иммунитета к болезням, качества зерна, в т.ч. содержания белка и хлебопекарных свойств, выносливости к засолению почв, выведению многолетних форм и т.д. Однако, в то время предпринятые усилия не привели к созданию нового сорта. Лишь много позже, уже вне стен Саратовской опытной станции при повторном обращении к данному методу академику Н.В.Цицину удалось создать практически значимые формы (Флора 5, Флора 7, Царама и др.) и сорта (Грекум 114, ППГ 2493 и др.).
Значительное внимание Георгий Карлович уделил гибридизации озимой пшеницы с рожью. Этот период работы подробно освещен в юбилейном сборнике под его редакцией «ХХV лет Саратовской селекционной станции» (1936), в монографии «РПГ в процессе их изучения и использования для селекции» (1936). А результатом этого этапа селекции стали сорта Эритроспермум 46/131, Лютесценс 27/36, Лютесценс 434/154, Лютесценс 527/30, а также богатый исходный материал для межрасовой гибридизации.
В 1928 г. Мейстер привез из Канады ряд сортов, устойчивых к ржавчине: Китченер, Маркиз, Тетчер и др. Это послужило импульсом Шехурдину для гибридизации на устойчивость к бурой ржавчине, а также развитию направления селекции яровой мягкой пшеницы на интенсивность.
Положительное влияние на процесс селекции Георгий Карлович оказывал во всех направлениях и по всем культурам. Под его руководством была построена замечательная теплица, которая позволила ускорить проработку материала (впоследствии с ее использованием были выведены сорта Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 39 и др.). В конце 1929 г. он организовал лабораторию по оценке мукомольно-хлебопекарных свойств по малым пробам, оценку на содержание сырой и сухой клейковины и белка в зерне. Для оценки твердой пшеницы на макаронные свойства под руководством Мейстера А.И. Марушев сконструировал опытный аппарат. Так что в Саратове впервые в России и одновременно с Америкой стали проводить эти анализы.
С организационной точки зрения в 1920 гг. впервые в Нижнем Поволжье Г.К. Мейстеру удалось собрать в стенах станции обширный коллектив, состоящий из различных специалистов (генетиков, цитологов, ботаников, физиологов, биохимиков) и наладить их совместную работу по углублению знаний о природе сельскохозяйственных растений и их диких сородичей. Кооперация разносторонних ученых оказалась наиболее продуктивной формой для получения новых знаний и их применения. Результатом их деятельности явилось мощное развитие саратовской селекции и сельскохозяйственной науки страны.
Значение деятельности Мейстера на посту руководителя саратовской станции в течении 20 лет не будет охарактеризовано вполне, если не осветить все то, что он сделал по семеноводству. В организации первичного семеноводства, в частности, в закладке питомника идеи Мейстера сохранились до сих пор, и ими неуклонно руководствуются лаборатории селекции и семеноводства пшеницы НИИСХ Юго-Востока.
Впервые мысль о создании особых хозяйств по размножению сортовых семян была высказана Мейстером еще в 1918 г. Она была претворена в жизнь Саратовскими земельными органами путем организации первого рассадника селекционных семян - семхоза №1 под г. Саратовом. Это хозяйство стало отправным пунктом семеноводческой работы в Нижнем Поволжье. За хорошую работу по выращиванию и распространению семян высших репродукций постановлением краевого исполкома семхозу №1 было присвоено имя его организатора - Мейстера. За этим последовала необходимость иметь и последующие звенья в размножении семян. В 1924 г. организуется Саратовская «Госсемкультура», объединившая 4 хозяйства с площадью около 2000 га. Директором ее назначается Г.К. Мейстер. Ее задача - размножение и распространение семян по саратовской губернии. Вместе с "Заволжским семенным хозяйством" в Республике Немцев Поволжья их деятельность распространилась далеко за пределы губернии.
Глубоко продуманная и кипучая деятельность Мейстера не оставила без внимания и вопрос о сортовом контроле. В 1926 г. впервые в стране он организовал курсы апробации для подготовки агрономов, способных справиться с сортовым контролем. Вместе с Е.М. Плачек он издал "Краткий определитель важнейших хлебных злаков и описание наиболее распространенных аборигенных и селекционных сортов", который потом переиздавался 4 раза. Уже к 1928 г., т.е. к моменту организации Нижне-Волжского края, Саратовская губерния по размаху семеноводческой работы и по сохранению сортового материала в чистоте выдвинулась на первое место в стране.
Однако все хорошо шло до 1933 г., до сплошной коллективизации крестьянских хозяйств, когда все развалилось и потом надо было снова "распутывать" семеноводство. Но это вина не Мейстера. Он снова приводил в порядок нарушенные схемы семенного дела.
В 1934 г. Мейстер издал научную работу под название "Критический очерк основных понятий генетики". В ней он рассматривал различные определения, главным образом, таких понятий, как изменчивость и наследственность, сделанные рядом ученых-генетиков. Но надо заметить, что вполне удовлетворяющую его представления генетическую теорию изменчивости и наследственности он не нашел. В выступлении на 4 сессии ВАСХНИЛ 19-27 декабря 1936 г. (Спорные вопросы генетики и селекции, М.; Л., 1937. С. 406-432) Мейстер выразил то, что волнует селекционеров, а именно: " ... в изучении резко контрастных морфологических признаков генетика не идет на встречу селекции". Однако его не поняли, и не было развития выдвинутых им предложений. Он не получил разрешения на печатание второго переработанного издания. В стране набирала силу "лысенковщина".
В.Н. Мамонтова писала, что Мейстер был сложным человеком, бывали случаи его резкого обращения с подчиненными, хотя это происходило от вспыльчивости характера и на деле не отражалось. Важно, что он умел заинтересовать коллектив той или иной идеей. Это сплачивало вокруг проблемы самых преданных и трудолюбивых. Он следил за научным ростом сотрудников, давал им темы для экспериментов, советовал анализировать свои наблюдения в виде статей. Был всегдашним редактором этих статей. Сам опубликовал около 100 научных работ по селекции и генетике.
С 1921 по 1933 гг. Мейстер заведовал кафедрой селекции и семеноводства Саратовского СХИ, читал лекции студентам. Пишет много популярных статей, учебных пособий. Его перу принадлежат такие выдающиеся работы, как «Ржано-пшеничные гибриды», «Основы учения о наследственности», «Пособие по селекции» и многие другие работы. Георгий Карлович принимает участие в редактировании журналов «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство», «Журнал опытной агрономии Юго-востока» и др.
Г.К. Мейстер воспитал поколение выдающихся селекционеров. Среди них - академик Н.В. Цицин, доктора сельскохозяйственных наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова, а также Е.М. Плачек, Б.М. Арнольд и другие.
С не меньшей страстью отдавался Мейстер и общественной работе. Депутат Саратовского горсовета, он был делегатом 14 и 15 Всероссийских съездов Совета, избирался членом ВЦИК.
В 1937 г. Георгий Карлович Мейстер был оклеветан и арестован, а 21 января 1938 г. расстрелян. Он был принципиальным человеком и настоящим ученым, который вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной и поплатился, как и великий Н.И. Вавилов, Н.М. Тулайков и многие другие, за это своей жизнью. Реабилитирован в 1957 году. Современное сельское хозяйство и ХХI веке ощущает потребность в руководителях такого уровня, понимающих необходимость новых знаний и технологий, создающих и развивающих научные учреждения, активно внедряющих разработки в производство.
Жизнь и деятельность академика Мейстера трагически оборвалась, но дело его живо. В 2010 г. Селекцентр отметил вековой юбилей и подвел итоги своей деятельности. Создано более 420 сортов, из которых ныне используются 135. Сорта допущены к производству в 8 регионах из 12 в РФ, а также в республиках Казахстан и Узбекистан. В 2013 г. допущено к использованию 6 новых сортов, в т.ч. первый в стране коммерческий сорт светлозёрной ржи – Памяти Бамбышева. Проходит сортоиспытание первый сорт тритикале, созданный в НИИСХ ЮВ, – Святозар, районирован первый интенсивный, засухоустойчивый сорт озимой пшеницы Калач 60.
Обширное научное наследие Георгия Карловича Мейстера является бесценным достоянием отечественной и мировой сельскохозяйственной науки. Многие идеи, практические начинания выдающегося ученого востребованы и успешно применяются сегодня. Среди последователей и продолжателей его дела – коллектив НИИСХ Юго-Востока, деятельность которого базируется на научных и организационных основах, созданной в первой трети прошлого столетия неутомимой энергией и талантом Георгия Карловича Мейстера.

Смотреть дополнительную информацию.

Литература.
Ильина Л.Г. Основоположники саратовской селекции (А.И. Стебут, Г.К. Мейстер). Ч.1 //Сост. Ю.А. Курбатов, Т.В. Токарева.- Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,1997 .- 32 с.
Мейстер Г.К. Проект реорганизации Балашовского опытного поля в полеводственно-селекционную станцию.- Балашов, 1913.- 24 с.
Ржано-пшеничные гибриды в процессе их изучения и использования для селекции/Н.Г.Мейстер, Л.А. Сташкова, Е.К. Кох и др.; под ред. и с предисл. акад. Г.К. Мейстера.- М.: Сельхозгиз, 1936.- 358 с.
ХХV лет Саратовской селекционной станции: сб.ст. /под ред. Г.К. Мейстера.- М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1936.- 375 с.

Дополнительная информация

Мейстер Георгий Карлович родился в Москве 15 апреля в 1873 году, в семье цехового мастера портняжного дела. По окончании Московского реального училища в 1893 год   поступает в Ново-Александринский институт сельского хозяйства и лесоводства в Польском городе Пулавы и в  1897 году, закончив его, получает звание  ученого агронома.

По отбытии воинской повинности Г.К.Мейстер с 1898 по 1901 г. работал статистиком в Московской городской управе, затем во Владимирском губернском земстве, откуда в 1901 г. уволен как "политически неблагонадежный". В 1903 г. занял должность агронома Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1904 г. участвовал в русско-японской войне, в 1905 г. эвакуирован как "неблагонадежный".  В 1908 году Георгий Карлович  организует Балашовское опытное поле и переходит туда на работу в качестве заведующего, где занимался селекцией озимой и яровой пшеницы и кукурузы, яровой рожью, просом, горохом, кукурузой и кормовыми культурами, а также технологией возделывания полевых культур.  Были выведены такие широко известные сорта озимой пшеницы, как Гостианум 237, Лютесценс 329 (мировой стандарт по зимостойкости), Лютесценс 1060/10, кукуруза Спасовская и др. Отмеченные сорта были районированы по всему Советскому Союзу и длительный период имели большое производственное значение. Кроме этого, на многих селекционных станциях эти сорта составили основу исходного материала для дальнейшего улучшения этой культуры.

В октябре 1914 г. основоположник саратовской селекции Александр Иванович Стебут обратился в Совет Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции с просьбой на оставляемую им должность заведующего отдела пригласить Г.К. Мейстера и с 1914 года Георгий Карлович избирается заведующим отделом селекции Саратовской опытной областной сельскохозяйственной станции, но его призывают в армию, и лишь после демобилизации в 1918 году он возвращается к научной работе. С 1918 г. Г.К. Мейстер работает на Саратовской станции, сначала в качестве заведующего селекционным отделом, а с 1919 по 1925 гг. одновременно и ее директором.

Георгий Карлович своей деятельностью оказывал положительное влияние на селекционный процесс во всех направлениях и по всем культурам. Под его руководством была построена теплица, которая позволила ускорить проработку экспериментального материала. В 1928 г. Г.К. Мейстер привез из Канады ряд сортов, устойчивых к ржавчине: Китченер, Маркиз, Тетчер и другие, это послужило импульсом для работ по устойчивости к бурой ржавчине. В конце 1929 г. он организовывает лабораторию оценки мукомольно-хлебопекарных свойств по малым пробам, которая также проводила и оценку твердой пшеницы на макаронные качества.

Г.К.Мейстер придавал большое значение развитию на станции теоретических, поисковых и методических исследований, объединению усилий селекционеров с генетиками, технологами, фитопаталогами, физиологами и другими специалистами.
Основным теоретиком и селекционером на Юго-востоке был академик Мейстер, который в нескольких десятках научных трудов изложил теорию и практику селекционного дела. Он был так же одним из организаторов семеноводства в Поволжье: им разработана схема семеноводства и поставлен вопрос об организации семенных рассадников. Уже к 1928 г. Саратовская губерния по размаху семеноводческой работы и по сохранению сортового материала в чистоте выдвинулась на первое место в стране.

Одна из важнейших черт характера Г.К. Мейстера - его умение заинтересовать (заразить) коллектив той или иной идеей. Это сплачивало вокруг проблемы самых преданных и трудолюбивых. Он постоянно следил за научным ростом сотрудников, давал им темы для экспериментов, советовал анализировать свои наблюдения в виде статей. Был редактором этих статей. Сам опубликовал около 100 научных работ по селекции и генетике.

С 1921 по 1933 годы Г.К. Мейстер заведует кафедрой генетики и селекции в Саратовском сельскохозяйственном институте, пишет много популярных статей, учебных пособий. Его перу принадлежат такие выдающиеся работы, как «Критический очерк основных понятий генетики», «Ржано-пшеничные гибриды», «Основы учения о наследственности», «Пособие по селекции» и многие другие работы. Георгий Карлович принимает участие в редактировании журналов «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство», «Журнал опытной агрономии Юго-востока» и др.

В 1935 г. Г.К.Мейстер был награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета».

С 1910 по 1937 гг. опубликовал около 100 трудов по проблемным вопросам генетики, селекции, семеноводства и биологии.

В 1937 г. Георгий Карлович был оклеветан и арестован, а 21 января 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Доброе имя выдающегося советского ученого-селекционера восстановлено, а его труды становятся достоянием широких кругов ученых и работников сельского хозяйства.

Г.К. Мейстер воспитал не одно поколение выдающихся селекционеров. Среди них - академик Н.В. Цицин, доктора сельскохозяйственных наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова, Е.М. Плачек, Б.М. Арнольд, дочь ученого Н.Г. Мейстер и другие.

Он был принципиальным человеком и настоящим ученым, который вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной и поплатился, как и великий Н.И. Вавилов, за это своей жизнью.

(При написании статьи использован материал из книги: Их жизнь – служение науке: библиографический справочник/отв. ред. Н.И. Кузнецов; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».-Саратов, 2013.-590 с.)