Митин Юрий Георгиевич

Социальный статус:
беспартийный; студент рабфака Томского электромеханического института инженеров транспорта (ТЭМИИТа)
Харбин, Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
решением НКВД СССР от 26 декабря 1937 года (протокол 201)
7 апреля 1959 года
УФСБ по Томской области Ф.8, Оп.1, П-4888
Раздел: Студенты
Фотокартотека
Митин Юрий Георгиевич Юрий Митин с сестрой Валентиной Митин Юрий Георгиевич Митин Юрий Георгиевич Митин Юрий Георгиевич Митин Юрий Георгиевич

(1919-1938)

Студент рабфака Томского электромеханического института инженеров транспорта (ТЭМИИТа). Родился 1919 в г. Харбине (Северная Маньчжурия) в семье служащего  КВЖД, оказавшегося в Китае ещё во время прохождения здесь военной службы. Здесь его отец женился и завел семью. С установлением на Дальнем Востоке Советской власти в 1918 вступил в ВКП(б) и принял советское гражданство.

В 1932 после прихода в Маньчжурию японских войск его отец был вынужден при содействии советского консульства покинуть край и тайком переправиться в Советский Союз, а в августе этого же 1932 года в СССР были переправлены остальные члены его семьи в специально оборудованном товарном вагоне. В этом же вагоне в СССР семья Митиных жила почти год на ж.д. ветке Сучан, куда отца послали строить железную дорогу.

Весной 1933 всей семьей переехали во Владивосток, в 1934 его отца перевели под г. Благовещенск на ст. Куйбышевка-Восточная на строительство Байкало-Амурской ж.д магистрали. В сентябре 1935 поступила учиться в Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ) старшая сестра Юрия Валентна Митина, куда в 1936 поступил учиться на рабфак и сам Юрий.

29 сентября 1937 был арестован вместе с группой студентов ТЕМИИТа, бывших студентов ХПИ муж сестры Валентины — Валентин Якушев. Также был арестован профессор институтата С.Н. Петров, в прошлом профессор ХПИ. 25 ноября 1937 был арестован Юрий, 26 ноября арестована его старшая сестра Валентина. Все обвинены в контрреволюционной деятельности (КРД) и осуждены к 10 годам заключения, Юрий приговорен к ВМН и расстрелян 21 января 1938, реабилитирован в 1959.

В ноябре 1937 на ст. Куйбышевка-Восточная на строительство Байкало-Амурской магистрали был арестован его отец, Митин Георгий Васильевич, осужден на 10 лет лагерей. Сидел в Соликамских лагерях, вернулся из лагеря в конце 1947 в Томск, где прожил без прописки 5 месяцев и умер. В 1937 в г. Актюбинске был также арестован его дядя Михаил (брат матери) и впоследствии расстрелян. «В Советский Союз мы приехали семьей из 10-ти человек, из которых в 1937 г. были арестованы 8 человек. Из них трое погибли в лагерях, двое расстреляны, один пропал без вести», - вспоминала его сестра Валентина.

Родственники:

Митин Юрий Георгиевич. Родился в 1919 г., Китай, Харбин; русский; образование среднее; б/п; ТЭМИИТ, студент. Проживал: Томск. Арестован 25 ноября 1937 г.
Приговорен: 26 декабря 1937 г., обв.: КРД. Приговор: расстрел Расстрелян 21 января 1938 г. Реабилитирован 7 апреля 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.

Митина Валентина Георгиевна. Родилась в 1918 г., Китай, русская; образование среднее; б/п. ТЭМИИТ, студентка. Место проживания: Томск. Арест: 26.11.1937. Осужд. 03.01.1938. Обвинение: японская шп-див. группа. Приговор: 10 лет  ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Источник: Книга памяти Томской обл.

Якушев Валентин Васильевич. Родился в 1915 г., Китай, Мулинь ст; русский; образование незаконченное высшее; б/п; ТЭМИИТ, студент. Проживал: Томск.
Арестован 29 сентября 1937 г. 21 ноября 1937 г. приговорен к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Реабилитирован 4 апреля 1957 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.