Бессмертный барак
Мищенко Лев Глебович
Мищенко Лев Глебович
Дата рождения: 8 января 1917г.
Дата смерти: __ __ 2008г., на 91 году жизни
Социальный статус:
был в немецком плену, в нескольких концлагерях, включая Бухенвальд; в 1921 году расстреляны родители; после реабилитации – физик НИИ Ядерной физики при МГУ
Место рождения: Москва, Россия
Место проживания: неизвестно
Лагерное управление:Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия
Дата ареста: __ июня 1945г.
Приговорен:
19 ноября 1945 г. Военным трибуналом по ст. 58-1 б УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел; заменен 10 годами ИТЛ
Реабилитирован:
освобожден в июле 1954 года, полностью реабилитирован в 1955 году
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
Поделись историей в:
Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович. Мищенко Лев Глебович.

Лев Глебович Мищенко родился в Москве в 1917 году. Окончил школу, а в 1935 году поступил в московский университет на физфак. Закончить институт не успел. Началась война, и хотя у него была бронь, но собирался специальный университетский полк, и он ушел добровольцем на войну. В сентябре 1941 года он впервые попал в плен. Бежал, его поймали, и он оказался в Смоленском пересыльном лагере. Его начали вербовать – знание языка и вообще интеллектуальный человек, но он не вербовался. Его перекинули в трудовой лагерь для военнопленных, и он оказался на территории Чехии. Оттуда он опять бежал и его опять поймали. И тогда уже его отправили в Бухенвальд, в один из филиалов лагеря. А в апреле 1945 года всех узников куда-то погнали. Теперь мы понимаем, что это был «Марш смерти», но он этого не знать не мог. Он умудрился бежать и на этом «Марше смерти» - побег он подробно описывает в своей книге воспоминаний: беглецы воспользовались тем, что горела машина (огонь привлекал к себе внимание) и втроем прыгнули в кювет. Выбрались они уже на территории занятой американской группировкой войск.

Американцы передали его в советскую зону влияния, везли в машине, с флагами, торжественно: человек возвращается на Родину. Попав в советскую зону, он сразу угодил в распоряжение СМЕРШа. Его приговорили к расстрелу за шпионаж и содействие немцам – статья 58-1 пункт б: 58 – измена родине, б – в условиях военного времени, но, ему повезло, расстрел заменили на 10 лет. И он попал на Печору, откуда освободился с применением зачетов рабочих дней на полгода раньше срока - 17 июля 1954 года.

Лев Глебович проехал этапом всю европейскую часть, и оттуда наверх, к Полярному кругу, на Печору. В 1945 и 1946 гг. он был на общих работах, и о себе сведений не подавал, никому не писал. А в 46-м году его перевели на строительство лесокомбината, и поскольку он все-таки человек образованный, он начал работать электриком, потом на электростанции лаборантом. И когда он понял, что работает под крышей, есть вероятность, что выживет, он первый раз написал в Москву.

Одно письмо отправил своей тетке, аккуратно спрашивая в нем: не знает ли она случайно, «Светлана жива, может быть, у нее все в порядке, может быть она вышла замуж, может быть, она счастлива, не надо тогда ей про меня говорить, просто напиши, что с ней все в порядке, и мне будет достаточно». Второе письмо Лев написал человеку, которого считал своим вторым отцом, он всю жизнь его поддерживал. Это институтский товарищ его отца.

Лев довольно долго ожидал ответа от тетки, но в результате ответ пришел от самой Светланы, которая, начиная с 41-го года, про него ничего не знала. Она пыталась его искать, писала запросы, но ведь она никто – не жена и даже не невеста. Ну, сокурсница – это же несерьезно. Она была в эвакуации, там восстановилась в университете и окончила физфак (потому что для Льва это было очень важно), вернулась и начала работать в Москве. И в 46-м году от него приходит письмо. И с тех пор, с 46-го по 54-й год, они написали друг другу почти 1300 писем. Лев и Светлана поженились, после его возвращения из лагеря, в 1954 году и прожили 54 года.
http://bessmertnybarak.ru/Mischenko_Lev_Glebovich/

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Мищенко Лев Глебович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!